X

«Надо запастись терпением», или Эссе о том, что ключ терапии — в отношениях

«Надо запастись терпением», или Эссе о том, что ключ терапии — в отношениях
«— Надо запастись терпением, — ответил Лис. — Сперва сядь вон там, поодаль, на траву. Вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Но с каждым днем садись немного ближе».
 
Одно из отличий психотерапии от консультирования — построение отношений. Терапевт не снабжает клиента необходимыми знаниями и инструкциями. Не применяет по отношению к нему те или иные методики. Не сопровождает в «прокачке» определенных навыков. Все это, конечно, тоже может случиться, как и в любых отношениях. Но ключ в другом.
 
Мы реагируем друг на друга, вызываем и испытываем те или иные чувства, привязываемся. Клиент получает новый опыт благодаря тому, что человек напротив — живой. Проявления клиента сталкиваются не с методом, техникой и не с философией. Они сталкиваются с проявлениями другого человека, из плоти и крови. У него, конечно, есть и своя философия, и багаж профессиональных знаний, но без личной затронутости он будет преподавателем или консультантом.
 
Отношения с кем-то живым помогают нам узнавать самих себя. В длительных близких отношениях это неизбежно. Психотерапия — это длительные близкие отношения. Человек, выдерживающий хотя бы одни такие отношения, с большой долей вероятности сможет выдержать какие-нибудь еще.
Он преуспевает как минимум в двух процессах: балансировании на линии «приближение — отдаление» и примирении с несовершенством этого мира. Не задохнуться самому, не задушить другого, не прогнать его и самому не сбежать. Не сгореть со стыда от собственной неидеальности, не обесценить другого, встретившись с его «недостатками», и в разочаровании не отправиться на поиски нового идеала. Звучит довольно просто. Иногда на это уходят годы. «Надо запастись терпением...»
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем