X

Про близость и помехи на пути к ней

Про близость и помехи на пути к ней
Можно много рассуждать о независимости, самодостаточности и прочих зыбких убеждениях в своем одиночестве, но, похоже, человеку нужен человек. Именно тот, кто поймет и разделит твои истории и переживания, тот, кому можно доверять и быть уверенным в его устойчивости перед твоей внутренней бурей.

Это чистое "стремление к..." находит на своем пути массу препятствий. Встреча предполагает путь, и важен тут сам процесс путешествия, а не его исход. Если нам удастся побыть вместе, поконтактировать - это здорово, если же нет - с горечью и досадой можно расстаться или двинуться в новое исследование того, что нам мешает.
 
А помешать ведь может многое.
 
Мы можем столкнуться с безграничной и такой сладкой слепотой слияния, где я и ты - это что-то общее, большое, такое неразделимое. В слиянии кажется, что я все про тебя знаю, ты как прочитанная книга: все предсказуемо и понятно. Звучит здорово, и в начале любых отношений это очень нужная штука.
Когда я и ты образуем такое теплое "мы", вокруг создается безопасность. Больше не нужно быть кем-то отдельным. Нет места беспокойству за свои потребности. Сливаясь, мы вместе чувствуем, ощущаем, наслаждаемся растворенностью, как младенец в утробе матери мягко качается в ее водах.
Есть одна сложность - когда есть "мы" больше не находится пространства для "я". Словно "я" совсем растворилось... да что уж там говорить, "ты" тоже теряется. Остаются фантазии, ожидания и незыблемая уверенность, что все мои "хочу" будут удовлетворены. Но стоит пойти чему-то не по сценарию романа, как на нас обрушится волна разочарования и претензий.
 
А может случиться так, что ты обнаружишь в себе желание побыть со мной, но вдруг вспомнишь слова своей семьи, которая говорила прямо или демонстрировала тебе в течение длительного времени, что люди вокруг опасны и доверять им не стоит. Они (семья или кто-то другой очень значимый в твоем детстве) вообще много всего могли наговорить тебе до нашей встречи. И хорошее тоже! Но давай остановимся на "помехах".
Убеждения в опасности среды или в ее неустойчивости были тобой проглочены "с молоком матери". Ты, вроде бы, хочешь ко мне приближаться, но это так опасно. Вернее, так говорили. Ты не находишь в себе сил и смелости проверить на соответствие и остаешься интроецированным этим постулатом. Ведь то, что тобой принято и присвоено без какой-либо критики становится частью тебя.
 
Или, знаешь, мы можем столкнуться с тем, что однажды ты решишь, что я очень злой человек. Ты обнаружишь это после какой-нибудь нашей ссоры. Успеешь обидеться на меня, но не прочувствуешь это, а все свое недовольство и злость направишь на мою личность. В силу каких-то причин тебе не удастся присвоить свои чувства. Ты станешь осуждать и критиковать меня, не услышав никакой обратной связи. Больше не будет "я", будут только обвинения и ропот о том, "какая ты...злая". Ты можешь так увлечься, что совсем потеряешь связь со мной реальной. Останутся только фантазии. Чтобы они упрочнялись, ты будешь искать подтверждение изо дня в день. И действительно убедишься в этом, позабыв о том, что это ты разозлился на меня однажды.
 
А давай представим, что нам удалось подойти друг к другу достаточно близко. Много теплых чувств пробудилось у тебя ко мне. Ты ощущаешь приятное волнение, возбуждение. Опознаешь также мое желание приближаться, но в момент возможной встречи, откидываясь в кресле, начинаешь нервно болтать ногой. Ты словно блокируешь свою потребность в близости действием "от меня". Не разделив эти чувства, ты выбираешь оставить их себе. Все то, что обращалось ко мне, переводится
на твое тело. Ты краснеешь, твое дыхание становится прерывистым, и кулаки сжимаются. Теперь ты сам. Ты, вроде, и здесь, но все твое внутреннее действование обращено вовне. Я остаюсь не у дел. Ретрофлексивно ты не позволяешь мне быть в твоих чувствах.
 
Мы не оставляем попыток. При очередной встрече говорим о наших отношениях, затрагиваем самую глубину, саму суть происходящего. Ты по каким-то причинам резко меняешь тему, отводишь глаза и начинаешь говорить о чем-то ином. Энергия в нашем контакте резко снижается. Я чувствую оборванность разговора и некоторое замешательство.
Ты словно оставляешь меня одну. Так быстро и уверенно "заговариваешь мне зубы", уносишь меня потоком своих мысли от того, такого важного и желанного предмета обсуждения. Через некоторое время я обнаруживаю, что мы уже говорим не о нас, а о погоде на улице или твоей работе. Ты дался в бега. Мы дефлексивно кружимся по периметру темы, не притрагиваясь к самой середине.
 
А однажды ты так близко приближаешься ко мне, что я могу услышать твое дыхание, внимательно изучить твое лицо, твои движения, почувствовать всю теплоту твоего присутствия сейчас. Это мгновение краткосрочно.
Кажется, что ты со мной и одновременно становишься каким-то далеким. Словно между нами километры. Ты держишься на расстоянии, выстроив стену между нами. Твое желание поддаться движению энергии, раскрыться в своих чувствах резко останавливается. Ты остановлен страхом и стыдом, невозможность "оголиться" передо мной, стать открытым и уязвимым в минуты близости. Теперь, когда ты так далеко, ты выглядишь самодостаточным и недоступным. Любое мое движение к тебе воспринимается как нападение на твои границы. Твои закрытость, эготизм не позволяет нашему контакту быть.
 
Эти преграды могут встать между нами. Но ты знай, что я рядом и многое замечу и выдержу. Давай же исследовать, как это быть - в здесь и сейчас.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем