X

Люблю тебя сейчас... А в прошлом не хочу... А в будущем не знаю...

Люблю тебя сейчас... А в прошлом не хочу... А в будущем не знаю...
«Значит так… Сейчас быстро схожу в магазин… Надо купить йогурты и что-то из мясного, что можно быстро приготовить… Потом забегаю домой, готовлю все это, и на тренировку… Ага… Пока все четко складывается… В 23.00 пришла, чутка поиграла с кошкой, она же скучает, а потом бегом спать… Только надо не забыть собрать вещи на завтра…»… С такими мыслями она ехала на быстро мчавшемся автобусе. Она не понимала, что проезжает. Какие люди заходят внутрь, что они говорят. Она ехала в своих мыслях, опережая события. Но тут через открытое окно капелька от дождя попала ей на нос, способствуя ее возвращению к ситуации в автобусе. Было чувство, что она вернулась в другую реальность. Тут наконец-то она смогла увидеть, что проезжает красивую церковь, окруженную деревьями с золотой листвой. «Интересно, это церковь всегда была такой красивой?» - задумалась она.
 
Когда у меня много работы, а вернее много задач, я, с одной стороны, чувствую себя опустошенной, руки опускаются, а с другой стороны, я как будто заряжаюсь энергией, готовясь все структурировать и делать одно за другим. Я знаю за собой особенность, что я увлекающаяся натура, которая легко может перескакивать с одного на другое. И иногда эта особенность может сыграть со мной злую шутку, так как еще не до конца разобравшись с чем-то одним, я перескакиваю на другое. Связано это с тем, что я начинаю переживать, что я чего-то не успею, а так хоть помаленьку, но сделаю все. Поэтому в данной ситуации мне помогает сделать паузу, выдохнуть, чтобы не действовать под влиянием минутной тревоги.
 
Данная модель поведения может также относиться и к процессу жизни всей как таковой. Делая что-то, наслаждаясь чем-то, я могу перейти к другому, полностью не побыв в каком-то процессе, не завершив гештальт, так сказать. Как быть здесь и сейчас, не стремясь выбегать за пределы настоящего? Ответа однозначного нет. Но, как пример возможных размышлений - будущее нас к себе притягивает, вызывая тревогу или предвкушение от предполагаемых возможностей. Прошлое нас влечет в связи с тем, что там что-то было очень вкусное для нас или наоборот крайне тяжелое, что отпустить нельзя. В любом случае, основная точка для того, чтобы видеть и прошлое, и будущее находится в настоящем.
В нашем быстром темпе жизни мы часто игнорируем то, что происходит с нами сейчас. Около двух недель мы наблюдает в окно (в зависимости от региона и города, правда) прекрасную, золотую осень. Ведь быть здесь и сейчас - это не только мысленно находиться в актуальном пространстве, реагируя эмоционально на события, происходящие здесь и сейчас, но и слышать мир вокруг тебя, ощущая ароматы происходящего.
 
Представляю вашему вниманию упражнение «Три зоны осознавания», целью которого является осознавание себя в процессе взаимодействия с реальностью и другими людьми. Дополнительная цель - осознавание своих границ. Инструкция: «Начинайте свою речь словами: «Сейчас я осознаю, что…» – и заканчивайте ее рассказом о своих ощущениях от воздействия окружающей обстановки (света, запахов, вида партнера и т. д.). Около 5 минут.
 
Далее по очереди рассказывайте об ощущениях, связанных с вашим телом (средняя зона). Начинайте рассказ словами: «Сейчас я осознаю…» – и заканчивайте его описанием своих ощущений, связанных с вашим телом (сухость во рту, тяжесть в руках, боль и т. д.). Около 5 минут.
 
Переключитесь на свой мир чувств, мыслей, фантазий. Начинайте рассказ словами: «Сейчас я осознаю…» – и заканчивайте повествование о своих чувствах, связанных с данным занятием, о ваших заботах, мыслях. Не бойтесь спонтанных мыслей и чувств, старайтесь говорить о них, соблюдая принцип «здесь и теперь». 5 минут». Данное упражнение, являя собой изначально методологический инструмент, может ассимилироваться в ваш личный опыт, автоматически возвращая вас в здесь и сейчас, если вы того захотите. Советую вам попробовать сделать данное упражнение в паре, так как при первоначальной работе с ним, может быть трудно удерживаться в рамках одной зоны.
 
В заключение хочу сказать - не забывайте смотреть по сторонам, ведь то, что находится вокруг, и делает наше настоящее, обогащая нас опытом.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем