X

О разочаровании. Размышление. Почти без ответов

О разочаровании. Размышление. Почти без ответов
«Самое сильное чувство - разочарование. Не обида, не ревность и даже не ненависть... После них остается хоть что-то в душе. После разочарования - пустота». (С) Э.М. Ремарк
 
Вот ведь… Никогда не задумывался раньше, что именно болит и где болит при расставании с женщиной. Буду писать именно так – с женщиной, от имени мужчины. А то как-то я смотрю, преобладающее количество статей и заметок в сети написано в противоположном формате: «Что делать, если мужчина изменяет?», «Мой муж - психопат», «Как выйти из отношений с парнем-нарциссом», "5 признаков того, что мужчина..."...
 
В общем «бла бла бла при расставании с женщиной»… Верней, от чего так болит. От чего ТАААААК болит.
 
В терапии часто, когда клиент говорит «мне больно» (психически), терапевт может задавать вопрос «как ты понимаешь, что болит?» или «какими чувствами это можно описать?». И вот клиент переводит боль в грусть, боль в обиду, боль в злость, боль в вину, боль во что-то еще.
 
Кроме того, при психической боли в мозге активизируются те же центры и зоны, которые активизируются при физической боли. Физически разрушаются нейронные связи, связанные с бывшей любимой (в школе меня бы убили за эту тавтологию) - чтобы на их месте появились новые. И как я писал ранее, обезболить психическую боль, по некоторым исследованиям, помогают болеутоляющие.
 
Тут вроде бы все понятно. Но вот еще что.
 
Может для Вас это прописная истина, но я до недавнего времени не задумывался о том, насколько больно бывает переживать разочарование. Что прекрасный цветок, которым я любовался, поливал, удобрял, оказался совсем не прекрасным и вовсе даже не цветком.
 
Да-да-да - сперва нужно очароваться, чтобы потом разочароваться.
 
И ну конечно же, конечно, – если потом больно разочаровываться, то, вероятно, я увидел цветок через призму своих проекций, и проекции оказались не верными. Бывает, что их сложно не навесить, знаете ли. Бывает, встречаются женщины, на которых оооочень хочешь навесить проекции самого прекрасного создания во вселенной.
 
Так вот для меня разочарование — это гораздо больше, чем просто снятие с нее проекций, виденье ее реалистичной, такой, какой она есть, а не такой, как нарисовала моя фантазия. Не знаю, замечали ли Вы, что не все снятые проекции оборачиваются разочарованием. Не все снятые проекции болят. Не все снятые проекции болят так больно или так долго.
 
Больно увидеть, что у очаровательного цветка не другие, а прямо противоположные ценности. Что ему вообще не интересно то, что интересно мне. Что символического и объектного ко мне больше, чем реалистичного.
 
И что же с этим делать? Раз уж все пришло туда, куда пришло - вероятно позволить себе продолжать разочаровываться – недоразочарование поддерживает пустые надежды. И отдаляет меня от завершения чувствования боли. А боль конечна.
 
Разочаровавшись полностью, можно вновь очароваться. Ну только уже не здесь, а где-то там.
 
А чтобы до разочарования не дошло, дорогие мои ценители своего психического здоровья, смотрите очень внимательно. Всеми имеющимися у Вас глазами. “Look Sharp”, как говорят те, кто умеет так говорить. Ну это если, конечно, Вам боль не приносит удовольствие.
 
Дмитрий Чабан
Киев. Январь 2019
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем