X

Мозг - дурак?

Мозг - дурак?
Работая с зависимостями, в первую очередь со своими, я обнаружил интересный феномен, который для себя назвал "Мой мозг – дурак". И до сих пор очень этому открытию поражаюсь.
Ведь вроде бы мой мозг – самый умный парень на свете. Всё про меня знает, умеет делать вычисления, помнит дни рождения друзей и родственников, создаёт невероятные штуки (например, собирает из букв эти слова – разве не вау?), иногда даже просыпается без будильника и обладает единственно верной картиной мира. Но при этом в вопросе зависимостей положиться на него нельзя.
 
Во-первых, мозг категорически не хочет признавать очевидные вещи. "В смысле я наркоман? Ха-ха-ха. =) Отэта ты гонишь, чувак!" – “угорает” мозг, – "Та я просто балуюсь немного беленьким." Да, братик, просто балуешься. Каждый день. Последние три года.
 
Во-вторых, что немного вытекает из первого пункта, мозг далеко не так хорош в контроле и запоминании, как кажется – особенно, когда у зависимого человека наступает период "Ну всё, надо брать себя в руки". Ведь даже если мозг и помнит, что у вас сегодня три встречи, а в магазине надо взять молоко и мусорные пакеты, и вы все успеваете без списков и напоминалок, не факт что мозг не "забывает" некоторые личные вещи. Например, одна из моих "маленьких" зависимостей – это энергетики. Иногда, когда наваливается много стрессовой работы, я разрешаю себе себя ими побаловать. Эту, как и другие зависимости, я отмечаю в специальном приложении по отслеживанию привычек. Пустой кружочек – в этот день я употребил. Заполненный – удержался. И вот, стоя в магазине перед полкой с энергетиками, мой мозг шепчет мне "Ну, ты позавчера выпил баночку, вчера баночку, можно сегодня ещё одну. Ничего страшного!". Беру баночку и со спокойной душой несу ее домой. И вправду, чего страшного-то? А перед сном, открывая приложение, вдруг обнаруживаю, что пустых кружочков не три, а штук двадцать. Подряд. И мозг такой: "Упс, я даже не знаю, как так получилось".
 
В-третьих, мозг умеет убеждать. Как в той поговорке – "меня обманывать не надо, я сам обманываться рад". Если попросить ваш мозг продать вам ручку, он продаст вам целый завод по их изготовлению. Потому лучше чем он, никто не знает все ваши слабые места, желание и болевые точки. И он всегда подбирает нужные слова.
 
– "Давай сегодня последний раз, а завтра начинаем жизнь с чистого листа"
 
– "Тебе так плохо последние дни, сегодня ты это заслужил"
 
– "У тебя очень много работы, тебе это нужно чтобы все успеть"
 
– "У тебя было столько стресса, а завтра куча дел: покури немного, чтобы выспаться"
 
Список фраз, который мозг услужливо подсовывает зависимым, чтобы цикл потребления никогда не закончился, можно продолжать и продолжать. Как в мультиках, когда на плечах появляются ангел и демон. Только тут – лишь демон  Или, если не использовать такие масштабные метафоры почём зря – очень глупый мозг. Но местами хитрый.
 
Что же с этим делать? Точно не нужно немедленно переставать себе доверять и обесценивать то, что происходит. Ведь глупый мозг на самом деле делает несколько очень мудрых и важных вещей. Во-первых, защищает психику. Пускай и обманывая сам себя, но это способ не “двинуться кукухой” и “не двинуть кони” – и если он эффективен, то заслуживает уважения. Во-вторых, так мозг находит способ удовлетворить свои потребности на биохимическом уровне, пока вы по какой-то причине не можете удовлетворить их прямым способом.
 
А вот как обнаружить свои истинные потребности, понять, что мешает их удовлетворить и научиться их реализовывать – для этого хорошо подходит терапия, групповая или личная. Ведь правду говорят: одна голова хорошо, а две – лучше.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем