X

Нарциссизм или объект среди объектов

Главная проблема нарцисса в том, что он не способен видеть реальность, какая она есть. Он всегда будет видеть только свое отражение - так устроено его восприятие. Вернее, так ему пришлось формировать свое восприятие. Потому что ему от этого мира в первую очередь нужна оценка. А раз так, то именно через фильтр оценивания он и смотрит на мир. И способен видеть в нем только то, как его оценивают: насколько он хорош, насколько молодец и умница.
 
Нарцисс очень чувствителен к тому, как его оценивают, а значит, все усилия направляет на то, чтобы всегда быть супер. У кого это получается, у того все супер. У кого не получается, и того все плохо. Но и у первого, и у второго одно и то же страдание - они оба чувствуют, что что-то не так. Что живут ненастоящей жизнью. Они не получают, чего хотят, но и не могут понять, чего именно. Они тоскуют по настоящему себе - тому, чего даже не могут понять.
 
Краткое удовольствие от очередного достижения, очередного “молодец - ты крут” они еще испытывают, но это длится минуту-две, а потом опять нужно сосредотачивать усилия и снова достигать. При этом нужно постоянно подтверждать свою клевость, точнее - чтобы кто-то это подтверждал. То есть, всегда нужно стараться быть на высоте, что часто напряжно и утомительно. Если этого нет, нарцисс впадает в глубокую депрессию “Я - говно, я - неудачник”.
 
Поскольку нарцисс в окружающих способен видеть только оценку, и тут же, автоматически, старается под нее подстроиться, то он и неспособен удовлетворить потребность в отношениях и близости. Он сам себя загоняет в ловушку - ведь принимают не его самого, а только его красивый фасад.
 
Причем, этот фасад всегда разный - в зависимости от среды, в которую попадает человек. Если где-то нужно быть ранимым и чувствительным, никто не изобразит ранимость и чувствительность, как нарцисс. Но неискренность все равно будет фонить, а нарцисс все равно будет переживать: “Я выгляжу достаточно ранимым и чувствительным?”.
 
Нарциссы вступают только в те отношения, в которых ими будут восхищаться или в которых рассчитывают получить восхищение. Если нарциссы и создают пары, то только потому что это красивые пары. Например, известный спортсмен и знаменитая танцовщица - каждый является нарциссическим расширением другого. На картинке им вроде и хорошо друг с другом, но между собой им холодно и тоскливо. То есть, это отношения объектные.
 
У нарциссизма есть две полярности: грандиозная “Я крут!” и депрессивная “Я - говно”. Первые редко приходят к психотерапевту. Вторые - чаще. Как правило, за тем, чтобы что-то в себе исправить и снова быть крутым.
 
Но все же главная проблема нарцисса - жизнь среди зеркал. За всем и всеми они пытаются увидеть отражение своей крутости - как мифический Нарцисс видел в ручье не ручей, а свою красоту. Так и нарциссы очаровываются другими, влюбляются в других, но видят только мираж из своих грез и мечтаний. А потом очень больно разочаровываются - объект восхищения и любви не оправдал их ожиданий. Фактически предал. С чем нарциссы отлично справляются обесцениванием и презрением.
 
Кстати, “объект” - самое точное слово для нарциссов. Они видят в других только объекты. А какая близость, какие могут быть отношения с объектами? Только использование.
 
Точно так же и им когда-то пришлось быть объектами. Когда родители видели в детях не процесс, а результат. Когда любили, показывали любовь не просто потому что они есть, а за что-то конкретное: за какое-то качество, какое-то достижение. Например, нарисовал ребенок картинку - не поддерживали его возбуждение “Ух ты, как интересно рисовать!”, а хвалили “Хорошо нарисовал!”. А если картинка оказалась так себе, то не говорили “Вижу, тебе очень хотелось ее красиво нарисовать, ты так старался”, а скорее “Ну кто так рисует?”. И сравнивали с другими. Часто нарциссы - это нарциссическое расширение своих родителей: “Мой уже разговаривает на английском!”, “А моя выиграла конкурс!” и т.д.
 
Вижу, мне трудно писать о нарциссическом расстройстве. Наверное, потому, что у меня самого его достаточно, а писать изнутри сложнее. Но хорошо, что большинство психологических статей - о нарциссах.
 
Правда, чаще всего пишут о крутой степени нарциссического расстройства - пограничного уровня, - в которой нарцисс выступает суперзлодеем. Действительно, на этом уровне расстройства нарцисс еще тот носитель страданий - он умеет втянуть в отношения (он же клевый!), чтобы потом здорово потрепать нервы (он же нарцисс!). Как правило, эти статьи чаще всего пишут, читают и репостят люди, страдающие в отношениях с нарциссом.
 
Но и на более легком - невротическом - уровне нарциссов полным полно. Правда, мало кто в себе это признает - срабатывают чуть ли не все защитные механизмы
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем