X

Человеческое в психотерапевте

Мой самый большой прорыв в психотерапии произошёл, когда я увидел своего терапевта пьяным. Это случилось через полтора года наших встреч - на интенсиве. Я остолбенел. Наблюдал, как он с трудом возвращался в номер, и не верил глазам. "Мой психотерапевт может быть пьян???", - судорожно думал я.
 
А потом меня осенило: "Может, он ещё и срет?". И затем осенило окончательно: "Говном???". Я был в шоке.
 
Пришлось это принять. Пришлось смириться, что психотерапевт может быть обычным человеком.
Но раз так, значит, и я могу быть человеком. Я тоже могу быть несовершенным и ошибаться. Я могу быть собой. После интенсива на следующей встрече я расслабился, снял привычную маску, и психотерапия пошла быстрее.
 
Разговариваем с коллегами о том, какими быть в глазах клиентов: реальных и потенциальных. Разные психотерапевты выбирают по-разному - в зависимости от метода и стиля. Одни всячески поддерживают свои крутость и безупречность. Другие вообще не предьявляются. Третьи - появляются тем, какие они есть.
 
Мне ближе последние, хотя я часто хочу то зарисоваться экспертом, то промолчать, чтобы вдруг не повредить репутации. Но в такие моменты чувствую, что перестаю быть собой - будто я могу быть только удобным, и без этого удобства не выживу. Тогда я чувствую, что предаю себя. Как же тогда я помогу другим жить, себя не предавая? Люди ведь за этим ко мне приходят.
 
Так что да: в своей жизни психотерапевты пьют алкоголь, ссорятся, разводятся, ошибаются, мучаются с родителями, страдают. Некоторые даже выбирают президента и остро переживают за будущее страны. Короче, живут, как люди.
 
Но если это хороший психотерапевт, во встрече с клиентом он свою человечность использует для клиента - тем способом и в той мере, в которой она может помочь решить проблемы человека.
 
Может, я чье-то представление сейчас ломаю. Но уж очень мне хочется поддержать робких коллег.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем