X

Я, Я, и это Я, и снова Я

Я, Я, и это Я, и снова Я
«Она сидела дома на диване и читала обычный журнал, развлекая себя и одновременно расслабляя мозг. Перевернув страницу, она увидела простой тест из серии «Какая ты?», содержащий порядка 30 вопросов, обещающий раскрыть ваш личностный потенциал. Про себя она посмеялась, вспомнив Самоактуализационный тест или тест Кеттела, но все-таки решила его пройти… И вот практически пройдя весь путь самопознания, она остановилась на вопросе из серии «Вы считаете себя скорее замкнутым или открытым человеком?». Казалось бы, простой вопрос. Но он поставил ее в тупик, так как, вспоминая разные ситуации из своей жизни, она не могла понять про себя, какая же она на самом деле. Разозлившись, она кинула журнал на растерзание своей кошке, точно убедившись в том, что агрессивной и злобной она может назвать себя без сомнения».
 
Как предъявляться другим людям, окружающему миру, чтобы тебя узнали, познакомились с тобой, чтобы увидели в тебе то, что можно заметить, обратив внимательный взгляд. Сложность заключается в том, что чтобы показать и продемонстрировать себя окружающим людям, изначально надо понять, а что я такое есть, кто я такой, что я из себя представляю?
Когда мы обращаемся внутрь себя, мы сталкиваемся с тем, что очень тяжело воссоздать, нарисовать какую-то цельную картину себя, того, какой я есть. Мы одновременно можем быть и хорошими и плохими, добрыми и злыми, стеснительными и яркими и так далее – и это все мы. Хоть мир и многогранен и в нем много всего разного и непохожего, проще его понимать и изучать, разделив все дихотомически, полярно.
Обычно знакомясь с собой, мы можем найти в себе две части, которые находятся в конфликтных отношениях  друг с другом, так как борются за власть, ощущая то, что они обе имеют право на существование, игнорируя потребности другой части. Именно этот внутриличностный конфликт создает раздрай в нашем цельном внутреннем мире, не давая увидеть себя полностью и четко. А самое страшное в этом заключается то, что каждая из этих сторон содержит в себе, как привлекательные черты, которые нам безумно импонируют, так и негативные, которые мы хотели бы не видеть – но это опять же все мы.
Поддерживая и актуализируя одну из частей себя, человек игнорирует свою другую часть, которая является такой же полноправной участницей проекта, как и другая. Одна часть, предпочитаемая нами, выступает на передний план, создавая иллюзию нас, в это же время другая, не принимаемая нами часть остается в темноте, ожидая своего часа. Сложность в данном месте заключается в том, что принятие одной части и отвержение другой приводит к тому, что человек искаженно осознает себя, искаженно переживает собственный жизненный опыт.
Для того чтобы попробовать ассимилировать две эти части, интегрировать это в свою психологическую структуру, необходимо познакомить данные полярности и познакомиться вам с ними. Это можно сделать как посредством выделения полярностей, называя их ключевыми словами, после проиграв работу с пустым стулом или посредством построения диалога с ними, используя стимульные материалы. Либо можно обратиться к неназойливому и принимающему, помогающему экологично и безболезненно работать, арту.
Рабочее название упражнения - «Два полюса». Цель: Работа с полярностями. Материалы: 3 листа А-4, пастель/акварель/гуашь/карандаши на выбор. Инструкция: «В каждом из нас живут две постоянно враждующие части, которые очень редко находят точки соприкосновения, как «Я - хорошее» и «Я - плохое». Им тяжело существовать вместе, так как они не похожи друг на друга, и являются диаметрально противоположными. Но, тем не менее, они являются нашими частями, это всё равно наши чувства, желания и потребности. И игнорируя или борясь с одной из частей нашего «Я», мы тратим очень много энергии, которая необходима нам для саморегуляции, для более полного проживания жизни. Сейчас я вам предлагаю погрузиться внутрь себя на 5 минут и почувствовать те части вас, которые конфликтуют между собой. Например: «Я - хорошая/Я - плохая», «Добрая/Злая», «Слабая/Сильная». Как назвать эти части определяете только вы сами. Потом я попрошу вас нарисовать эти две части на двух листах А-4 и подписать их. Также опишите те чувства, какие они у вас вызывают. Вы можете обратить внимание и на ваши эмоции в момент рисования. Если существуют 2 эти конфликтующие части, значит, они вам для чего - то нужны. Попробуйте взять из этих двух рисунков то, что вам больше всего нравится и больше всего необходимо. Изобразите это на 3 рисунке. На всё даётся 15 минут». Данное упражнение можно делать как в самостоятельном формате без обращения к профессионалу или простому попутчику в процессе изучения себя, а также с помощью психолога, который поможет делать паузы и акценты в нужных местах.
После того, как у вас получилось познакомить и интегрировать в себя две части, создав одну, вы можете встретить еще полярные части, с которыми можно работать по той же схеме. Это простой процесс у человека невротичного личностного склада. Соединение в себе разнообразных полярностей для ощущения более полной жизни и переживания цельного жизненного опыта.
Игнорируя или не признавая что-то в себе, даже то, что является неприятным для вас, вы способствуете ослаблению себя, так как не видите кусочек вашего ментального тела, которое становится не только невидимым, но и перенимает на себя много энергии, чтобы его заметили, высасывая остальную жизненную энергию.
Смотрите на себя всего. Если вы будите игнорировать себя, то и другие будут так делать.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем