X

Почему у меня не получается расширить свою практику, или О сопротивлении в супервизии.

 
Всем, привет!
Меня  зовут Юлия Клименко, я супервизор, психотерапевт, ведущая групп и коуч
В преддверии своего экспериментального супервизорского проекта решила поделиться размышлениями, почему иногда трудно зарабатывать психологическими услугами на хлеб насущный.
Итак, давайте возьмём за пример сертифицированного гештальт-терапевта, у которого есть психологическое образование.
Предположим, что в процессе обучения он довольно ясно представляет, какой он терапевт (трансферентные характеристики) и с какими клиентами у него лучше всего получается работать.
Свои способности терапевт распознает ещё во время учебного процесса. Этому помогают занятия в “тройках”, специализация, супервизия в обучающей программе, интенсивы.
При нормальной тревожности он проводил сессии, экспериментировал, нащупывал свои границы и прощал себе свои промахи. Даже если он не получал прямую поддержку, похвалу и принятие, само наличие некой "безопасной среды" присутствовало.
После окончания учебного проекта закономерной в развитии вашей психотерапевтической идентификации должна стать сепарационная тревога. Но если терапевт обучается ещё 10 специализациям, то в ближайшие годы он ее не почувствует.
И всё же на нем лежит ответственность за создание “безопасной” среды его профессионального развития.
Самым лучшим вариантом для любого психолога является готовая почва. Это может быть любая компания, уже существующие службы, лица, которым нужен психолог или психотерапевт в штатные сотрудники. Что это означает: вы получаете установленный график и зону ответственности. Не уверена, что вы будете развиваться как гештальт-терапевт, но поддерживать свою идентичность возможно.
Возьмём другой вариант, когда коллега решает расширять свою практику как предприниматель.
Предполагается, что у него есть опыт работы в малом бизнесе, он просто переквалифицируется с другими услугами — и стартап вперёд!
Было бы прекрасно, но очень романтично.
Психотерапия — это, в первую очередь, набор на индивидуальные, парные и групповые консультации .
Смежными профессиями, которые могут помочь в расширении практики, могут быть такие: блогер, копирайтер, преподаватель, организатор мероприятий, пиарщик, маркетолог и т.д.
Только есть один нюанс: в психологии ведение бизнеса происходит совсем иначе, даже если вы прекрасный предприниматель.
Инструменты продаж ограничивают вас этикой психотерапевта. Вы конкурируете в самом специфическом поле из коллег психологов. Работать вам придётся с нездоровыми психологически, а то и психически клиентами.
Определение своей ниши, позиционирование, тайм-менеджмент, организация своего рабочего времени, мотивация, способность вашей психики восстанавливаться от нагрузки, вы иногда и не представляете, с чем клиент может прийти, — это важные темы, который начинающий специалист должен освоить через свой личный опыт.
Если про мой опыт, то продавать я научилась еще школьницей. В психотерапию пришла после десяти лет частной адвокатской практики. И хотя не все наработки были действенны, — они стали хорошей опорой к сформированному пониманию, каким я хочу быть психотерапевтом и каким уже являюсь.
Дополнительная специализация по гештальт-коучингу дала мне возможность определить свои ценности, миссию и цели, но никто не предупреждал меня, что я вновь встречусь с очередным кризисом, естественной сменой моей работоспособности и поля клиентов.
Супервизанты часто говорят, что мешает им продвигаться в практике: завышеная/заниженная самооценка, стыд, страх осуждения, страх перемен, даже в лучшую сторону, страх разочарования в себе и качестве своей работы, когда есть кто-то умнее и компетентнее.
Все эти причины имеют место быть, но мне бы этим текстом хотелось сделать акцент на важность создания почвы, в которой вы будете развивать свое мастерство.
Поделитесь, что вам мешает расширить свою практику?
Как вы это понимаете или как это у вас сложено в голове?
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем