X

Свободная Воля

Свободная Воля
Пока у меня не было своих собак, картинка прогулки с четвероногим существом казалась мне совершенно идиллической – идёшь себе спокойненько, наслаждаешься свежим воздухом, наблюдаешь за птичками, а собачка радостно бежит рядом, на комфортном для тебя расстоянии, строго по ровной линии, строго параллельно твоему движению… Желательно справа, как положено. Реальность, как обычно, не такова. Я изо всех сил стараюсь идти по какому-то слабому подобию ровной линии, не спуская глаз с собак, и то и дело перехватывая поводки, чтобы они не перепутались между собой. Линия движения моих питомцев предельно хаотична, складывается ощущение, что каждый из псов хочет быть в трёх местах одновременно, и если только что был обнюхан столб на одной стороне дороги, то следующим объектом для обнюхивания будет вовсе не следующий столб на той же стороне, а какой-нибудь неприметный кустик на противоположной, метрах в двадцати, причём собака, несмотря на малый рост и ярко выраженную поджарость, будет тащить тебя к нему с такой силой и упорством, как будто от этого зависит что-то жизненно важное. Предсказать собачьи движения невозможно, и, по большому счету, контролировать – тоже; я могу натягивать поводок, делать его максимально коротким, я могу даже пытаться кричать на собак и уговаривать их идти «по линеечке», я могу делать вообще всё, что угодно, но я не могу заставить их делать то, что я хочу. И поэтому моя задача, как любящего хозяина, просто заботиться об их безопасности, смотреть, чтобы они не поранились, не поцарапались, не кинулись под машину, не замёрзли и не ели с земли то, что им есть не положено. А на всё остальное я повлиять не могу, ибо на всё остальное у них есть Свободная Воля.
Я часто сравниваю прогулки с собаками, как пример взаимодействия двух существ, с сосуществованием человеческого существа и его Высшего Я. Высшее Я, точно зная, куда именно нужно идти человеческому существу, для того, чтобы выполнить своё предназначение, очень бы хотело, чтобы человек ровненько шёл по своей тропинке, не подвергаясь каким-то дополнительным опасностям, а человеческое существо изо всех сил ведёт себя максимально хаотично, отвлекаясь на всё подряд: на птичек, кошек, соседских собак, а больше всего  - на разбросанные вокруг кучки дерьма. И стегать его поводком в наказание Высшее Я не может – сами понимаете, Свободная Воля.
В любой книге по эзотерике, или в большинстве из них, будет сказано о том, что планета Земля – это место Свободного выбора, а Свободный выбор есть величайший дар, данный человечеству Высшими силами. Закон Свободной воли – это то самое «всё в твоих руках», «человек - сам кузнец своего счастья» и запрет на Божественное вмешательство, кроме как в самых крайних случаях. По большому счету, у нас больше свободы, даже чем у ангелов, у них строгая иерархия и распределение обязанностей, а у нас – Свобода выбора. В буквальном смысле «делай, что хочешь», без шуток. Забавно, как фраза «Делай, что хочешь» для большинства людей негативна. Мы часто произносим её во время ссоры с кем-то, и она означает что-то вроде: «Отстань от меня», да и просто в разговоре, если вас кто-то спросит: «Скажи, что мне сделать», и вы ответите: «Делай, что хочешь», ваш собеседник, скорей всего, встанет в ступор. Про то, что большинство людей и правда не знают, чего они хотят, я тоже часто пишу, и часто работаю с этим на сессиях, расшатывая привычки мышления постсоветского периода, того самого, в котором люди почти разучились хотеть, так как всегда был кто-то, кто говорил им, чего им надо хотеть, или чего хотеть правильно, а чего - нет.
Дар Свободной Воли был дарован нам Создателем от его огромной любви к нам и веры в то, что мы, люди, распорядимся им наилучшим образом, а что с ним сделало человечество? Втоптало в грязь, и это самый мягкий эпитет, который я могу придумать. Мне представляется, что расчёт был сделан на то, что человечество имеет склонность к добру и благу, и принцип Свободного выбора всегда будет использован в сторону созидания. То есть, если у человека будет выбор между «убить, украсть, сломать» и «дать жизнь, подарить, построить» он всегда выберет второе, ведь он же часть созидательной силы Бога. А на деле оказалось, что человеческая натура идёт по принципу наименьшего сопротивления – какое, должно быть, разочарование для Небесного Отца видеть своих детей, погрязших в пороках и страстях, и при этом не быть в состоянии ничего сделать – сам же им дал Свободную Волю! Наш мир разнообразен и в нем есть все, что только можно придумать, но, как мне представляется, такие штуки, как разрушающие человеческую целостность пагубное пристрастие к алкоголю, сексуальная распущенность и «зацикливание» на деньгах были придуманы в шутку, как проверка для людей. То есть, изначально это была просто какая-то жидкость, изменяющая эмоциональное состояние, ощущение физического удовольствия и «универсальный заменитель», не более.
- Они это попробуют, поймут, что это для них плохо, и больше никогда к этому не прикоснутся, - хлопал в ладоши Господь, - Они ведь разумные существа, и я им дал Свободную волю!
А потом, как говорят компьютерщики, «что-то пошло не так».
Свободный выбор, возможность решать за себя, знать, чего ты хочешь и к чему стремишься – на мой взгляд, одно из фундаментальных основ человеческого существования. Никакое «творение реальности» и «достижение целей» не было бы возможно без свободы воли, без возможности концентрироваться на «выстраивании» себя, своих мыслей и эмоций, которые и делают основную работу по творению реальности. Хорошим примером было бы понятие «аскезы», осознанного отказа от чего-то, что тебе нравится, ради достижения целей. Например, девушка Маша принимает решение отказаться от употребления алкоголя – полностью – на какое-то время, предположим, на три месяца, или полгода, или год, неважно. Да и сам алкоголь тут тоже символичен - можно заменить на сигареты, сладкое, мучное, солёное, жареное, безглютеновое – подчеркните нужное, как говорится. «Призом» за силу воли является что-то, чего она хочет достичь или получить – может, новая работа или новый бойфренд или ещё что-то миленькое, то, что нашу героиню реально мотивирует. И она выдерживает, справляется, несмотря на всяческие соблазны «спрыгнуть» - дни рождения коллег и родственников, железобетонные поводы выпить вроде Нового года или 8-го марта, пресловутая «пятница» и прочее, столь важное для наших соотечественников. Подчеркну, то, от чего она отказалась, было для неё важно, то есть если вы равнодушны к сигаретам, то никакая «аскеза» на курение вам не поможет, нужно взять именно то, от чего отказаться относительно трудно. А Маша, в нашем примере, реально любит шампанское – за «пузырьки» и кураж, ну или просто оно ей «вкусно». И вот за несколько дней до окончания аскезы к Маше в гости приезжает хороший друг – или подруга – с бутылочкой /другой самого любимого Машей шампанского и поводом выпить, хорошим или плохим, тоже неважно. Маша, как гостеприимная хозяйка, готовит закуски на стол, ставит красивые фужеры и наливает себе минералочки газированной. А что, тоже пузырьки! А если бокала три подряд выпить, глядишь, и кураж придёт, ха-ха. Друг смотрит на Машу с осуждением – он, понимаешь ли, купил и привёз её любимое шампанское, машину дома оставил, такси заказал, а она, цаца такая, «не пьёт»!
- Смотри, - показывает он на запотевшую красивую бутылку с оранжевой этикеткой – это же именно такое, как ты любишь! Ну ты же можешь со мной бокальчик выпить, никто не узнает, я точно никому не скажу! А завтра можешь продолжить свою «аскезу», ничего страшного! Такой повод же, как не выпить!
По условиям аскезы, нарушение её, хотя бы на день, грозит тем, что ты точно не получишь то, ради чего всё это начинал, более того, придётся начинать все с начала, то есть если ты не пил 364 дня, а на 365-ый не выдержал и «хлопнул рюмочку», то предыдущие «трезвые» дни сгорают, начинай сначала, но другу это совершенно неважно, ему нужна компания, чтобы выпить, и всё. Вот тут и встаёт вопрос о Машиной «Свободной воле», и что она с ней сделает.
Друг, взятый для примера, будет использовать «стандартные приёмы» - уговаривать, настаивать, стыдить, винить, взывать к жалости и «человеколюбию», и у Маши есть выбор, что для неё важнее – поддаться на уговоры и на то, что шампанского и правда хочется, или точно знать, ради чего она отказывается от, казалось бы, такой мелочи, как нарушить слово, данное самой себе.
Свободная воля – это инструмент, который позволяет нам создавать свою жизнь, как в плюс, так и в минус. В статье «Осознанность. Практическое применение» я писала о четырёх уровнях, на которых мы практикуем «включенность» в свою жизнь, в отличие от «движения на автопилоте»: действия, чувства, мысли, установки. Если мы умеем контролировать и «переключать» свои эмоции и чувства, то этим мы влияем на мысли, а это, в свою очередь, меняет наши действия, а при должном упорстве и настойчивости, меняет глубинные установки личности, что меняет судьбу, если вы не боитесь высокопарных слов. Но! Все это – изменение чувств и мыслей – невозможно без самого главного инструмента, без применения Свободной воли. Для того, чтобы изменить свою эмоцию, я сначала должна захотеть это сделать, выразить намерение на изменение, и с него «не съезжать». С точки зрения взаимодействия энергий в человеке, «женская» часть (а в нас есть обе энергии, и мужская и женская, независимо от нашего физического пола), отвечает за «хотелки», за то, куда именно она направляет свои «ракеты желания», как говорят Абрахам, а мужская – за то, что если намерение было выражено, то его надо придерживаться и не отклоняться от курса, или же отменить ранее выраженное намерение, если оно более не актуально. Более того, если мы решили попросить помощи у Высших сил – или наоборот, ни за что на свете не просить помощи, - то это тоже есть проявление нашей Свободной Воли.
От того, в какую сторону вы выберете применить вашу Свободную Волю, туда вы и пойдёте, в конечном итоге. В примере с девушкой Машей, кстати, она от шампанского всё-таки отказалась, а когда период первой аскезы закончился, назначила себе вторую, уже на более сложную в достижении цель, и достигла обеих. Дело, конечно, не только в аскезе, а в том, чтобы выстроить все четыре уровня (действия, чувства, мысли, установки) в одну «линию», но, повторюсь, это уже вторично, а первично – разумное и осознанное применение вашей Свободной воли, чего я вам и желаю.
Удачных вам со-творений и до новых встреч,
Ваша,
#anyafincham
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем