X

О литературной впечатлительности

О литературной впечатлительности
Я тот человек, который в своей жизни читает абсолютно разную литературу и очень часто переживаю придуманные истории очень близко и эмоционально, будто это вовсе и не выдумка. Долго думала и размышляла, стоит ли делиться соображениями о недавно прочитанной истории и пришла к выводу, что оно того стоит, лично для меня. Ведь как не крути, а история главных героев заставляла много думать.
Дело было не замысловато, просто одним из вечеров, когда мне просто хотелось отдохнуть и провести вечер в компании книги, я нашла описание очень интересной истории о молодом человеке, который с рождения лишен зрения. В современном мире нельзя сказать, что отсутствие зрения невозможно компенсировать. Да! Сложно, однако жить с данным фактом так же можно.
И первое, что цепляет и заставляет читать дальше и дальше это откровенное баранье упрямство главного героя не отличаться от остальных. Бесконечное повторение: “Я нормальный! Я такой же! Я ничем не отличаюсь!”
Нельзя сказать, что упрямство негативное качество нашего героя, ведь оно привело его к поступлению в лучший университет, однако с развитием событий читатель может наблюдать как наш герой закрывается, замыкается, центрируется на своей слепоте и обрастает панцирем и своеобразной маской нелюдимости, агрессивности, не способности даже в самых нужных моментах просить близких о помощи и не желании контактировать с людьми будучи уверенным, что ждать от них ничего хорошего не стоит.
Лично я спорить не буду, общественность очень часто имеет негативные установки к тем, кто как-либо выбивается из серой массы нормальности и людям приходится сталкиваться и с отвержением и пренебрежением и даже с издевками.
Конечно, на фоне этого доверие к миру формироваться не будет и человек живя в постоянно темноте будет видеть (ощущать) ее везде и во всем, в том числе и большинстве людей, что достаточно грустно.
Возвращаясь к сюжету, то основные события разворачиваются уже после поступления молодым человеком в ВУЗ на математический факультет, достаточно сложный для освоения с особенностью нашего героя, но опять таки его упрямство не терпит полумер и жалости к себе. Что бы не выделяться парень носит цветные линзы и напрочь отказывается признаваться окружающим в том, что у него есть недуг.
Все резко меняется после столкновения с другим парнем с литературного факультета у которого есть своя особенность о которой наш парнишка и не подозревает и как мы позже узнаем парень носит протез, так как в пубертатном возрасте попал в аварию и потерял ногу. В ходе повествования мы узнаем, что второй молодой человек долго не мог примириться со сложившейся ситуацией и у него были попытки суицида.
Понадобилось достаточно большое количество времени на принятие ситуации и осознание, что жизнь с этим не закончилась.
Одна сложная судьба встречает другую и для читателя разворачивается картина того, как два человека имея общий социальный статус (то, что они оба имеют особенности) становятся так сказать дополнением друг для друга, меняя привычки, установки и даже характер.
Вместе с двумя главными героями я переживала и злость и бессилие с отчаянием и радость с облегчением, местами нежность и надежду.
Проходясь по моментам добровольного заточения себя слепым юношей не редко мне вспоминались мои личные ситуации, когда хотелось заползти в норку и спрятаться, что б никто не трогал. Однако при этом я хорошо осознаю, что длительное отстранение вызывает у персонажа вынужденное смирение, а у меня ужас. Я четко понимаю про себя, мне нужны передышки в общении, а вот становиться затворником, желания нет.
Вопрос принятия себя встречается чуть не у каждого второго и в данной истории картина утрирована, что бы наглядно показать насколько можно сломаться под гнетом социального “хорошо”, а можно плюнуть на него и чувствовать себя счастливым не смотря на косые взгляды. Выбор за нами, хотя откровенно признаю, что такие процессы не происходят без потерь и переживаний, порою очень сильных, что хочется выть и для меня главное, что у меня точно есть люди, которые станут мне поддержкой.
Собственно так случается и у нашего слепого мальчика, который обрел друга, соратница, поддержку, надежду на восстановление и желаемое будущее.
То какое количество эмоций и смыслов умудрилась вместить в себя эта история впечатляет. Да, данная история совсем не бестселлер мирового масштаба, однако познакомившись с ней много мыслей возникает, а они в свою очередь приводят к осознанию ценности и важности некоторых вещей в жизни, да и жизни в целом как своей собственной, так и чужих.
Можно подвести итог, что история о поддержке, дружбе, любви, силе духа и в данном случае немного судьбоносности.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем