X

Как я выбирала психолога

Тенденция эффективности сейчас такова, что пользуются популярностью – а значит то, что востребовано и мне, и тебе, мой дорогой читатель, – так это не просто накачка психологической информацией…просто информация – информация - информация…как при академическом обучении (обучение «впрок», на будущее, на всякий случай) - собрались в институте профессора и читают лекции «как оно бывает, или может быть тобой с научной точки зрения» и т.д. Сейчас другое время, наше время, мое время, для меня необходимы не просто какие-то знания в области, а понимание – зачем мне это с практической точки зрения. Сколько себя помню - всегда была такая… Мне не хотелось тратить время на что-то не важное, на то, что мне в жизни не пригодится…всё меня интересовало с точки зрения практической пользы или ещё большего улучшения этой пользы – а какие есть методы и т.д. Только практический подход. Так вот, о чем это я. Сейчас важно не просто проконсультировать человека, рассказать ему якобы, что с ним происходит с точки зрения знаний-диагнозов и т.д., а важно самому человеку это про себя понять, прочувствовать, научиться определять-видеть  – а что на самом деле происходит? - самому…и перестать зависеть от … личного психолога-консультанта и др., вернуться к своей независимости и автономии, обрести навык доверия себе, стать способным самому оказать себе помощь, смотреть и видеть, что происходит с твоими близкими - возможно, и им помочь. Как говорится - спасись сам и спасутся тысячи. Именно так и будет происходить моя с вами работа. Я сама делаю только так.
 
Очень трудно подобрать для себя место, человека, специалиста, который бы смог оказать помощь. В разное время это были разные люди места и организации. Происходило это так – появлялся вопрос…и я пыталась найти специалиста в этой области, обращалась…но в современном мире не достаточно просто найти по объявлению человека который «якобы» решает твою проблему…все специалисты в первую очередь решают свою проблему – им нужны клиенты , которые бы платили деньги на которые они будут жить и все…Там ихо интерес, …и вот пока переберешь специалистов, рискуешь только зря потраченными деньгами…нет, конечно ты свою проблему решаешь потихонечку – продвигаешься, так сказать в ней…Но получается у меня так, что на каждую проблему попадаешь на рынок, где нужно выбрать кому довериться, в кого поверить…с умом подойти к выбору столь сложного инструмента, ….по опыту поняла, что не могу себя и свои вопросы доверить человеку, у которого нет опыта тот который нужен мне…Вот например, если я хочу быть со своим мужчиной счастливой  и иметь семью и детей…то психолог с картиночки красивый не живущий с мужем не имеющий детей или не счастливый в своей семье – мне не подойдет…ничего хорошего с таким теоретико-специалистом я не обрету…да, я получу какой-то опыт, какие-то знания и приближусь к решению своей проблемы - разве что с другой стороны – из 1000 вариантов я точно буду знать как не надо делать…ещё это чуть продвинет меня в вопросе, какой все таки именно мне мастер нужен, чтобы у него поучиться, поучиться именно в той сфере, в которой он как человек сам – эффективен. Тогда - он может делиться и сам от этого не пострадает. И да, я буду верить его опыту…а не разглагольствованиям на эту тему. Я не верю специалистам, которые не смогли себе помочь – этаким сапожникам без сапог.…в эти вещи я уже не верю.
Не верю я так же в тех специалистов, к которым бегаешь без-конца и покупаешь рыбу. Я готова идти к тем, кто мне на первый раз рыбу продаст, затем познакомит с рыбалкой со стороны, затем пригласит поучиться самому удить рыбу, будет рядом и помогать становлению моему-как самостоятельного, который может сам ловить для себя рыбу…потом ещё побудет со мной какое-то время чтобы убедиться что все, я могу и могу сам себе оказать поддержку даже если не сразу все будет получаться и оставит меня …чтобы я оставалась автономной и независимой, с бесконечной благодарностью и опытом этим людям и учителям, которые в свое время были в моей жизни.
Ищите своего человека – по проблеме
Если говорить о нашем обществе и о психологии, о практической составляющей – зачем типа этим заниматься? Типа мотивация, в чем она? А она в эмоциональном интеллекте. А он зачем? А он за тем, что это мой ресурс и мое составное и важно знать из чего я состою, а каков мой ресурс, не иметь об этом представления и фантазии, а знать наверняка. Потому как в современном мире опираясь на свои фантазии по поводу а «какой я» далеко не уедешь, волны разочарования, неоправдавшихся надежд и ожиданий, крахов в жизни и финансовых потерь рано или поздно…могут привести, все таки, к изучению этого вопроса - А КАКОЙ Я? А из чего я в основном? А на что в себе я могу 100% опираться, а на что не могу? И да, … за свои 36 лет не узнала какая-я – . Дело в том, что мои желания во мне очень сильны, если я не имею на их осуществление ресурса – я все равно смогу себя уговорить…что нет это возможно, охота-пуще неволи. Все в моей жизни может подчиниться осуществлению той или иной цели – мозг так устроен, что он способен все ресурсы мобилизовать для рывка…но буду ли счастлива достигнув цели, смогу ли я насладиться достигнутым, смогу ли я восстановиться и восполнить ресурсы, затраченные на достижения этой цели, хватить ли восторга и чествования на лаврах и моего удовлетворения, чтобы перекрыть все дефициты, которые образовались благодаря «рывку»…
Зная себя по опыту, и природу человека – удовлетворенное желание уйдёт в фон и я опять найду что-то, что как мне кажется, сделает меня счастливой и новая гонка…новый «рывок»…
Гонка – пока что-то или кто-то в моей реальной жизни меня не остановит. И вот тогда, оказавшись остановленной, и не имеющей возможности двигаться дальше тем же путём с тем же набором желаний и инструментов – остановлюсь и все в мире – будет мне помогать и говорить со мной на другом языке, на языке обо мне о том какая-я, зачем я делаю то или иное…смотреть в глубь себя…
Так как, куда бы я не пришла, какой бы целью не озадачилась – везде и всюду мне дело предстоит иметь с собой. Доверила бы те вопросы и цели и руководства самой себе – встретившись с обой?!
Для меня сейчас важно быть честной с самой собой, честной и наверняка знать - какие вопросы я могу себе доверить, а по каким мне нужен кто-то другой, кому бы я могла их доверить…и не просто переложить на кого-то  то,  что сама для себя сделать не смогу, а так же честно смотреть на возможности, умения, навыки и желания другого человека, насколько они совпадают с реальностью, насколько они совпадают с моими, насколько тот или иной вопрос я могу доверить , может быть это на время, а может быть это время покажет, что навсегда…И только опыт, честность, открытость и искренность позволяют это делать
А дети?
Это провокация много во мне, это провокация этой самой честности внутренней и по отношению к ним, это невозможность больше быть кем-то другим…Пришло время стать собой – пришло время передавать! … детей не обманешь. Они возьмут от меня то, что есть во мне самой. Вот вам и ещё один мотиватор!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем