X

О дорогом и важном

О дорогом и важном
Мне бывает больно, когда клиенты не хотят выздоравливать. 
В моём понимании "Выздоравливать" - значит избавляться от старых стереотипов поведения и привычек жить, приносящих боль и вред собственной жизни; хотеть большего и лучшего, повышать качество своей жизни. 
Каждый человек, приходящий на консультацию к психотерапевту, так или иначе хочет выздороветь от чего-то личного, приносящего страдания и боль, подошедший к своей точке кипения.
Кто-то хочет выздороветь от любви к другому, кто-то от зависимости от чужого мнения, кто-то от совместного проживания с мамой, кто-то от своих детей. У каждого есть список пунктов недовольства собой и своей жизнью, и мы вместе их ищем на консультации. 
Разграничив области ответственностей и безответственностей, возможностей и невозможностей в наших терапевтических отношениях - клиент часто принимает решение оставить всё как есть, стиснуть зубы покрепче и потерпеть ещё пару-тройку лет, авось вывезет куда-то, где дорожка поровнее и ухабов поменьше. 
Решение такое чаще всего основано на холодном аналитическом расчёте, благодаря которому мы привыкли принимать неверные решения. Потенциально затрачиваемые усилия для выхода из привычных кругов ада, называемых зоной комфорта, помноженные на денежные инвестиции в годы терапии, плюс сложные терапевтические отношения, где так много правил и нюансов, в голове клиента никак не соотносятся с КПД и изменениями в жизни, происходящими  благодаря регулярному походу к психотерапевту. 
Человек уходит с консультации раздосадованный, вспоминая  слова приятеля: "Бутылка вискаря - лучший психолог этого года, я видел картинку в "Одноклассниках", она меня улыбнула. Но ведь это  правда, Сашь? Зачем нам западу подражать? По психологам всяким шляться, да у них  там каждый второй по всякой ерунде бегает по докторам". 
Треснул вискаря - вкусно, весело, благородно, недорого и с приятелем пообщался. Тоже самое у женщин - после работы пропустить стаканчик с подругой или коллегой, подвести итоги, пожаловаться на жизнь. 
И вечером они идут в магазин, топят горе в дешёвом алкоголе. А на утро, отвлекаясь на похмелье, проблема уже не кажется такой серьёзной. Можно как-то жить эту жизнь, рожать детей, брать ипотеки.
И каждый сам решает что выбрать - терапию или пьяную философию на кухне с друзьями, убеждая себя, что эффект одинаковый.
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Это закон, который невозможно обойти. 
Если человек не хочет трудиться на благо себя и своей жизни, предпочитая старый диван, растянутую майку-алкоголичку, бутылку пива по вечерам перед новостями по "Первому", ведя разговоры с  политиканами через телевизор, жалуясь на нищету и качество жизни в нашей стране, ненавидя всё и всех - это, безусловно, его выбор, и я его уважаю. Я уважаю право женщин рожать детей ежегодно  и жить на детское пособие и зарплату мужа, не желая работать.  
Уважаю, одновременно испытывая боль. Боль за то, что никто не хочет ничего менять, осознав, как это долго и тяжело.
Как это бывает нелегко на полпути и хочется всё бросить, каково подниматься после каждого падения или отката и вновь идти вперед. 
Больно и долго. 
Но при этом сколько всего возможно получить по дороге домой к самому себе. А сколь много можно получить, поняв себя в этом мире...  
Увы, мало кому хочется пройти столь длинный путь,  затрачивая так много сил и энергии на свои  перемены, мало кому хочется брать на себя ответственность за качество своей собственной жизни, предпочитая ругать правительство. Мало кому хочется суетиться и "выздоравливать" от проблем без волшебной кнопки на пульте или волшебной таблетки, которую можно купить в аптеке у продавца радости.
Мне часто бывает больно  за тех, кто не желает менять качество жизни, кто не хочет прощаться с иллюзией, что изменить свою жизнь можно быстро и безболезненно, послушав вебинар в интернете или посмотрев видео в "ютубе". 
Я проживаю свои чувства и свои потери, и живу дальше. 
Я люблю свою работу и тех немногих, готовых пройти огонь и воду ради самих себя и своей новой жизни.  Я рядом с Вами и готова быть рядом столько, сколько нужно. 
Я люблю Вас, дорогие мои.
Берегите себя и своих близких!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем