X

Что происходит в кабинете психотерапевта

Что происходит в кабинете психотерапевта
Иногда, человек, который решил обратиться к психотерапевту, абсолютно, от слова совсем, не представляет, как будет проходить работа и к чему готовиться. Я попробовала описать, как в зачастую проходит начальный этап (первые встречи). Возможно, кому-то это поможет снизить тревогу и обратиться таки к терапевту.
Первый разговор обычно происходит по телефону (но, так же возможно написать мне в Вайбер, Телеграм или Фейсбук). Человек звонит/пишет и, как правило, рассказывает о том, почему он/она решил обратиться к терапевту. Если требуется, я задаю пару уточняющих вопросов, чтобы определить, является ли его запрос в зоне моей компетенции и, если все ок, то договариваемся на удобный для нас обоих день и время для встречи.
На первой встрече клиент более подробно рассказывает о том, что именно его/ее беспокоит, я задаю уточняющие вопросы, даю понять, что те вопросы, проблемы или симптомы, которые человек описывает не будут поводом для стыжения, обесценивания или презрения, что его переживания не уникальны, а значит другой человек (я, в данном случае) может их понять, разделить и т.д. 
Бывает так, что на первой встрече человеку сложно четко сформулировать, что именно он хочет от нашей с ним работы, иногда для формулирования этого может понадобиться некоторое время. Тогда первая встреча (первые несколько встреч) будут посвящены формулированию запроса и прояснению жизненных обстоятельств, в которых жил/живет клиент (изучение фона жизни человека).
За 10-15 минут до окончания встречи я спрашиваю, как человек себя чувствует, комфортно ли ему/ей работать со мной и готов ли он/она продолжать работу в дальнейшем. Если да, то мы договариваемся о частоте, длительности и количестве встреч, их оплате, правилах переноса и отмены встреч (озвучиваю условия контракта).
Затем я предлагаю человеку задать мне вопросы, если они появились. 
Дальнейшую терапевтическую работу сложно описать строго по пунктам, потому как гештальт-терапевт работает не по протоколам, а исходя из «текста и контекста», но несколько для меня важных точек я добавлю.
Когда запрос сформулирован, начинается работа с ним. Но это не значит, что клиент должен рассказывать только то, что непосредственно касается запроса. Скорее наоборот, возможность «приносить» на встречи свое актуальное состояние, поднимать вопросы и озвучивать переживания, которые появляются непосредственно здесь-и-сейчас может быть гораздо более продуктивным путем работы.
В процессе работы я могу объяснять клиенту, что и для чего я сейчас делаю.
На мой взгляд, клиент имеет право понимать для чего был задан тот или иной вопрос, озвучен тот или иной комментарий, особенно, когда человек рассказывает про одно, а я начинаю задавать вопросы про совершенно (как ему может показаться) другое. Эта ситуация может вызывать как минимум недоумение и раздражение, как максимум страх и ярость. Поэтому я делюсь своими рабочими гипотезами и логикой их построения с клиентами (да, не всегда, да, в зависимости от контекста и готовности клиента, но тем не менее).
Я не сторонник сугубо экспертной позиции в моей профессии и фразы «меньше знаешь – крепче спишь», как высокомерного отношения к клиенту. Человек приходит на терапию, как раз для того, чтобы больше про себя узнать, осознать, а секретов и скелетов в шкафу, обычно ему и в жизни хватает (что, зачастую, ничего хорошего не приносит). 
Одно из правил, которым я стараюсь руководствоваться – «я могу ошибаться, потому стоит проверять свое предположение, и если оно не верно, то спокойно признаться в этом». 
Психотерапевтическая работа – работа, одна из целей которой, дать клиенту инструментарий, с помощью которого в дальнейшем он, как минимум, сможет самоподдерживаться, как говорят «вырастить внутреннего терапевта» (в психоаналитической терапии - «наблюдающее Эго»), а не выстраивать зависимые отношения с психотерапевтом.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем