X

Почему мы делаем то, чего делать не хотим?

Почему мы делаем то, чего делать не хотим?
Размышления на тему «Почему мы не делаем то, чего хотим делать», или, вернее, «то, что заявляем, что хотим делать», неизбежно приводят к мыслям почти противоположным, а именно: «Почему мы делаем то, чего не хотим делать?».

Пример у нас будет следующий. В качестве ролевой модели мы возьмем паренька-подростка, которого воспитали в послушании. Мама выбрала для него элитную школу, кружки и репетиторов, папа – университет и специальность. Родительский план весьма прост: они говорят подростку, что он должен поступить в университет, закончить его, найти работу, на этой самой работе работать, параллельно завести семью, детей, квартиру, дачу и машину, последовательность не важна, но лично родителям нужнее всего внуки. Если в подростка вбили достаточное количество беспрекословного послушания, то проблем нет, он так и будет делать, а если в нем все же еще не окончательно убит дух свободы, он может сказать: «А я не хочу». Ни детей, ни семью, ни дачу, не машину.

Насчет того, почему фраза «Я не буду этого делать, потому что не хочу» в нашем обществе всех раздражает, я предлагаю поговорить отдельно. Ладно, если ты болен или беден или имеешь какие-то иные непреодолимые обстоятельства, это вызывает сочувствие, а вот «не хочу»? Как это? Мы тоже, может, не хотим, но заставляем себя, переламываем, засовываем «нежелание» куда подальше и делаем!

Предположим, наша «ролевая модель» все-таки позволила себе вольность заявить о своем нежелании вслух. Вы думаете, родители, которые, по их мнению, «все для своего ребенка сделали», скажут ему что-то вроде: «Да, без проблем, мы понимаем, твоя жизнь, тебе и решать»? Нет, конечно. В ход пойдут три главных оружия воспитания: страх, стыд и вина.

«Если ты не поступишь в университет, ты никогда не сможешь найти работу и будешь работать дворником всю жизнь и умрешь в бедности», «Как тебе не стыдно так с нами поступать, мы всю жизнь свою на тебя потратили, мы все для тебя делали», «Как нам теперь людям в глаза смотреть, ты что, не понимаешь, что ты портишь нашу репутацию?», «Ты хочешь мать в могилу свести? Ты видишь, что она плачет, это все из-за тебя!», «Ты неблагодарное чудовище, зачем мы вообще тебя рожали?!».

В ответ на подобные нападки человек со зрелой личностью, скорей всего, просто плечами пожмет, но откуда у подростка в 17 лет зрелая личность? Родители будут напирать на то, что он «хороший мальчик, а хорошие мальчики слушаются родителей», или на то, что «не поступишь – из дома выгоним», или не то, что «в нашей семье все имеют высшее образование, а ты что, умнее всех, что ли?».

Не поймите меня неправильно, я не имею ничего против высшего образования, у самой целых два, но количество «юристов» и «экономистов», искренне ненавидящих свои профессии, достаточно высоко, оглянитесь вокруг. Как и людей, работающих на нелюбой работе, живущих в браке «по привычке» и имеющих детей просто потому, что так устроена биология человеческого тела.

Итак, сопротивление подростка сломано, и он попадает в «систему» - учеба, работа, брак, ребенок. В конце концов, годам в тридцати он даже «втягивается», живет как все, ходит на работу, по пятницам и субботам анестезирует себя алкоголем, да так, чтобы до конца следующей недели хватило, заводит любовницу, а потом второго ребенка - не сам конечно, а с помощью жены, которая про любовницу знает, и считает, что для того, чтобы «мужик не сбежал, надо его привязать к себе еще одним ребенком». Он старается не находиться в трезвости, тишине и одиночестве, потому что тогда ему неуютно от внутренних ощущений, что где-то что-то пошло не так, а может даже он точно знает, что именно и где, но он этих мыслей тщательно избегает, потому что они приводят за собой желание что-то изменить, а на это у него нет сил и готовности. Пару раз он может пожаловаться друзьям, живущим практически по такому же сценарию, и кто-то из них даже может сказать нашему герою что-то вроде: «Так поменяй свою жизнь! Уйди с работы, разведись с женой, займись тем, что тебе нравится!»

Ответы известны заранее. Менять работу и уйти в неизвестность страшно, жена после развода не даст встречаться с детьми, а это приводит к чувству вины перед детьми, да и любимое «что люди скажут». Все те же страх, вина и стыд, а ко всему прочему еще и искренне непонимание, а чего он, на самом деле, хочет, потому что хотеть чего-то своего наш герой не привык.

К 35 годам, когда человек встречается с очередным семилетним циклом, внутренне недовольство и беспокойство усиливается, ощущение дискомфорта, с которым нужно что-то делать, но что? Это ощущение, как я полагаю, и есть тот самый «кризис среднего возраста», а выхода из него три, как раз по трем вариантам уровней сознания: Жертва, Воин и Творец.

Жертва ничего менять не будет. Да, плохо, да, дискомфортно, но терпеть можно, в конце концов, можно побольше пить или срываться на жене, детях и подчиненных, а там как-нибудь и до пенсии доживем, заведем дачку и будем летом выращивать помидоры, а зимой сидеть перед телевизором.

Если же все-таки какая-то сила внутри еще осталась, то наступит перелом в сторону «Да пошли вы все!». Развод, увольнение, покупка громко ревущего мотоцикла и новая подружка лет на двадцать моложе. Ведь я еще молод, есть еще порох в пороховницах!

Самый сложный путь – это путь Творца. Остановиться, замедлиться, позволить внутренней тишине заполнить тебя, отказаться от алкогольной анестезии, поговорить самим с собой. А чего я на самом деле хочу? К чему иду? Чего я хотел в свои 17? Зачем я здесь?

Знаете, что самое трудное? Даже не уйти с нелюбимой работы и развестись с нелюбимой женой, а признаться себе в том, что ты прожил последние лет 18-20 как в тумане, вообще не так, как хотел, и это время нельзя вернуть, нельзя восстановить, стереть, нельзя опять стать 17-тилетним и выбрать иной путь. Горько и обидно, но лучше начать с нуля в 35 или даже 40, чем умереть в ощущении, что ты и не жил, а жили какие-то фразы типа «так надо», «так принято», «так все живут».

Пока мы находимся во власти страха, вины и стыда, мы не можем делать то, что хотим – просто не можем, спросите любого психолога, сопротивление не даст, на то оно и сопротивление.

Но, если Человек (намеренно пишу с большой буквы) нашел в себе силы поверить в свои желания, в свой Дух, уж простите за высокопарность, то к нему приходит осознание, что то, чего он хотел в молодости (примерно лет в 20-22) и есть то, к чему надо было идти, а если он к тому же еще и поверил в Себя как в Человека, то и силы найдутся на то, чтобы начать строить свою империю, потому что и правда лучше поздно, чем никогда.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем