X

О бессилии в отношениях

О бессилии в отношениях
Одна из непростых тем в психотерапии отношений. Нас же как учили (гласно или негласно): нужно бороться за свою любовь. Вслушайтесь… Зачастую приходится бороться или с собой, или с любимым человеком. 
Как мы создаем пару? Встречаемся, влюбляемся, начинаем строить планы на совместную жизнь.
 
Иногда замечаем какие-то недостатки, думаем, что наша любовь «исправит» или «излечит» любимого человека. Но любовь другого человека (особенно жертвенная, без своего достоинства) поменять никого не может.
 
Человек может поменять в себе что-то только из собственного желания.
 
Так вот, когда что-то в отношениях начинает идти не так, то возникает идея пытаться переделать партнера. И возникает она из иллюзии всемогущества, которая тянется с детства, когда лишь по нашему малейшему дискомфорту появлялась мамина грудь, и гармония восстанавливалась. И если мама была тревожной, и после 3х лет не помогала нам встречаться с нашими ограничениями, мы так и застреваем в фантазии, что мы лишь движением своей мысли меняем мир.
 
Плюс стереотип о том, что за погоду в доме отвечает женщина. Чистая иллюзия, удобная, кстати, мужчинам. И повсеместно распространенная вплоть до сегодняшнего времени.
 
Реальность состоит в том, что ответственность за то, что происходит в отношениях, делится пополам. Т.е. за качество отношений оба ответственность несут. И если они не складываются, то вкладываются в это оба.
 
Даже если в отношениях происходит какое-либо насилие, и эти отношения все равно продолжаются, то значит, есть насильник и тот, кто мирится с таким обращением. Да, причины с этим мириться могут быть вескими, но плата за них тяжела.
 
И вот, я подхожу к сути этой заметки. Увидеть свою границу, увидеть, где заканчиваются мои усилия, мой вклад в отношения, и начинаются возможные усилия со стороны партнера, поможет  чувствительность к собственному бессилию. Это когда я понимаю, что я сделала для этих отношений или для ситуации все, и более мои ограничения человеческие мне не позволяют. И дальше уже ответственность партнера. И на эту его часть мы никак не можем повлиять. Он может захотеть взять свою часть ответственности за изменения, и отношения начнут развиваться. Или не захотеть, и тогда придется решать, могу ли я принять все как есть, или отношения себя изжили, а мне идти дальше в другую сторону.
 
Мы, конечно, можем давить, тянуть партнера туда, упрашивать, и он начнет имитировать согласие, если в глубине души он все же не хочет. И тогда конструкция созданного совместно будет очень хрупкой, и при сильной встряске развалится.
 
И тогда, берегите себя, и не берите на себя больше, чем вам как человеку под силу. Ведь за сверхчеловеческие усилия и цена нечеловеческая.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем