X

Как правильно - "продавать себя" или "презентовать себя"?

Как правильно -
«Она сидела и думала о том, на какие бы курсы по раскрутке себя пойти учиться. Где же то место, где правильно научат себя «продавать» как специалиста? «Может быт на эти курсы? Татьяна С. обещает, что за 4 месяца я научусь правильно себя презентовать как психотерапевта - смогу собрать максимальное количество клиентов. Или может быть самой попробовать поработать со своей презентацией. Кто я? Вроде психолог. Вроде психотерапевт. Ага... Хорошее начало. Гештальту обучалась в МИГиПе. Артом владею. Работа по налаживанию межличностных отношений, работа с одиночеством, аддиктивное поведение — это мое. Агрессивных и плачущих клиентов выдерживаю. Отлично. Вроде получается. А что не получается? Где та граница, на которой мне необходимо остановиться? Чего я не могу? Ведь корону «взращивала» долго...». И этот вопрос оказался наиболее тяжелым для нее. А что она не может? Где компетенция ее заканчивается?».
Для того, чтобы презентовать себя, надо четко понимать, а кто я такой есть? Важно уметь отвечать на этот вопрос, раскрывая суть самого главного, а именно — себя.
Иногда хочется быть лучше, чем ты есть сейчас, будешь когда-то. Мы все обладаем набором определенных качеств, свойств, своих характеристик, и что-то нам никогда не будет подвластно. Это надо уметь признавать, как бы горько оно не было. Не все могут быть космонавтами. Вот и в психологии, в психотерапии так. Необходимо понимание того, где я готов остановиться — что я НЕ МОГУ, что я НЕ ХОЧУ.
Я даже не знаю, что более неприятно. Неприятно признавать, что я НЕ МОГУ чего-то — соответственно необходимо встречаться со своей слабостью. Или страшнее встречаться с тем, что я чего-то НЕ ХОЧУ — встречаться со своей ленью, как вариант. Предлагаю сейчас 20 минут потратить на небольшую рефлексию. Возьмите листочек, разделите его на две части. С одной стороны напишите «не хочу», с другой - «не хочу». Заполните эти два столбца, исходя из позиции психолога, психотерапевта. Сделали? Отлично. Продолжаем дальше.
В каком-то журнале я прочитала одну очень классную вещь. «Психолог отличается от обычного человека не количеством тараканов в голове, а тем что он знает каждого из своих тараканов по имени». Первый раз, встретившись с этой фразой, смеялась от души, так как для меня это было тонкое описание моего процесса. Это про признание того, что мы как все (как бы претенциозно это не звучало). Но при этом чуть-чуть другие — так как более информированы. Так если мы более информированы и знакомы с нашими букашками-таракашками, то и признавать свои границы мы должны с такой же ответственность. Не люблю слово «должны», но именно тут оно подходит, так как дело касается другого человека, который будучи уязвлен, в более слабой позиции обращается к нам за помощью.
Для меня терапевтический момент — это очень клевое пространство и время, где можно полностью расслабиться и представлять себя таким, какой ты есть. Если в жизни еще есть необходимость презентовать себя с социально одобряемой позиции с конструктивным поведением, то в процессе терапии, в процессе работы, важность заключается именно в твоей честной презентации себя — ты как книга, которую можно читать — там все написано понятным языком, и только поймет другой человек ее или нет — зависит от его желания.
Так как я совмещаю основное место работы с приемом клиентов, то периодически я встречаюсь с тем, что вечером после работы, отправляясь к своим клиентам, я ощущаю безумную усталость, и думаю о том - «как же я смогу еще работать». Но пародаксальная вещь — благодаря диалогу, чистому контакту — я не устаю, энергии у меня становится больше. Это все благодаря тому, что я честно говорю о себе, я не трачу силы на презентацию себя клиенту не со своей стороны.
Важно честно говорить о себе — кто я. Это нормально и адекватно, когда для каждого человека я открываюсь своей определенной стороной. И бывает так, что разные люди, знающие меня, встречаясь вместе, искренне не понимают — про одного человека говорят или нет.
Хочу предложить вам небольшое упражнение в тему, так сказать. Рабочее название - «Могу рассказать…». Цель: Развитие коммуникативных способностей. Раскрытие себя. Инструкция: «Сейчас я предлагаю вам выбрать любого человека из вашей жизни, которого вы захотите, который может рассказать о вас. Представьте, что этот человек может сказать… Сейчас я попрошу вас по очереди рассказывать о вас от лица человека, которого вы выбрали. Когда вы будете готовы начать, встаньте, пожалуйста, за спинкой вашего стула. Начало может звучать подобным образом: «Ира – очень добрая девочка…», «Иногда Сергей много говорит…» и так далее». Как вы поняли — это групповое упражнение, но модифицировав его можно использовать, как в индивидуальной терапии, так и самому человеку наедине с собой.
Я знаю много классных психотерапевтов, классных спецов, знающих огромное количество техник. Но парадокс заключается в том, что наиболее успешны те, которые не показывают себя с одной стороны - «я крутой психолог», а показывают себя - «я человек». Ведь нас разрушает то, что мы идеализируем, а именно — мы в профессии. Конечно, есть роль — я психолог, но она не должна перекрывать — я человек.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем