X

Как я сопротивляюсь

Как я сопротивляюсь
Мне трудно это писать. Прямо сейчас я чувствую давление за грудиной, напряжение в предплечьях и тяжесть в коленях. Так я боюсь, что получится не идеально. Так я защищаюсь от критики. Возникает желание потянуться, выпить чая, отложить этот текст ненадолго и никогда больше к нему не возвращаться. Потому что так проще и привычнее. Потому что делать что-то новое страшно. 
Я отложил на никогда множество дел, отказавшись нести ответственность за возможные неудачи. Как же безопасно это ощущается! Множество раз мне не сказали, что я сделал глупость и зря потратил время и силы. Множество раз меня не назвали выскочкой и не стукнули указкой по голове. Нельзя обесценить, если нечего обесценивать.
В этой уютной и устойчивой системе есть лишь один недостаток - нельзя ценить, если нечего ценить. Множество раз мне не сказали, что я вообще-то молодец и сделал что-то важное. Множество раз я не получил опыта и результата. Множество раз я не вырос.
Так вот, сука, не сегодня, потому что сегодня я расскажу вам про сопротивление. 
Сопротивление - это в первую очередь процесс, протекающий в нашей психике. И протекает он в ней не просто так, а выполняя важную функцию. Он помогает нам не попадать в потенциально опасные ситуации, не растрачивать ресурсы на маловажную деятельность, не делать того, чего нам не хочется. Благодаря сопротивлению мы формируем стабильную реальность вокруг нас. Проблемы начинаются тогда, когда стабильная реальность перестаёт приносить удовлетворение. С течением времени растут наши потребности, меняются внешние условия, и жить по привычным порядкам становится всё менее здорово.
Представьте, что на вашей родной планете продовольственный кризис. Ещё год назад вы просто брали с полки магазина то, что вам нравится, а сегодня пшеница уничтожена мутировавшим вирусом, рыба вымерла из-за разливов нефти, коровы занесены в красную книгу. День за днем вы заходите в магазин с надеждой, что вот сегодня, вот в этот раз полки не будут пустыми. Это привычно и безопасно. А ещё это скорее всего бесполезно и вгоняет в тоску. И вы знаете решение - нужно сесть в звездолет и выйти в открытый космос, начать поиски новой планеты. Но космос бесконечно большой, тёмный и очень страшный. А вдруг там нет пригодной для жизни планеты? Что если инопланетяне не захотят дружить? А если там не будет магазинов? Надо это обдумать. Может быть завтра? Точно не прямо сейчас, что-то голова разболелась. Вообще-то перегрузки при взлёте нешуточные, а у меня повышенное давление. Ой, ну надо же, забыл покормить кота, сломал палец и давно не виделся с Машей - и все в один день! С чего я, кстати, вообще о планетах начал думать? Забыл, ну да ладно.
Сопротивление бережёт нас, наши силы и наши границы. Даёт возможность побыть в покое и отдохнуть. Надо только лишь вовремя заметить, что на планете заканчивается еда.
Привет, открытый космос. Приятно познакомиться.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем