X

Гореть заживо... Или - тяжелая жизнь психолога

Гореть заживо... Или - тяжелая жизнь психолога
«Раньше, приходя домой, она ощущала полнейшее опустошение от проведенного дня. Чувство дыры было внутри. Оно заставляло быстрее идти спать. Иногда ей казалось, что сегодняшний день она посвятила тому, что перетаскивала камни с одного места на другое – ведь изменения в работе, а именно - положительную динамику, она видела очень редко, вместо этого, она все чаще и чаще, погружалась в мрак деструктивности и девиантности. Она задумывалась о том, а остались ли еще хорошие люди? Есть ли надежда на что-то хорошее и доброе. И подобное выживание, предполагающее работу-дом, работу-дом, могло бы продолжаться долго, если бы он не предложил ей пойти поплавать как-то вечером, выходя из привычной череды жизни…».
 
Эмоциональное выгорание – это тяжелый момент в жизни, трудное состояние, а также непреодолимый барьер для работы, который мы не видим вовне, а ощущаем внутри. Это состояние страшно тем, что оно не столько «сжигает» внутренние ощущения, а скорее вызывает ощущение тошноты от соприкосновения с новыми чувствами. Мы как представители профессии «человек – человек» наиболее подвержены данной «болезни», ведь основной наш инструмент – это мы, наши личности и от себя в этом плане уйти, позабыть что-то тяжелее. Мы не можем, как например экскаваторщик, оставить свой инструмент на работе, спокойно шагая домой, зная, что больше сегодня я им воспользоваться не смогу.
У нас опасная профессия в плане «влипания» в проблемы клиентов. Легко говорить о том, что дверь закрывается и все забывается, что происходило на сессии. У памяти нет дверей, а эмоции закрыть трудно. Раньше, будучи еще зеленым студентом, читая о профилактике профессионального выгорания, я думала о том, какой же это бред, что хобби и личное время с адекватным режимом труда и отдыха помогает позаботиться о себе. Мне казалось, что это невозможно, так как терапия – это что-то очень высокое, недостижимое. Но на практике все оказалось интереснее, чем в книгах.
Несмотря на всю проработанность и осознанность, абстрагироваться от «проблем» и «сложностей» клиентов после работы тяжело, ибо в процессе работы мы стараемся строить контакт, придерживаясь честного взаимодействия, таким образом, убирая защитные барьеры, которые и нас смогли бы защитить от деструкции или урагана негативных чувств клиентов. Но я верю в то, что энергия, будучи даже негативной – это все равно энергия, независимо от того, каким образом она получена. Энергию можно трансформировать в положительную, конструктивно используя ее в жизни. Кто-то, словив стресс, идет работать на тренажеры, кто-то предпочитает спать, кто-то идет на терапию. Тут главное не застревать с тем, что мы схватили и получили, а возможно что-то не смогли и ассимилировать. Мы все люди, устающие друг от друга. Я знаю за собой особенность, что после активной рабочей недели я не хочу видеть друзей и идти гулять с ними, предпочитая тишину и спокойствие своей квартиры, стремясь восстановиться. У каждого свой способ - главное не игнорировать себя.
Если же вы что-то взяли после сессии с клиентом, то важно осознать или просто попытаться столкнуться с тем, а что эта тема значит для меня, почему она откликнулась во мне, чем она откликнулась во мне.
На протяжении всей профессиональной практики мы совершенствуемся, развиваемся – читаем книги, проходим обучение, посещаем личную терапию – совершаем всевозможные действия для того, чтобы не стоять на месте, ища что-то новое интересное. При эмоциональном выгорании нам не хочется искать ничего нового, нам хочется замереть и остаться в этом – ведь если я шевельнусь, мне может стать больно.
Упражнение с нетривиальным названием - «Скука» (может применяться в зависимости от запроса) помогает начать опираться на себя, актуализируя внутренние ресурсы. Примечание к упражнению: Временами мы обнаруживаем, что наша энергия иссякла, и мы не способны больше учиться. Это простое упражнение даёт представление о том, каким образом можно вернуть себе вдохновение и снова включиться в процесс жизни.
Инструкция: «Я хочу показать вам, как можно использовать скуку для получения полезного результата. Когда вы в следующий раз начнёте скучать, вы можете воспользоваться способом, о котором узнаете сегодня. Закройте глаза, глубоко вдохните и выдохните несколько раз… А теперь перенеситесь в воображении в такое место, где бы вам сейчас хотелось очутиться… Найдите место, которое вам действительно нравится… Возможно, это будет комната, где вы сможете побыть в одиночестве… Возможно, вы представите себя где-нибудь на природе… Осмотритесь вокруг… А сейчас откройте глаза и вернитесь сюда… Внимательно оглядитесь, прислушайтесь к звукам и шорохам… Теперь снова закройте глаза и мысленно вернитесь туда, где вы представили себя в своём воображении. Осмотритесь, обратите внимание на звуки, которые слышны в этом месте, на доносящиеся до вас запахи… А теперь снова вернитесь сюда и откройте глаза…Чего не хватает в вашей нынешней ситуации из того, что вы нашли в воображении? Что вы можете сделать, чтобы ваше пребывание здесь и сейчас стало таким же приятным, как в воображаемом месте? Возможно, вам нужен перерыв? Может быть, вам следует прогуляться? Переключиться на другое задание? Поговорить с кем-нибудь? Или по-новому взглянуть на вашу работу? Что конкретно вы можете сделать?».
При выгорании, усталости мы отключаемся от жизни, пропуская то важное, что окружает нас. В контакте с миром нельзя быть все время – иногда нужны перерывы. Но если вы не можете выйти с него, прислушайтесь к себе – что происходит не так, что вы можете изменить. Изменяя, действуя – вы выходите из тупика эмоционального выгорания. Если не можете сделать – это самостоятельно, можете всегда обратиться к помощи друга.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем