X

ЗАЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ О ПСИХИАТРИИ?

ЗАЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ О ПСИХИАТРИИ?
Давно во мне зрела вот эта тема, и почему бы про нее не рассказать? 
Я не говорю, что это вся инфа, вопрос многогранный, объемный, есть множество нюансов, о которых - если вам важно и нужно - я могу писать подробнее. 

1. <ЭТО КАСАЕТСЯ КАЖДОГО> 
Все мы живые люди, мы не лишены тревоги, страхов. По данным ВОЗ 1 из 10 человек болен, 1 из 4 может с этим столкнуться на протяжении своей жизни. Нужно понимать, что хорошая психиатрия - это социальная психиатрия. Поясню. Лечение медикаментами, госпитализация, терапия – это все хорошо, нужно и правильно. 
НО. 
Лечение будет намного продуктивным, если социум учится принимать и принимает заболевшего. Люди - животные социальные. И то, что человек болеет - это еще не значит, что его стоит травмировать, клеймить, стыдить. Вы же не издеваетесь над человеком со сломанной рукой (я искренне на это надеюсь). 

2. <АНТИСТИГМАТИЗАЦИЯ> 
В последний год я заметила, что наконец-то начинают появляться статьи, колонки про психиатрию в самых разных изданиях, начиная "Афишей" и заканчивая "Ножом". Меня эта тенденция радует. 
Тем не менее у большинства людей, с которыми я сталкивалась по жизни (слава богу, только сталкивалась) бытует мнение, что психиатрия - это карательный метод. Если уж "загремел", то выкручивайся сам. Не говоря о том, что слово "депрессия" еще не стало в головах людей заболеванием, оно до сих пор остается синонимом "хандры". 
Да, с родителями пациентов работают и объясняют, но увы - на тесном кругу это все заканчивается. А не должно. 
Но чтобы дестигматизировать этом вопрос, его нужно открыть. И так плавно мы переходим к следующему пункту. 

3. <ПРОСВЕЩЕННОСТЬ> 
Мы живем в Рашке. Психопросвещения в Рашке нет. (Тут можно было бы закончить и хлопнуть 100 грамм водяры, но я так делать, конечно, не буду). И я безмерно рада, что появляются книги на эту тему: "С ума сойти!", "Психические расстройства и головы, которые в них обитают", "Бесполезен как роза" или просветительские мероприятия как "Сказать не могу молчать". 
Важно говорить о проблемах, обсуждать, получать поддержку. Просвещенность также важна и для больного хотя бы для снятия тревожности "Боже, я не знаю, что со мной? Может это я плохой?". Задача психиатра не только избавить от психопатологии, но и дать силы пройти жизнь дальше. 
Просвещенность и совместность помогает избегать и бороться с мыслями о зависимости от длительного лечения, лекарств, обострения и тд. Необходимо понимать: у заболевших есть право спрашивать свой диагноз, говорить про свою терапию (что-откуда и зачем). 
ИМПОРТАНТ: не надо бросаться читать учебники и выискивать у себя диагнозы. Доверьте это спецам. 
Просвещенность, к слову, уменьшает уровень тревоги и у здоровых. Хотя бы потому, что люди больше не знают, что на учет больных уже не ставят, овощами они не становятся и на людей не кидаются. 

4. <ПОМОЩЬ> 
Собственно, к чему ведут все пункты выше? Все просто - ранняя диагностика. Каждый должен иметь информацию, понимать, знать, на что обратить внимание в своем состоянии. Это важно, чтобы уже принимать решение: идти к профессионалу с вопросами, за поддержкой или лечением. Чем раньше - тем лучше. 
Если человек говорит "со мной что-то не так, я хожу в плоском мире, у меня запахи меняются", то его нужно слушать, ему нужна помощь. Это касается и тех, кто НЕ болеет. Быть внимательнее, нежнее к ближнему: друзьям, родным. 
Вы же не бьете тапком человека с температурой (я все еще искренне на это надеюсь). 

Это базовые, по моему мнению, пункты, почему это касается каждого. Если у вас есть идеи и предложения пишите в коментах. 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем