X

Быть параноидальным, быть с параноидальным

Изучали недавно работу с параноидальностью, и в одном упражнении я был параноиком, паранойей и психотерапевтом, который встречается с параноидальным клиентом.
 
Параноиком быть непросто. Ведь тогда как бы в голове постоянно звучит голос, убедительно говорящий что-то вроде “Все тебя хотят обмануть, и этот человек тебя сейчас обманывает. Он замышляет против тебя что-то подлое, хочет использовать тебя и унизить. Видишь - он злобно усмехнулся, значит, готовит тебе пакость и уже насмехается. А рука его дернулась - он хочет дотянуться до ножа и зарезать тебя. Точно зарезать - такой взгляд бывает только у маньяка-убийцы. Где-то у него в заднем кармане есть нож. А в другом - диктофон, чтобы записать то, что ты сейчас говоришь, и завтра выложить в интернете, чтобы все над тобой потом глумились”. И так далее.
 
Сложно, очень сложно жить с паранойей, потому что приходится постоянно напрягаться, все контролировать и доказывать, что тебя нельзя унижать или как-то использовать. Вся жизнь контроль и напряжение. Только так можно справляться с вечным страхом унижения. Для этого нужно видеть его везде и всегда, чтобы везде и всегда быть готовым к нему. И тогда приписывать другим желание напасть на тебя и причинить тебе вред.
 
Потому что когда-то, в раннем детстве или в школе приходилось постоянно подвергаться унижению и быть неспособным агрессивно ответить. Потому что за попытки защититься били или еще больше унижали или наказывали как-то еще. И стать параноиком было единственным способом выжить в той ситуации.
Очень круто быть паранойей. В ней столько власти и силы - она все знает о других, их желаниях и мотивах. В ней много злости - той агрессии, которой человек наделяет других. Иначе что оправдывает злость собственную?
 
Но еще сложнее быть психотерапевту, встречающемуся с параноидальным клиентом. Ведь тогда появляется растерянность, и непонятно, что делать - каждое твое движение и взгляд клиент интерпретирует как твою попытку на него напасть. С ним рефлекторно таки хочется нападать, применять власть в своем кабинете, указывать кто тут главнее и правее. Это - реакция на собственные страх и слабость. 
 
Психотерапевту очень важно их заметить, хотя они едва-едва уловимые. Признав собственную уязвимость, он может на них опереться и ими предъявиться. Тем самым давать клиенту новый опыт - можно быть уязвимым и оставаться в отношениях. А это непросто, особенно перед человеком, который говорит, что все его хотят обидеть, но своим поведением демонстрирует готовность напасть в любую секунду.
 
В разных уровнях личностного расстройства параноидальность проявляется по-разному, и в то же время похоже. На психотическом уровне параноики продуцируют галлюцинации - и только так они могут справиться с ужасом. Ведь если у ужаса нет причины, то личность этого может просто не выдержать. Такие люди видят чертиков, слышат указывающие им что-то голоса, другие для них превращаются в ведьм, которые своими взглядами прожигают в груди дыру и т.д. То есть, границ нет, и собственный ужас растекается по всему окружающему миру. Такие люди крайне редко доходят до психотерапевтов. 
 
На пограничном уровне параноики знают, что другие против них что-то замышляют, желают зла не за конкретный поступок, а просто потому что параноики ну вот в целом такие. Такие люди заселяют мир коварными жидо-масонами, которые против них плетут тайные заговоры, инопланетянами, желающими вмешиваться в их тело, или просто злыми иностранцами, стремящимися поработить их и их страну. С такими придется встречаться не один десяток раз, а скорее - сотни.
 
Люди с параноидальным характером выбирают профессии, в которых нужно быть начеку, с кем-то бороться, проявлять силу. Это и криминальный мир, и силовые органы, это специалисты по безопасности. Или у них хобби, в котором нужно проявлять силу: оружие, единоборства. Они доказывают, что крутые, и на этом строят крутые бизнесы, достигают карьерных вершин - короче, достигают власти. Толстяки становятся качками, коротышки в баскетбол обыгрывают здоровяков и т.д. Если посмотреть на старые фотографии одного президента, то можно четко представить, как его буллили в детстве. И тот увлекся дзюдо, пошел работать в КГБ, теперь его боятся. Любопытно, где сейчас те, кто когда-то его буллил. И неудивительно, что его избиратели верят - против их страны строят козни.
 
На невротическом уровне параноидальность проявляется в виде проекций. Когда человек наперед знает, что я хочу сказать, что я думаю и как к нему отношусь - он проецирует свой жизненный опыт на другого. Или то, что не присваивает себе, проецирует на другого. Такие люди не выходят на реальную границу/контакт, а вынуждены оставаться внутри своих проекций. Например, неприсваивающий собственную злость мужчина считает, что вот сейчас я на него за что-то злюсь. А неприсваиващая соблазнительность женщина - что я ее хочу соблазнить. Ну, с такими проще - иногда хватает и одной встречи.
 
Вообще параноидальный способ контактировать в типологии близок к шизоидному - это нарушение границы человек. И если шизоиду для выживания приходится изолироваться, то есть, не выходить на границу/контакт и замыкаться внутри своего психического материала, то параноиду - за границу/контакт заскакивать, то есть, своим психическим материалом наделять внешний мир.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем