X

Время жить

Время жить
Секунды хранятся в Международном бюро мер и весов в Париже. На гаджетах нет ничего проще, чем увидеть точное время. По сути дела, время - абстрактная величина. Люди договорились о том, что именно считать временем и как его исчислять. В современном виде оно служит для координации процессов между людьми. Но личное время человека живет по своим законам. «Мне не хватает времени», «Я потеряла целое лето» или «Я чувствую, что мое время уходит» - я часто слышу от своих клиентов. За такими словами всегда стоит личная история.
Самым распространенным советом в этом случае является - замедлится. Именно тут начинаются чудеса. Хотя иногда для того, чтобы они случились, необходимо несколько месяцев подготовки. И тут я не шучу. Кроме того, чтобы чудо случилось, важен ещё и навык его замечания и запоминания. Человек, который пробегает мимо по своим делам со скоростью 60 км в час, однозначно впечатлит. Но как он запомнится для стороннего наблюдателя? Скорее всего, как размытое белое пятно. Возможно, с яркими кроссовками в оконечности. А если бежите вы?
Давайте представим, что бегущий человек именно вы. «Что со мной происходит?» - я бегу. «Как я это переживаю?» - мне стыдно, что я занимаюсь ерундой и бегу вместо того, чтобы медленно идти. «Как я это помню?» - никак, мне непереносимо чувство стыда, и я его забываю. Целостное воспоминание не сформировалось, и кусок жизни ушел в небытие.
Пример:
Всё тот же быстро бегущий мимо человек - вы. «Что со мной происходит?» - я не чувствую своего тела. «Как я это переживаю?» - я знаю что бегу, но не чувствую ничего по этому поводу. «Как я это помню?» - четко, как страницу из учебника, но мне совершенно непонятно, какой в этом смысл. Целостное воспоминание опять же не сформировалось, и кусок жизни… ну вы поняли.
Пример:
И снова бегущий мимо человек - вы. «Что со мной происходит?» - я чувствую свое тело. «Как я это переживаю?» - Мне приятно быстро и свободно бежать. «Как я это помню?» - Я помню, что бежала по своим делам, и мне было приятно ощущать свое тело. Сформировалось целостное воспоминание, теперь я могу вспомнить его и сформировать новый опыт.
Время. Личное время состоит из ответов на такие вопросы: «Что со мной происходит?», «Как я это переживаю?», «Как я это помню?». При выпадении любого из ответов личное время останавливается.
Потому задача в терапии не замедлить клиента просто по факту «Так надо», а помочь отыскать тот самый темп жизни, который позволяет сбалансировать его или её скорость передвижения по жизни, скорость восприятия, особенности мышления и объем памяти.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем