X

Искусство получения подарков

Искусство получения подарков
Здесь, в Болгарии, основной зимний праздник - Рождество - уже прошёл. А у меня дома, в Беларуси, большие праздники ещё только на подходе. Мои друзья и родные озабочены выбором подарков, их упаковкой, созданием праздничной атмосферы. Все готовятся к дню дарения подарков. Но как человек уже отстрелявшийся, хочу предупредить и напомнить, что вместе с ним грядёт ещё и день ПОЛУЧЕНИЯ подарков. 

Лично я об этом вспомнила непосредственно в момент вручения мне красно-зелено-золотых пакетов и свертков. До сих пор мои мысли вращались вокруг подготовки подарков для других людей. Я радовалась про себя такому осязаемому и нарядному воплощению моей к ним привязанности. Но вот в моих руках оказывается нечто увесистое в пестрой упаковке. Для меня. От них. Я чувствую себя немного заторможенной и растерянной. Не к такому я готовилась все эти дни. 

Я разворачиваю подарок и в легком замешательстве пытаюсь сообразить что это, зачем мне это и как на это реагировать. А среагировать желательно прямо сейчас, люди же старались и вот смотрят на тебя, всё ли в порядке, понравилось ли? 

Мой ступор связан не с тем, хорош или плох подарок. Скорее с внезапным осознанием, что другие люди, оказывается, тоже очень старались для меня. Тут же внутренний голос начинает подсказывать мне, что нужно показать, как я рада. Но я прислушиваюсь к себе и понимаю, что радости не чувствую. Точнее, то, что я чувствую - не совсем радость. 

Возникает вопрос, который в последнее время периодически всплывает и в терапии с клиентами. Прыгать или не прыгать? Показывать ли восторг, которого нет, чтобы не обидеть дарителя? 

Совестливые и воспитанные люди чаще следуют за вариантом "прыгать". Потом, правда, чувствуют себя неловко и подавлено. Потому что 1) выглядел, скорее всего, как переигрывающий актер из "Магазина на диване" и 2) что я за человек такой, что в нужном месте порадоваться нормально не могу. 

Для себя понимаю, что я против любого притворства. Я не могу выбирать, что чувствовать. Но мне проще жить, зная, что любые мои чувства имеют право быть и не нуждаются в редактировании. Тогда я могу опираться на на них и как следствие на себя в целом. 

В моей ситуации я тронута, польщена, удивлена, растеряна. И я поблагодарю исходя из этих реально присутствующих чувств. Я скажу, что совсем не ожидала. Что ты, похоже, потратил немало времени думая обо мне и готовя подарок. Что все это ужасно трогательно и я совсем растерялась. Это будет моя настоящая реакция на факт дарения подарка. 

Иногда и сам подарок может вызвать какие-то эмоции, но не обязательно. Признаем, люди из лучших побуждений часто дарят бесполезную херню. Порой эти люди мы сами. 

Но пусть этот нюанс не прерывает подлинность происходящего внутри нас и между нами.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем