X

Об эффективности психотерапии, выборе методов и причине исцеления клиента.

Об эффективности психотерапии, выборе методов и причине исцеления клиента.
Еще в момент изучении теории психологии, помню меня сильно поразили исследования Г.Айзенка, вывод из которых следующий: обобщенный уровень эффективности психотерапии фактически совпадает с величиной спонтанной ремиссии пациентов, составляющей 67% случаев.
То есть большинство людей, страдающих от эмоциональных проблем, избавляются от них самостоятельно, примерно в течении 2-х лет. С 1952 г. Было проведено не мало исследований, направленных на подтверждение благоприятного воздействия психотерапии через сравнение результатов применения различных психотерапевтических техник. Они показали, что в среднем те, кто прошел психотерапию, чувствуют себя лучше, чем 80% из выборки не проходивших психотерапию.
Еще к более интересному заключению привели эти исследования: при всем разнообразии психотерапевтических техник, (а их, по некоторым данным существует на сегодняшний день, 400 – для взрослых и почти 200 для детей) их эффективность РАВНОЗНАЧНА!
В этом заключается, так называемый «парадокс эквивалентности». Исходя из него есть данные, что на результативность работы психолога и клиента влияют такие факторы:
40% - факторы не связанные с терапией (ресурсы клиента, социальные контакты и т.д);
30% - особенности терапевтических отношений (эмпатия, теплота, поощрение изменений, поддержка и т.д.).
15% – ожидания изменений, надежда на исцеление, «эффект плацебо»;
15% - техники и действия терапевта.
Выходит, что факторы, зависящие от самого клиента, составляют – 55% от эффективности психотерапии. В то время, как от самого психолога – 45 % и только 15 % из них выпадают на используемые техники в работе.
Все написанное выше имеет отношение к часто задаваемую вопросу клиентов: а какими методами и техниками вы пользуетесь? И услышав/или не услышав, известные им, остаются удовлетворены/или не удовлетворены ответом.
Но что же все-таки происходит за закрытыми дверями психологов? Что приводит к тем очевидным изменениям в эмоциональном состоянии и сказывается на дальнейшем поведении человека в результате психотерапевтической помощи?
И здесь для меня основой является «парадоксальная теория изменений» обозначенная А.Бейссером.
Она гласит: Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является. Изменение не происходит через намеренную попытку изменить себя самого или кого-либо, но происходит тогда, когда человек старается быть тем, кто он есть на самом деле – быть полностью вовлеченным в настоящее.
То есть не попытки что-то поменять в себе, или поменять психологу в ходе терапии, а процесс осознания клиентом себя самого. Сосредоточение на своем актуальном состоянии. Выстраивание такого взаимодействия психолог – клиент, в ходе которого, оба остаются открытыми к изменениям и в тоже время в стабильно зафиксированном состоянии.
В то время как клиент приходит с запросом «Хочу это изменить в себе» или «Хочу быть тем то», происходит работа на понимание «Какой я на самом деле», на принятие всех сторон своей личности и на разрешение «Быть собой».
Здоровья вам! Наталия Задорожная.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем