X

Всё сложно, и это хорошо.

Всё сложно, и это хорошо.
В любой непонятной ситуации мы хотим понять. Так уж устроены. За счет того и обскакали в эволюционной гонке остальных приматов, ди и вообще всех обскакали. 

Но не всё, с чем мы сталкиваемся в посведневной жизни, получается понять. И это я не про курс высшей математики или фокусы с исчезновением. Эти-то вещи как раз вполне постижимы. А вот почему я все думаю про человека, которого уже много лет как следует забыть? Почему не хочется идти домой? От чего я не могу сдержать слез при виде бездомного кота? Да что со мной такое, в конце концов? 

Нет такой книжки, которая бы ответила лично мне на эти вопросы. Но и оставлять их без ответа не в нашей природе. 

И тогда мы пытаемся упростить происходящее до понятных категорий. Множим, что называется, сущности. Хорошо-плохо. Правильно-неправильно. Нормальное-патологическое. Такое-сякое. Так-сяк. 

От этих действий хаоса вроде становится меньше. Но мы теряем связь с реальным миром. Мы становимся негибкими, потому что отныне функционируем не в режиме восприятия и познания, а в режиме упаковывания реальности в понятные, простые коробки. А она же не умещается. 

И вот приходит человек, ищет помощи. Человек даже приходит на терапию и говорит: "Хочу не чувствовать плохих чувств, хочу чувствовать хорошие". Понять это желание можно. Реализовать - нет. 

Потому что человек-то умный, и если бы в его системе координат это было возможно, он бы уже сам почувствовал правильное и расчувствовал неправильное. 

А если мы выйдем за рамки этой системы, то такие категории уже не применимы. 
Да, есть боль, но плоха ли она? Ведь она дает понять тебе, что ты ранен, что долго так не протянешь. И дает шанс найти рану и залечить её. 
Да, и разочарование есть, но плохо ли оно? Ведь благодаря ему ты можешь строить отношения с настоящим Другим, а не с придуманным. 

Нет двоичной простоты в нашей сложнейшей психической жизни. Разве что на уровне базовых потребностей встречается, да и то не всегда. Поэтому чем больше мы упрощаем - тем сильнее получаем по голове своим же несоответствием. 

Ты - сложный! Мир - сложный! Плохое и хорошее - абстракции, позволяющие детям понимать сказки, а тебе - не есть испорченную котлету. 

Весь фокус в том, чтобы научиться взаимодействовать с этой сложностью. Не пугаться её. Задавать ей вопросы, получать ответы. Узнавать её. Заботиться о ней. И тогда в жизни будет разное. Боль и разочарование тоже будут. 
Но это будет путешествие, к котрому ты готов.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем