X

Чего точно не стоит ждать от психотерапевта

Чего точно не стоит ждать от психотерапевта
 
Регулярно сталкиваюсь с различными ожиданиями людей от меня как психолога.
В этой заметке я систематизировал основные ожидания, и кое-что рассказал про них.
Хотят получить совет как быть в какой-то ситуации
Вынужден расстроить. Психотерапевт не дает советов. Никто лучше вас не знает как вам прожить жизнь. Хотя, конечно, друзья и родственники думают, что точно знают как поступить. Но факт в том, что это ваша жизнь и проживать её вам. Не папе-маме, не тетям-дядям, и даже не лучшей подруге или лучшему другу, а вам. Поэтому и решение ваше. Жить-то с ним вам. И психотерапевт абсолютно точно не будет давать советы. Ведь цель психотерапии помочь начать опираться на себя, а не научить жить как психотерапевт считает правильным.
Хотят получить сочувствие и понимание
И иногда так прямо и заявляют: «Тыжпсихолог, значит должен меня понимать и сочувствовать». А я не понимаю. И когда я не понимаю, то так и говорю. Вот говорят мне: «У нас хорошие отношения». А я не понимаю. «Хорошие – это какие? Как это проявляется?»
Да, честно говоря, с сочувствием тоже слабо… Вот говорят:  «Он меня обижает», а я в ответ сплошные вопросы: «Чем? Как? и А ты сама-то что хочешь при этом?» и т.д.
Хотят, чтобы всё было легко и без расстройства
А я регулярно прошу барышень не краситься перед встречей, потому что высока вероятность дождя. Да и мужчин прошу не краситься ;) Их тоже дождит. И когда я вижу, что человеку трудно и он пытается сбежать от этой ситуации, то я останавливаю его и предлагаю оставаться в страхе, нервах, дрожи и слезах столько, сколько он может.
Хотят понять откуда есть пошла земля русская появилась проблема
Да, не важно откуда она. Важно что теперь делать. Ну вот узнаешь ты, что проблема от того, что в детстве ты увидел летающего бегемота с восемью ушами. Стало легче? Стало понятнее? А вот понять как теперь в существующей реальности жить с этим знанием – это важно. Да не только понять, а научиться этому.
Хотят получить помощь бесплатно, и ещё лучше в переписке на фейсбуке
И не понимают, когда я нечеловеколюбиво предлагаю записаться на прием очно или по скайпу. За деньги.
Хотят «просто поговорить» о проблеме
И я даже соглашаюсь, правда, все равно потом спрашиваю, о чем конкретно будем «просто говорить». Да, другие вопросы я тоже задаю. И не жду паузы в речи клиента. Но об этом в следующем пункте.
 Хотят выговорить всё, что накопилось за 20-30-40 лет
А я прерываю. Останавливаю, задаю вопросы не по теме рассказа и в лоб.
Более того, если ваш психолог дает бесплатные советы по любому вопросы жизни, пытаясь докопаться до истоков проблемы. Но при этом вытаскивает всё больше новых проблем на свет, с которыми продолжает работать и докапываться до их истоков. Когда он прекрасно понимает всё, что вы ему рассказываете без исключения, и никогда не остановит вас странным и неуместным на первый взгляд вопросом. То стоит серьёзно задуматься о смене психолога.

Источник
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем