X

Родителям, которые очень переживают про школу детей и своё место в ней

Родителям, которые очень переживают про школу детей и своё место в ней
Очень верю, что кому-то сейчас это очень важно. Может кто-то прям сегодня выдохнет и позволит дышать своим детям.
Очень хочется, чтобы в детско - родительских отношениях было больше жизни, целесообразности и соответствия себе, аутентичности, тепла, меньше насилия и бездумного следования стереотипам.
Хочу поделиться своим опытом, тем, как я отношусь к школе, урокам, процессу получения знаний, что мне позволяет не задыхаться под идеями, что правильно и хорошо для детей, что мне позволяет не сидеть с детьми в качестве сопровождающего по их домашним заданиям, что позволяет мне строить с детьми отношения не "через ты должен, потому, что так правильно", а "как есть", "как получается", "как удобно", "как созвучно", "как интересно".  
 
Я давно не классическая мама.
Я не встаю рано утром со своими детьми, редко провожаю их в школу, иногда делаю это по скайпу или вотсапу, не особо включена в их образовательный процесс. 

По-честному мне никогда не хватало терпения и желания на его сопровождение у детей и я сообразно этому даже целую философию подвела. Они знают, что я считаю школу важным этапом социализации, месту обучения искусству отношений. Где они узнают себя в группе других людей (детей), строят с ними отношения, учатся делать свои выборы (с кем, как, куда мне, кто мои, кто- не мои люди) и несут за них ответственность, замечают, формируют свои ценности, учатся следовать им, их отстаивать, переживать разные времена, в том числе кризисные, понимать, что разные времена - это нормально, понимать, что мир разнообразен, возможностей множество, знания это способ знакомиться с этим миром, брать что-то от него и он может быть разным, не только таким, как видит школьная программа.
Думаю с одной стороны это всё во мне от лукавого, вернее от моего желания проконкурировать с моей семейной системой, где всё было в точности до наоборот, а школа считалась кладезем знаний и вообще чем-то святым. Из этой позиции я говорю, что школьная программа не единственный способ познания мира.
 
Есть ещё и другая сторона- мой собственный школьный опыт и я хорошо помню, что мне лично большинство предметов было мало интересным. Я пыталась их учить, более того у меня это хорошо получалось и были времена, когда такая моя включенность в обучение была обратной стороной выключения, например из того, что происходило в моей семье или в моих детско-девичьих переживаниях. Зарыться в книги и там пересиживать тяжелые времена - я до сих пор этим способом хорошо владею), но я не только об этом.

Я помню, что любила литературу, языки, в первую очередь благодаря отношениям с учительницей. Любила её, восхищалась её талантом и чувствовала её тепло и включённость, не равнодушие. Ещё я так конкурировала с одноклассницами - я чувствовала, что мои знания, моя образованность, то, что я знаю, умею и как я это делаю - это мой конёк. Поэтому школа для меня в первую очередь про отношения, а не про знания. Интерес и знания это надстройки, которые появляются там, где есть какие-то отношения, разные - тёплые, поддерживающие или (и) конкурентные, такие которые заводят на борьбу, на поиск ощущения собственной значимости, жажду искать себя, своё, выделиться, появиться. В школе отношений полно и вот как раз от того, как они там устроены может появиться мотивация к обучению, а может и не появиться...

Короче, их уроками и их оценками я не особо запариваюсь. Но иногда делаю "строгую маму» и устраиваю проверку. Они то ли действительно, то ли для видимости напрягаются и пытаются всячески меня умаслить и перевести моё внимание на то, что у них хорошо получается. Я вроде как ведусь, подхваливаю, но строгую маму ещё какое-то время не выключаю.

На самом деле они там как-то сами достаточно хорошо справляются. Строят эти отношения, ищут своё место, в разные времена то теряют, то приобретают авторитетность, уважение и самоуважение.
А про уроки — они занимаются интересным, а с тем, что так себе идёт- они выкручиваются, читают перед уроками, списывают, гуглят, короче что-то сами делают. 
Мне в этом всём нравится, что в своей социальной группе они автономны. Получают свой опыт. А ко мне обращаются тогда, когда хотят поделиться, когда нужна поддержка или другое мнение, взгляд.
 
Ещё во мне соседствует рядом с таким отношением к сути и роли образовательного процесса, другое-
уважительное отношения к самой школе, как к месту, в которое мои дети идут, живут там приличную часть своей жизни. 

Именно из этого уважения я объясняю им, почему нужно одеть форму, даже если она не нравится. Потому, что ты выбрал эту школу (мои дети действительно сами выбрали себе школу). В ней есть свои правила, они были и тогда, когда ты в неё вступал. Это не новость. Нужно было тогда думать, подходят ли они тебе и выбирать другие места (есть школы без форм), если нет. А сейчас нечего расшатывать границы. Если ты чем-то не доволен в школе или к тебе у кого-то претензии, то будь добр проясняй это с людьми, решай свои сложные вопросы в отношениях, а форма здесь ни при чём, особенно если ты полгода отходил в ней, а в какой-то момент осознал, что с ней что-то не так или она тебе не идёт.
 
Это я сегодня далеко от них, но очень скучаю…
 
 
Автор:Алёна Швец
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем