X

Сопротивление в терапии

Сопротивление в терапии
  По большому счету, вся психотерапия это борьба с сопротивлением. Или более корректно – диалог с сопротивлением. Сопротивление – неотъемлемая часть прогресса: мы хотим меняться, и не хотим; мы хотим перемен, но в то же время, чтобы все было так, как мы привыкли (как удобно и не страшно); мы хотим узнать о себе правду, но при этом чтобы не было больно.
   Гештальт-подход с уважением относится к любому проявлению организма, как попытке восстановить его целостность. Гештальт за то, чтобы сопротивление не преодолевать, а слушать и анализировать, и оно многое может открыть. Сопротивление в терапии всегда говорит о потребности клиента, какой-то другой потребности, которая также ищет удовлетворения.
   Клиент понимает, что посещение психотерапевта гипотетически ведет к прогрессу и улучшению качества жизни. Но также есть его неудовлетворенность здесь и сейчас, которую психотерапевт не в состоянии разрешить непосредственно на сеансе (нарушителей профессиональной этики в расчет не берем). То есть, терапевт не усыновит клиента, не станет ему другом или сексуальным партнером, не поделится деньгами и даже совета “что с этим делать”, зараза, не даст. То есть, как ни крути, но кроме получаемой поддержки, клиент все-таки фрустрируется. И в общем-то, должен – иначе это не терапия. И пока баланс фрустрации/поддержки его устраивает, будет ходить.
   Есть ценность отношений и есть то, что не нравится. Всегда что-то не нравится, ибо люди вообще-то отличаются, к тому же не всегда готовы быть идеальными объектами для удовлетворения чужих потребностей. Невзирая на привязанность и ожидания от них. В любых отношениях, рано или поздно, возникает эта двойственность. Умение остаться в контакте, несмотря на неудовлетворенность, требует усилий. Но если слишком много усилий требуется, то стоит ли – с другой стороны… Однозначность бывает только в начале терапии (и то не всегда), когда есть очарованность и высокие ожидания, когда есть только один полюс. Сопротивление – маркер того, что терапия началась.
   Если клиент не хочет идти к психотерапевту, за этим может стоять нечто, с чем он в данный момент не хочет встречаться, и это нечто ему уже почти известно – скажем так, из зоныпредсознания. Это может быть связано с его личностью, или это черта, присущая терапевту, или некоторая специфика их контакта. Клиент не готов присвоить проекцию, не готов открыто сказать: что не нравится, не в силах выдержать амбивалентность, разочарование, страх, стыд… Все, что угодно, к чему он пока не готов. Мы все знаем, что любое напряжение нужно решать путем диалога, и тогда будет прорыв обязательно. Но не всегда это возможно для человека, поэтому всегда есть право на уход.
   Если вы терапевт, не давите на клиента. Он может делать со своей жизнью все, что угодно, его прогресс не должен быть вашей потребностью! Если вы клиент психотерапевта, постарайтесь заметить, в какие моменты не хочется идти, или вы внезапно болеете, путаете время, опаздываете, вам жалко денег или “непреодолимые” внешние обстоятельства. Не спешите сбегать из терапии – может, самое интересное за поворотом.
 
Источник http://libido.in.ua
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем