X

Разочарование

Разочарование
Мои мысли о чувстве, которое частенько является темой для обсуждений в терапии. Важное чувство и проживать его тоже важно уметь.

Плюс разочарования в том, что у нас появляется возможность увидеть человека настоящим. Это здоровый процесс, следующий после идеализации, например, в период влюбленности. Когда мы влюбляется в образ, идеальную фигуру, потому что мало знакомы. На начальных этапах отношений это нормально и вполне естественно.

Следующий этап: мы замечаем человека более реальным, без прикрас. Человек становится ближе, мы узнаем его привычки, особенности, черты характера. Вследствие такого узнавания и может наступить разочарование. Наш объект обожания перестает быть эфемерным выдуманным персонажем, а становится в наших глазах обычным живым человеком. И более доступным, а не "далёкой красивой звездой". Если в последующем происходит принятие другого таким, какой он есть, это говорит о том, что человек способен на близость, в ладу сам с собой и готов замечать и принимать разность. Ну, и о том, что, в общем-то, ценности и мировоззренческая позиция у влюбленных совпали. Это способствует развитию здоровых отношений, перерастающих в любовь.

Нездоровая тенденция дальнейшего развития отношений - обесценивание другого. Она исходит из неспособности принятия себя и некоторых своих частей. Буквально, неосознанного обесценивания себя. Соответственно, неспособности принять и другого таким, какой он есть на самом деле. Не идеальным, живым и настоящим.

Разочарование и обесценивание - принципиально разные состояния. Разочароваться, значит посмотреть по другому, увидеть и заметить что-то ещё. В обесценивании такой возможности нет.
Именно поэтому так важно замечать за собой желание обесценить. И тогда уже спрашивать себя, какие чувства порождают желание так поступить, что получаешь взамен и без чего выбираешь остаться.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем