X

Женская невротизация

Женская невротизация
Ко мне часто приходят женщины, которые чувствуют сильнейшую тревогу. Иногда они даже не могут понять, что это тревога. Просто описывают вегетативные проявления в виде сердцебиения, покраснения, одышки, усталости, внутреннего напряжения.
Параллельно это сопровождается их хронической виной за все на свете. Они «плохие» мамы, «плохие» жены, «плохие» дочери, работники, подруги и т.д. Они думают, что во всем виноваты они сами и поэтому, чтобы исправить ситуацию им необходимо стать еще более удобной, совершенной, красивой, сексуальной, понимающей, чтобы всем вокруг стало хорошо и все были ею довольны.
Женщины, как правило, приходят уже не просто в тревоге, а в состоянии панических атак. Корнем которых является страх и стыд быть несовершенной. В этой погоне за идеальностью – они теряют себя, свои желания и потребности. Они теряют свое истинное Я. При этом разваливаются на куски, изматываются, устают, невротизируются и становятся никому не нужными, потому что в какой-то момент они перестали быть нужными себе.
Я слышу от таких женщин огромное количество вины. Они верят всему, что о них говорят близкие. «Ты такая эгоистка, ты думаешь только о себе, ты стала истеричкой, ты ненормальная, тебе нужно пойти к врачу». И они идут к врачу. Думая, что единственная проблема в том, что они какие-то не такие и их нужно исправить.
А я думаю, что важно наконец-то заметить себя. По настоящему. Заметить свои желания, свои чувства, свои переживания, перестать их игнорировать. Начать останавливать близких, говорящих о том, что ты какая-то не такая.
Важно остановиться в собственном самосовершенствовании, без оценки осмотреть свою жизнь, заглянуть в ее укромные уголки. Начать диалог с самой собой. Но не тот диалог, в котором женщина сама себя постоянно стыдит и винит. А тот диалог, в котором звучит голос безусловной любви. Любви и сострадания к каждому уголку ее личности, к ее телу, к ее уникальности. Голос уважения к собственным чувствам, особенностям, ощущениям и переживаниям.
Когда нам удается в процессе терапии снять с клиентки огромный груз ожиданий, появляется легкость. Это возможно через разделение ответственности с другими людьми за то, что происходит в отношениях. Через проработку ранних травм, которые мешают удовлетворять важные потребности.
Женщина начинает замечать, что не нужно становиться идеальной для того, чтобы тебя любили. И самое главное, чтобы любить себя самой.
Процесс принятия в терапии приводит к самой себе. К тому, что я себя уважаю, принимаю, люблю, оберегаю. И в других я реагирую только на это. Я способна дать это себе, хочу давать это другим, но и в ответ принимаю только это. Поэтому из жизни женщины уходит абьюз, насилие, обесценивание и неуважение.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем