X

«Это страшное слово – ответственность».

«Это страшное слово – ответственность».
В последнее время, как мне кажется, слово «ответственность» очень часто появляется в женских разговорах в связке со словами «мужчина» и «отказывается». Рассуждения о том, что современные мужчины не хотят брать на себя ответственность, уже набили оскомину, а также разговоры о том, почему именно они этого делать не хотят – виноваты их матери, общество или сами женщины, а если вы, ничтоже сумняшеся, посмеете спросить, берут ли сами женщины на себя ответственность за самих себя, вас, скорее всего, обвинят в сексизме и в том, что вы «ничего не понимаете».

Тем не менее, главный и основной постулат коучинга, личностного развития и прочей прикладной эзотерики состоит именно в том, чтобы научить – а иногда и заставить – человека брать на себя ответственность за свою жизнь, невзирая на пол, возраст и даже вероисповедание. Чуть ли первое коучинговое упражнение любого тренинга личностного роста – поставить себя в «Я-позицию». То есть, не «муж-козел, лежит на диване и ничего не делает», а «Я позволяю себе быть в отношениях с мужчиной, который лежит на диване и ничего не делает», не «Мой отец не считался с моим мнением, когда я была ребенком, и потому я не могу выйти замуж, хотя мне уже 30-35-40-45», а «Я позволяю себе зациклиться на чем-то, что произошло много лет назад, и этим оправдать свое нежелание вырасти», не «Правительство – козлы, они обворовывают бедное население и жируют на простых работягах», а «Я до сих пор не решился сделать ничего, чтобы улучшить свои жизненные условия». Даже одно это упражнение сможет изменить очень многое в вашем взгляде на жизнь, а, следовательно, и в самой жизни, но оно сколь действенно, столь и сложно, так как при первой же попытке его выполнить в человеке сталкиваются две противоборствующие силы – желание что-то изменить и нежелание отвечать за последствия. Ведь если я признаю, что дело вовсе не в козле-муже, тиране-отце или плохом правительстве, а во мне, то следующий вопрос вполне очевиден: «И что мне теперь со всем этим делать?». Пока я перекладываю ответственность на кого-то, делать мне ничего не нужно, кроме того, что продолжать жаловаться и страдать, а в этом ничего трудного нет, потому что я это делал последние «-дцать» лет столько раз, что стал супер-мастером, а если я возьму ответственность на себя, то что? Развестись, перестать обвинять отца, поменять страну проживания? Но ведь у меня нет возможности! Возможность, конечно, есть, но нужно ведь еще и усилия приложить, а вдруг то, что я сделаю, в конечном итоге не принесет мне счастья? То, что счастья у меня и сейчас нет, в расчет не берется, потому что за несчастье «сейчас» я ответственности не несу, в нем виноваты другие, а если я буду несчастлив потом, то нельзя будет никого в этом обвинить, потому что к этому приведут только мои личные действия, а вот такого груза ответственности я могу и не потянуть.

Проблема ведь даже и не в ответственности, как таковой, а в тех ощущениях, которые она за собой влечет. Если я начинаю понимать, что этого самого мужа, который лежит на диване с пивом, я сама не только выбрала, а еще и терплю столько лет, то во мне поднимается волна жалости к себе, или злости на себя, или отчаяния, и с этими чувствами нужно что-то делать, как-то с ними справиться, их отпустить и выбрать новые, а это и есть тот самый «выход из жертвы», который очень болезненно дается большинству людей, настолько болезненно, что проще, в общем, ничего и не делать, потерпеть и подождать еще лет 15-20-30, а там, глядишь, ситуация сама собой разрешится.

Более того, человек несет ответственность не только за свои действия, а еще и за мысли и эмоции, вернее, за их выбор – то есть, я могу проснуться в плохом настроении и так в нем и остаться, а могу выбрать другое, разобраться в себе, найти причину, найти ту мысль, которая меня в это самое плохое настроение привела и спросить себя: «А как бы я хотела / хотел на самом деле?» Мысли, которые приходят к нам в голову, чаще всего вообще не наши, они просто летают себе в окружающем пространстве, недалеко от нас, а чьи они – иногда не понятно, может, мои, а может, бабушки-соседки с нижнего этажа. Эмпаты, или как их еще называют, высокочувствительные люди, осознанно избегают большого скопления людей, потому что «считывают» эмоции окружающих, а разве наши, общечеловеческие эмоции, в целом позитивны? Вовсе нет, попробуйте записывать то, что вы чувствуете в течение дня, каждый час, будете удивлены, причем, скорей всего, неприятно. Обида, недовольство, раздражение, злость, зависть, агрессия, вина, стыд – целый винегрет, и при этом мы все какого-то мифического «счастья» хотим.

Отсюда я плавно перейду к следующему пункту – перекладывание ответственности на другого человека. Например, незамужняя женщина уверена, что она несчастна только пока не замужем, а как только у нее появится муж и дети, она автоматически станет счастливой, практически в момент регистрации брака. Почему? Потому что муж возьмет на себя ответственность за ее счастье. Если же данной женщине задать вопрос: «А ему это зачем надо?», она не ответит, а еще и оскорбится, как это я усомнилась в том, что сделать данную женщину счастливой есть единственное предназначение в жизни ее гипотетического будущего мужа. Он должен, и все тут. Правительство обязано обеспечить ей комфортную жизнь, муж – сделать счастливой, про детей вообще молчу, их задача – полностью подчиняться желаниям мамы и дарить ей радость. Радость, я сказала!

Хотя, в случае женщины, которая настолько заигралась в роль матери, что совершенно забыла, что в жизни есть другие цели и задачи, верно и другое – она берет на себя ответственность своего ребенка. Он ни в коем случае не должен сам себе завязывать шнурки или выбирать друзей, чего-то хотеть или не хотеть, у него не может быть своего мнения или выбора – «мамочка лучше знает». На эту тему есть милейший анекдот, когда еврейская мама зовет сына домой с улицы, а он ее спрашивает: «Мама, я замерз или хочу кушать?». Если такая ситуация сохраняется, когда «ребеночку» уже за тридцать, это неминуемо ведет к плохим отношениям между членами семьи, размолвкам, ссорам, агрессии и недовольству обеих сторон. Мама не понимает, как это ребеночек, который является ни больше, ни меньше, как ее собственностью, вдруг огрызается и всячески стремится избежать маминых советов приказного порядка, а взрослый человек, давно вышедший из возраста, когда он полностью зависел от матери, всеми силами пытается отстоять право самому нести ответственность за свою жизнь.

В моем понимании, ресурсные отношения между кем бы то ни было – супругами, детьми и родителями, друзьями – возможны только в том случае, когда каждый человек берет нас себя только свою ответственность и ничью более. Я отвечаю за свои мысли и чувства – а ты за свои, а все остальное есть ничто иное, как попытка манипуляции. Помните, как в старом фильме: «Я тебе одну вещь скажу, только ты не обижайся». Тут за тебя не только решили, какую именно эмоцию ты испытаешь, а еще и точно сказали, что с ней делать. Причем, зачастую люди делают это неосознанно, в силу привычки или еще чего-то, а потом удивляются, как это их слова приводят к ссорам, они же «просто сказали!». А тут пригождается и еще одна поговорка: «Любишь кататься – люби и саночки возить», раз уж выразил свою мысль вслух, неси ответственность за свои слова.

Глобально (о, мое любимое слово!), принятие своей ответственности за все, что ты чувствуешь, думаешь, говоришь и делаешь – прямой путь к осознанности, а это и есть краеугольный камень «работы над собой», «личностного роста» и «духовного просветления», а вовсе не сидение в позе лотоса и распевание мантры «Ом», хотя, конечно, одно другому не мешает. Если начать с маленького шага, а именно – спрашивать себя, что именно я сейчас испытываю, почему и что бы я хотел / хотела испытывать на самом деле – то эта дорога и приведет нас к той жизни, которую мы хотим иметь, а не имеем просто потому, что оно «как-то само так вышло».

Успехов вам в приближении к осознанности и до новых встреч!
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем