X

Иногда важно устать

Иногда важно устать
У всех нас бывают ситуации, в которых нужно бы остановиться. Я сейчас об отношениях, в которых систематически, год за годом что-то "не получается". И о занятии, которое так же, годами, не приносит результатов, а сил туда уходит просто море.
 
Почему же остановиться порой бывает так сложно? С одной стороны, это надежда, которая, как известно, практически бессмертна и нас с вами переживет уж точно. Именно из-за нее и возникает желание пробовать вновь и вновь, искать новые способы: "А может, если я скажу/сделаю ещё вот это, то оно подействует и все изменится к лучшему." 
 
Потому подходить к решению вопроса со стороны надежды просто бесполезно. Бороться с надеждой бессмысленно. Да и не нужно. Потому что сломанная один раз надежда оборачивается слишком дорогой ценой в будущем - недоверием, отчуждённостью, одиночеством. А уж сломанная собственноручно - и подавно.
 
Бесплодность попыток изменить ситуацию, которая уже очень долго является болевой точкой, в какой-то момент станет приводить к отчаянию. Это очень раскалённое и тяжёлое чувство. Оно разрушительное, оно выжигает внутри. Это внутреннее торнадо, которое сметает все на своем пути. Оно печёт изнутри так, что под его воздействием можно натворить такого, за что потом порой невозможно взять ответственность. Потому когда возникает сильное отчаяние, оно уже само по себе становится проблемой, требующей решения.
 
Но к необходимости остановиться в некоторый момент жизни можно подойти и со стороны ресурсов. Ведь именно их вкладывается в "то самое" дело или отношения просто прорва. А ресурсы у всех нас, бесспорно, конечны. 
 
И если отчаяние само по себе забирает очень много сил, то и возникнуть оно может только тогда, когда эти силы ещё есть в неплохом количестве. Когда же сил становится меньше, то на смену ему приходят менее ресурсозатратные чувства. Например, усталость. 
 
Усталость это остановка. Это не отказ что-то делать, это не потеря надежды. Это предельное замедление, когда движение уже еле заметно, если оно все ещё есть. В этой точке тратить ресурсы уже просто невозможно - нечего тратить. Потому их можно только накапливать. 
 
И вот в этой остановке усталости можно заметить что-то, что остаётся недоступным для осознавания, пока нами рулит надежда или подталкивает в спину отчаяние. Это как бежать за поездом, в котором уезжает дорогой человек. Сначала в надежде продлить взгляд идёшь по перрону рядом с поездом, набирающим ход. И смотришь в любимые глаза за стеклом намного выше своей головы. Потом в отчаянии бежишь за поездом, сбивая дыхание и хватая воздух ртом. А потом поезд будто делает рывок и его уже не догнать. Даже в этот момент ещё можно продолжать бежать на полной скорости, но вскоре бегущего просто снесет волна воздуха, которая взметнется вслед последнему вагону и искривит пространство. 
 
Но если силы закончатся чуть раньше, то можно попасть в спасительную усталость. В некотором роде она - антипод страданию, на интенсивность переживания которого нужно много сил.
 
Усталость даёт возможность увидеть мир немного другим. Она высвобождает место, в котором может расположиться вопрос: "А что, если?.." И ответ может быть очень удивительным. И неожиданным. Он может быть о том, что "я возможен и без этих отношений и этого дела". Что вкладываться в них - это растрачиваться вхолостую, без перспективы вернуть свои "накопления". И если повезёт, и усталость продлится чуть дольше, то будто сквозь туман проступит и фон, в котором могут возникнуть совсем другие фигуры, которые увлекут за собой человека, к которому постепенно прибывают новые силы.
 
И все это - в обход борьбы с надеждой и отчанияем. Не нужно с ними бороться, они важные. Они ещё не раз помогут в других местах. Только вот чтобы не сломаться в них, иногда очень важно позволить себе устать.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем