X

От чего страдают люди с нарциссическим расстройством

Чаще всего они недовольны происходящим. Нарциссы могут наслаждаться тем, что они молодцы, когда им получается соответствовать каким-то представлениям. Но это длится недолго. Во-первых, потому что соответствовать получается далеко не всегда. А во-вторых, они не могут удовлетворять свои потребности.
Не могут, потому что не осознают, чего хотят. То, что они знают о своих желаниях, часто на самом деле не то, чего они хотят на самом деле. И достигают, достигают, соответствуют - но на душе все не так.
 
Нарциссы и не могут осознавать свои потребности. Ведь для этого нужно прислушиваться к себе, а у них такого навыка нет. Они всю жизнь ориентировались на принятие другими. А раз так, то ему для этого нужен другой человек - тот, который будет определять, чего нужно хотеть. Рядом с ним все понятно. По крайней мере, так нарциссу кажется. Правда, потом плохо из-за того, что человек хочет того, что нарциссу совсем не хочется, что вызывает протест или отвращение. Какое-то время нарцисс это напряжение терпит - насколько хватает терпения. Говоря языком гештальт-терапии, это слияние. Пусть этот самый кто-то уже давно не живет, но даже воображаемая его похвала серьезно регулирует жизнь нарцисса.
 
Когда нарцисс обнаруживает, что все эти воображаемые похвалы ему не нужны, он переживает мощнейший кризис. Потому что ему больше не на что ориентироваться. Он уже понимает, что не знает, чего на самом деле хочет - старые смыслы разрушились, а новых нет. Обычно это происходит после 40 лет, и это называется кризис среднего возраста.
 
Кто через него проходит и научается прислушиваться к себе, обнаруживать свои истинные желания, тот начинает жить настоящей жизнью - он уже может делать то, что приносит ему удовлетворение. Но проходят не все и откладывают его до преклонного возраста. Но тогда уже не могут ничего изменить. Поэтому быстро умирают, ибо бороться за жизнь не видят смысла. И это очень, очень печальное зрелище
 
Второе главное страдание нарцисса - напряжение из-за удержания импульсов. Нарцисс не может проявлять свою спонтанность, поскольку ему нужно "сохранять лицо" - ту маску, за которую получает одобрение. Поскольку он с этой маской слит, удержание это происходит неосознанно и автоматически. На языке гештальт-терапии это ретрофлексия.
 
Например, не фыркает, не кривит лицо, когда ему что-то не нравится. Не смотрит открыто на человека, который нравится.
 
Как следствие, нарцисс часто болеет. Ведь та энергия, которая направлялась на спонтанное реагирование, остается внутри тела - в микронапряжениях мышц, которые так и не получили разрядки.
 
Потому что если нарцисс будет спонтанным, то встретится с чувством, которого больше всего боится - стыдом. Нарцисс формируется стыдом, им же и регулируется. По большому счету, это травма отвержения, которую он так избегает, что делает это автоматически и неосознанно.
 
Ну, и еще одна особенность, которая присуща нарциссам - они не умеют отдаваться контакту, редко отдаются совместности. Он так пытается сохранить свое прекрасное "я", что ему почти неизвестно переживание "мы". В терминологии гештальт-терапии это эготизм. Тем самым нарциссы дополнительно лишаются наслаждений.

 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем