X

Как помочь человеку с нарциссическим расстройством

Как работать с нарциссическим расстройством - делюсь тем, что вынес из специализации по психопатологии в гештальт-подходе в КГУ. 
 
Есть три главные трудности в том, чтобы помочь нарциссу. Первая из них та, что нарцисс не может показать, что он нуждается в помощи. Ведь это означает признать свою слабость, дефицитарность, какую-то недостаточность, что автоматически вызывает чувство ничтожности. Тем самым он как-бы отсекает от себя ресурсы внешнего мира.
 
И все же некоторые нарциссы до психотерапевтов доходят. С чем? Обычно с тем, что они либо потеряли источник подтверждения их крутости, либо боятся быть разоблаченным в их неидеальности. Либо они страдают от нарциссической травмы - стареют, теряют власть, деньги, красоту - из-за которой попадают в нарциссическую депрессию. Что само по себе означает дополнительный удар по самооценке, из-за чего нарциссы еще более унижены и отчаявшиеся.
 
Но нарциссы не обращаются к психотерапевту за помощью - они покупают услугу по восстановлению "окейности". Все равно что к парикмахеру идут, который должен вернуть обратно в нормальный вид. Для них психотерапевт - такой же объект, как все остальные в этом мире. Как, впрочем, и они сами для себя. И чем выраженнее нарциссизм, тем больше такой клиент будет торговаться: за цену, за условия встреч, за что-то еще - если он уж признается в своей дефицитарности, то хоть как-то должен восстановить свою крутость.
 
И если нарцисс доходит до психотерапии, начинаются трудности уже у самого психотерапевта. Итак, вторая трудность - вынужденность терпеть такое к себе отношение. Не все выдерживают, и многие отказываются от нарциссов.
 
Третья трудность - нарцисс вызывает у того расщепление на человеческую часть и профессиональную.
Человеческая хочет помочь клиенту, заметить его беспомощность и дефицитарность и как-то отнестись к ней, что само по себе может быть ударом по крутости нарцисса. То есть, тот может попросту уйти из терапии. Либо терапевт, проявив свою человеческую уязвимость, тем самым для нарцисса показывает свою профессиональную несостоятельность. То есть, сильно разочаровывает, что также вынуждает уйти от такого.
 
Профессиональная же часть хочет выглядеть красиво и стремится тоже не ударить в грязь лицом - доказывать свою крутость. Рядом с нарциссом психотерапевту как ни с кем хочется выглядеть суперпрофессионалом, иметь лучший кабинет с дипломами в дорогих рамках и максимально быстро и эффективно вылечить клиента от нарциссизма. Ведь нарцисс возлагает на психотерапевта огромные надежды, и пусть тот только попробует их не оправдать. Не всякий психотерапевт готов в этом расписаться - подтягивается его собственный нарциссизм. Что заводит терапию в парадоксальный тупик, ибо нарциссизм нарциссизмом не лечится.
 
Между этими частями возникает огромное напряжение, и психотерапевту приходится его выдерживать, ибо для работы с нарциссом нужно не свалиться ни в одну из них, а поддерживать обе.
 
И если это психотерапевту удается, тогда можно пробовать что-то делать.
 
Если говорить о прерываниях контакта, то с эготизмом, и - главное - ретрофлексией и слиянием.
 
Если говорить о чувствах, то придется много дела иметь со стыдом. Ведь именно стыдом создают нарциссическое расстройство - множеством микротравм да и конкретных травм отвержения. Потому как если ребенку нужно сохранить принятие своей семьи, он готов отказаться от любой своей живой части, не чувствовать ее (слияние), никак не проявлять (ретрофлексия) и постоянно контролировать подходящий образ (эготизм). Малейшее отклонение от подходящего образа всегда сопровождалось стыжением, а потом и самостыжением.
 
Для встречи со стыдом нужно доверие. Это опять же непросто, потому что клиент-нарцисс все равно проецирует оценочность, а потом все оценочно интерпретирует. В таких случаях хорошо работает самораскрытие психотерапевта, его встреча со своим стыдом. Тут, опять таки, важно не переусердствовать, ибо это может вызвать разочарование клиента и, как следствие, разрыв контакта.
 
Но основное исцеление происходит в длительной терапии. Когда постепенно клиент получает новый опыт - субъектное к себе отношение. Ведь он создавался отношением объектным - когда его принимали за соответствие ожиданиям: за результат, за достижения, за какие-то качества. Но совсем не замечали процессы, которые тот переживал - возбуждение, с которым приступал к чему-то, или огорчение, если что-то не получалось.
 
Например, если ребенок показывал рисунок, то обращали внимание на качество рисунка, а не на то, как ребенок хотел рисовать, как старался, и как теперь хочет быть признанным. Точно так же и нарцисс, за многие годы своей жизни приученный к подобному, соблазняет психотерапевта как-то его оценить. Но лучшее, что может сделать психотерапевт - отнестись к тому или иному жизненному процессу клиента. Такое отношение далеко не всегда нарциссу понятно, он часто теряется и требует результатов, но именно так он может получить тот новый опыт, который изменит его жизнь. То есть, клиента приходится медленно и постепенно очеловечивать. Тогда появляется шанс на исцеление.
 
Как его можно увидеть? По “мокрой” депрессии. Нарциссы нередко попадают в депрессию, но нарциссическая депрессия “сухая”, то есть, оценочная “Я - говно”, “У меня ничего не получается” и т.д., при которой нарцисс не плачет, а скорее, мочит себя самоотвержением.
 
Но когда человек горюет, то есть, у него реактивная депрессия - он прощается с чем-то важным. А раз так, то он оплакивает тот подходящий образ, который долго выстраивал и берег. Но теперь этот образ не подходит, не работает, фальшивое “я” должно умереть, чтобы открыть путь настоящему “я”. Это переживается чуть ли не физически как смерть реальная - поэтому не все нарциссы решаются на такие изменения.
 
Кризис среднего возраста - это, как правило, и есть необходимость пройти это изменение. Кто не проходит, тот встречается с этим кризисом чуть ли не перед самой реальной смертью. Или вообще не встречается.
Мне нравится метафора с мифическим Нарциссом. Тот вышел из своего зеркального мира, увидел, что ручей - это не его отображение - а ручей, когда начал плакать. Именно слезы, падая на воду и нарушая ее гладь, и разрушили то зеркало, в котором Нарцисс видел себя.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем