X

"Совершенный человек" - экзистенциальная парадигма осознавания

Как живые организмы мы по сути - достаточно развитые общественные прямоходящие млекопитающиеся.
А где то, что "делает нас людьми"? Мораль? Знания? 
 
Многие философы дают свои ответы... 
Мне близко то понятие, которое Мартин Хайдеггер назвал термином Dasein - я осознаю, что являюсь отдельной от мира сущностью: я влияю на мир и он влияет на меня. Если сейчас, по прошествии полувека, мне вспоминается что-то из детства, то там присутствует точно такое же осознание "Я  есть" - которое не отличается от сегодняшнего. Все что случилось тогда, было именно со мной, а не с кем-нибудь другим!
 
И именно я выбираю из множества вариантов то, как действовать, и только я знаю ту череду выборов, которые и привели меня сюда - за чистый лист, на который ложатся сейчас мои размышления...
 
Если бы я не осознавал себя, если бы подобно жёлудю, заброшенному в пустынную местность, я вырастал в дерево, подвергаясь неблагоприятным обстоятельствам: ветра, засухи и т.д., то скорее всего, я вырос бы кривым и низким дубком, приспособленным к жизни в пустыне, и наоборот, если условия были бы благоприятными - огромным дубом с неохватным стволом и кроной!
 
Однако, в жёлуде уже изначально присутствует потенциал идеального развития для дуба: в соответствии с условиями дерево в процессе роста адаптируется.
 
Я не видел деревьев, вытаскивающих свои корни из земли и идущих в сторону лучших условий... Не знаю, осознает ли растение свое бытие, но я вижу много людей, которые не хотят осознавать своё!
"Это не я такой, это жизнь такая", "Обстоятельства так сложились", "Паршивая наследственность" - знакомо?
Очень часто мы избегаем осознания своего выбора, а дальше идёт отказ от своего бытия: я как тот дубок в пустыне не могу найти возможность выдернуть корни и перейти туда, где мир, возможно, более благоприятен.
 
Продолжая эту метафору, мне приятно понимать, что потенциал новорожденного человека не менее и не более полон, чем у жёлудя - разница лишь в возможностях!
 
Когда младенец впервые контактирует с миром, то вынужден приспосабливаться к новым для него условиям - гравитации, жаре, холоду, голоду и настроению родителей. Контактируя с миром, мы чувствуем различия, меняемся, растем...
 
Я не помню свое младенчество: волшебство "Я сам", "Я есть" появлялось медленно - изменения вели к различию, различия вели к осознаванию, осознавание привело к выбору. И с этого момента я ощущаю себя собой, сколько бы ветров не пронеслось надо мною...
 
А вы осознаете свои выборы?
 
#экзистенциализм #размышления #dasein
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем