X

Вернуть себе снег

Вернуть себе снег
Сколько себя помню, я всегда любил снег. Радовался первому, второму, третьему, падабадатцатому снегопаду. И отдельным снежинкам. Особенно, когда те падали в ночном свете уличных фонарей. В эти моменты они были вкуснее. Плюс чисто. Спокойно. Красиво. А еще видимо радовался праздникам, которые начинались и не заканчивались зимой. Сперва рождался я. Потом рождался Новый год. Затем, говорят, рождался один известный малыш. Потом что-то еще. Ну Вы знаете. И помню, что здорово возвращаться со снега в тепло. С кем-то. Или к кому-то. Особенно если этот кто-то может согреть горячим чаем и прикосновениями.
 
В детстве снега было много. Огромные сугробы. Огрооооомныыыые сугрооообы. Потом снега зимой стало мало. «Глобальное потепление», подумал я. Но в какой-то момент вспомнил, что вырос. В том числе ввысь, спасибо отцу. И те огроооомныыые сугроообы из детства стали умеренными сугробами во взрослости. Из "по пояс" их стало "по щиколотку". И глобальное потепление опять же. Благодаря последнему радости от идущего снега у меня прибавилось. Ну знаете, как начинаешь ценить больше, когда теряешь.
 
А позавчера, когда он выпал, я понял, что… стал его… ненавидеть. Вместо радости, ведущее чувство – грусть и горечь. Обида. Злость. Нерасчищенные дороги? Не причем: в родном Каменец-Подольском, чтобы куда-то добраться не нужен был автомобиль в детстве. А в родном Киеве всегда есть «метрополітен – швидкий та зручний вид транспорту» во взрослости. Хоть и «користування ним пов’язано з підвищеною небезпекою»…
 
Так что же не так со снегом?
 
Берем собаку. Слюнную железу. Лампочку. Тарелку с едой. Великого ученого. И получаем условный рефлекс.
 
Прошлой зимой снег выпадал обильно всего два раза. Два дня за всю зиму. В оба из этих двух дней в моей жизни и отношениях случался лютый пиздейшн. В эти два конкретных снежных дня. Одинаковых как под копирку (кто-то вообще знает еще, что такое копирка?). Собаке нужно было много повторений. Мне хватило двух. Может быть от того, что там был человек, который был для меня намного важнее еды. И вот снежная радость стала снежной горечью.
 
Чтобы что-то изменить – нужно для начала это осознать. Так меня учили учителя. И так я думаю. Хотя тут недавно предложили новую мысль об отсутствии необходимости осознания для изменения и получения нового опыта. Но пока я не готов взорвать свою голову этим – может позже.
 
Заметил чувства. Заметил связь. Заметил, что это из прошлого опыта и не имеет отношения к настоящему. Нейронная связь сформировалась быстро. Но не прочно. Буду формировать новые связи. Для этого нужно разрушить прежние. Не думаю, что эта связь очень полезная. Не жалко ее. А некоторые бывает разрушать жалко, но выбора иного особо нет (если дорого психическое и физическое здоровье конечно).
 
А еще вот что интересно. Снег шел миллионы лет до и будет идти миллионы лет после нас. Так что вряд ли он специально это. «Дим, прости, дружище – я не хотел пойти в этот день, кто ж знал»?... Да ему в общем-то все равно, как мне. А мне в общем-то не все равно как мне.
 
Я очень хорошо помню, что я радовался «до» всех этих пиздейшнов. Потому свою радость намерен себе вернуть. Чтобы радоваться и «после».
 
Для начала от снега. И отдельных снежинок. Когда они падают в ночном свете уличных фонарей.
 
Дмитрий Чабан
Киев. Декабрь 2018
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем