X

Преграды на пути к счастью

Преграды на пути к счастью
Одной из причин обращения к психологу является отсутствие ощущения счастья в своей жизни. Когда вроде бы все есть – здоровье, работа, крыша над головой, семья и пр… а счастья – нет. Как в анекдоте:
 
«Грустный мужчина заходит в магазин: 
- Здравствуйте, вы меня помните? Я у вас вчера шарики покупал. 
- Узнаю. Вам ещё шариков? 
- Нет. Я к вам с жалобой - они бракованные. 
- В чём дело - воздух не держат? 
- Да нет, с этим всё в порядке. 
- А что тогда? 
- Не радуют они меня».
 
В связи с таким «бракованным» переживанием своей жизни внутри поднимаются претензии к себе: «Чего же тебе еще не хватает?», - подогреваемые рассказами знакомых о проблемах других людей или завистью про то, как прекрасна твоя жизнь. Но это не помогает.
 
Так что же такое счастье?
 
Википедия определяет его как состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации. Как показывает практика, каждый человек вкладывает в понимание счастья свой персональный смысл. Например:
 
«Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты» Конфуций.
 
«Исключительное счастье человека – быть при своем постоянном любимом деле» В. Немирович-Данченко.
 
«Величайшее счастье не считать себя особенным, а быть, как все люди» М. Пришвин.
 
«Счастье есть удовольствие без раскаянья» Л. Толстой.
 
«Единственное счастье в жизни – это постоянное стремление вперед» Э. Золя. «Счастье только там, где естественность» А. Моруа.
 
«Счастье в изменении, а не в обретении» Д. Кришнамурти.
 
«Счастье – это отсутствие несчастья и присутствие спокойствия» Братья Стругацкие.
 
«Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать» Н. Мандела.
 
«Мы бываем счастливы только чувствуя, что нас уважают» Б. Паскаль.
 
Но есть нечто общее, что можно выделить во всех высказываниях: счастье – это процесс, который зависит от нашего мировосприятия (какими мы видим себя, окружающий нас мир, отношения к нам других людей и пр.) и прожитых (а не подавленных) чувств. На пути к счастью часто приходится сталкиваться с преградами, которые мешают наслаждаться прекрасными мгновениями жизни.
Такими как:
 
- Стыд или страх (проявлять себя, радоваться, получать удовольствие и пр.).
 
- Незавершенные гештальты (отношения, действия, цели), которые цепляются костлявыми лапками за ноги и мешают двигаться вперед легко и уверенно.
 
- Деструктивные установки, впитанные нами в детстве от родителей, учителей, общества и пр. Те, что нарисовали нам стандартный штампованный сценарий, но так и не научили внимательно прислушиваться к собственным потребностям.
 
- Непрожитые чувства (зависть, вина, горе, сожаление, грусть, бессилие, обида, ярость и др.).
 
- Непроработанные травмы, которые оставили свой глубокий отпечаток в сердце и поспособствовали выработке определенного поведения, что помогло нам выжить в детстве, но сейчас делает жизнь невыносимой.
 
- Критика и ненависть к себе. Постоянный голос в голове, который заезженной пластинкой рассказывает историю о том, какие мы плохие и сравнивает нас с другими не в нашу пользу.
 
- Низкая самооценка, отсутствие уверенности в своих силах и способности к самоподдержке, постоянный поиск одобрения окружающих.
 
- Привычка страдать как связь со своим родом (мама страдала, бабушка страдала, а теперь и я буду страдать).
 
- Ожидание, что что-то или кто-то изменит нашу жизнь (выигрыш в лотерею, принц на белом коне, волшебник на голубом вертолете).
 
- Неправильный образ жизни, который влияет на здоровье и общее самочувствие. 
 
- Выгорание (усталость, истощение), нечувствительность к ресурсам, необходимым для восстановления.
 
- Потребность тотально контролировать все. Неспособность согласиться с тем, что на самом деле, мы мало что контролируем, а жизнь случайна и мало предсказуема.
 
- Разные виды болезненных зависимостей (от алкоголя, работы, других людей, еды, курения и пр.).
 
- Претензии и ожидания от других людей.
 
- Окружение, в котором мы находимся (ведь не мы создаем отношения, а отношения создают нас).
 
- Погоня за идеалом (идеальным партнером, работой, телом, домом и пр.) Идеал не достижим никогда, а значит человек не может почувствовать удовлетворение от того, что уже есть, и завершить цикл контакта.
 
- Неумение почувствовать свое тело, замедлиться и погрузиться во власть такого прекрасного «здесь и сейчас».
 
Для того, чтобы быть счастливым – прежде всего нужно понять и устранить причину несчастья – желательно на личной или групповой терапии. Ведь все эти: «быть собой», «освободиться от зависимостей», «отпустить прошлое», «прожить чувства», «жить так, как хочешь», «полюбить себя» и прочие необходимые составляющие того, чтобы быть счастливым, довольно непросто осуществить в реальности (особенно, если с некоторыми этими «сбоями в программе» мы прожили значительную часть своей жизни).
 
И напоследок хочется вспомнить историю Джона Леннона:
 
«Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни – быть счастливым. Когда я пришел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал: «счастливым». Мне сказали: «Ты не понял задание». А я ответил: «Вы не поняли жизнь…»
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем