X

Жизнь как она есть... Или - мне не страшно

Жизнь как она есть... Или - мне не страшно
 
«Она сидела и думала о том, что лучше бы никаких вариантов не было, чтобы не нужно было выбирать. Ее работа ей сильно надоела, но она знала, что там есть стабильность, уверенность в завтрашнем дне, правда, вместе с ощущением стабильной тошноты. А новизна, новое место – манит каким-то интересом, чем-то новым, но при этом и безумно страшным ветерком. Она сидела и как на иголках, а вернее, как на весах, ходила из стороны в сторону, не понимая, что для нее более привлекательно – неинтересное, но стабильное, или классное, но непонятно к чему ведущее. Она сидела, ощущая нервное напряжение от невозможности ничего решить, надеясь, что кто-то придет и даст ей волшебный «пендель». Но мозг говорил, что никто кроме тебя не решится на изменения, приводя ее в очередное состояние уныния».
Страшно увольняться с работы. Страшно идти на новое место. Страшно встречаться с новым человеком. Страшно обижать и больно делать человеку. Страшно говорить о том, что ты больше не любишь. Страшно остаться с разбитым сердцем. Страшно показывать себя и свои чувства. Страшно не успеть все сделать. Страшно ошибиться. Страшно быть осмеянным.
Иногда создается ощущение, что основное чувство, ощущение, которое присутствует в нашей жизни – это страх. Все новое – страшно. И страшное оно по той причине, что неизвестно, что там, что в этой темноте. Чтобы узнать надо туда идти, идти в темную комнату и размахивая руками изучать окружающее пространство. А в этом процессе можно и пораниться, порезаться или как-то повредиться, а можно и нет. Поэтому часто и бывает, что мы предпочитаем оставлять старый вариант жизни, который нам не нравится, дискомфортен, но известен вдоль и поперек. И ничего неожиданного не будет, все будет как и раньше неприятно, но не смертельно.
Если еще не хочется ничего менять, значит не настолько сильная у вас изжога по поводу вашего выбора, значит не настолько сильное отравление, чтобы что-то менять. А если вас начинает уже мутить, то добро пожаловать в новую жизнь.
Страх – это то, что, с одной стороны, нас защищает от необдуманных действий, а с другой стороны, это то, что тормозит нас, даже если объективной опасности нет. Но так как мы властелины своей жизни, то определить объективный или субъективный страх, можем мы.
Изначально надо понять, что за страхом всегда что-то скрывается, что это не просто страх смены работы, а страх остаться без работы или денег к существованию, а может страх ухода из коллектива (боязнь остаться одному) и так далее. Как только появляется ясность страха, как только он раскрывается, тогда можно решать, что делать, как помочь себе перестать бояться и беспокоиться. Как пример подстраховаться перед уходом с работы (накопить денежку, найти вакансии, которые привлекают внимание).
Еще изменения происходят и возможны в тот момент, когда нет ограничений, когда есть выход за шаблоны. Для этого порой не хватает психологических ресурсов, веры в себя, а также видения того, что будет. Страх затмевает зеркало. Есть классное упражнение, которое безумно любили мои студенты. Рабочее название упражнения «Свобода». Цель: работа с воображением. Осознавание и проигрывание своих желаний. Материалы: Лист А-4, ручки. Инструкция: «Представьте себе, что вы приняли волшебную таблетку, которая на время устраняет все сдерживающие вас правила и моральные нормы. Вы освобождаетесь от робости, нерешительности, тревожности, от внутренней цензуры и любого внешнего давления. Действие волшебной таблетки продолжается в течение недели. Что вы будете делать все это время? Что вы будите говорить? Как будет выглядеть ваша жизнь? Как вы будите себя чувствовать? Напишите, как бы вы прожили эту неделю (10 минут). А теперь подумайте, могли бы вы сделать что-то из того, что вы записали, и без волшебной таблетки? К каким целям вы можете стремиться и без неё? Запишите свои мысли (5 минут)».
После того, как у вас расширился горизонт возможного, можно столкнуться с реальностью, посмотреть вблизи так сказать на сложности, которые могут появиться. Следующее упражнение «Превращение проблем в цели». Цель: переформулирование проблем в цели. Материалы: Лист А-4, ручки, инструкция. Примечание: Это упражнение даёт участникам возможность составить общее представление об их повседневных проблемах и сформулировать наиболее важные из них в виде целей.
Инструкция: «У каждого из нас есть свои проблемы. Некоторые из них мы должны принять и жить с ними так, как можем. Но к счастью, многие наши проблемы могут быть решены, если мы сможем представить их для себя в виде целей, которых мы хотели бы достичь. Давайте попробуем сделать это.
1.Составьте список проблем, которые вы хотели бы как можно скорее решить. Следующие вопросы помогут вам в этом: Что я действительно хочу иметь, чего хочу достичь? Что ещё может доставить мне удовольствие? В каких областях я хочу усовершенствоваться? Что в последнее время занимало мои мысли, тяготило или сердило меня? На что я чаще всего жалуюсь? Что создаёт мне больше всего забот? Что заставляет меня чувствовать себя тревожно или напряженно? Что даёт возможность чувствовать себя уютно? Что меня больше всего расстраивает? Что стало в последнее время меня раздражать? Что я хотел бы изменить в моём отношении к самому себе? Что мне надо изменить в себе? На что у меня уходит слишком много времени? Что мне сложно делать? От чего я быстро устаю? Как бы я мог лучше распределять своё время? Как бы я мог разумнее расходовать свои деньги?
2.Теперь представьте проблему, которую вы хотели бы решить прежде всего. Представьте её как можно более объективно.
3.Сформулируйте цель, которую вы могли бы достичь. Что вам надо сделать для того, чтобы ваша проблема исчезла или по крайней мере стала менее острой?».
В окончание мне хотелось бы добавить. Живем мы один раз, второй жизни у нас не будет, второго раза прожить так, как нам хотелось бы - не представится. Если страшно, значит что-то важное происходит. Не отказывайтесь от этого. Одно из сожалений, которые высказывают умирающие (из книги Э. Кюблер-Росс «О смерти и умирании»), это не прожить ту жизнь, которую хотелось. Желаю вам ощущать жизнь конгруэнтно, проживая ее, несмотря на страх и тревогу.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем