X

10 самых популярных мифов о психотерапии и их разоблачение

10 самых популярных мифов о психотерапии и их разоблачение
  МИФ 1. Психотерапия делает нас сильными, устойчивыми и неуязвимыми и никому уже не удастся нас обидеть, разозлить, напугать и т.д.
Реальность: Наоборот: в процессе терапии ваша чувствительность возрастает в разы, и в некоторых ситуациях вы делаетесь более открытыми и уязвимыми, чем до терапии, потому что теперь вы имеете смелость рисковать и открывать свои чувства другим людям. Зато риск часто оправдан. Люди становятся более открытыми и к вам.
  МИФ 2. Психотерапия делает нас спокойными, уравновешенными, толерантными, принимающими других людей такими, какие они есть.
Реальность: Поскольку (см. выше) повышается наша чувствительность, мы становимся более разборчивыми в своих контактах, связях, да, собственно в людях нас окружающих..и совсем не факт, что всех мы любим и принимаем. Не толерантными нас делает терапия, а более осознанными. А зато с осознанностью у вас появляется выбор, проявлять ли в данный момент времени эту самую толерантность или ну ее.
  МИФ 3. В процессе терапии меняемся мы и мир вокруг нас тоже меняется.
Реальность: Конечно этого хотелось бы, но не всегда так происходит. Часто причиной развода, например, становится быстрое развитие и личностные изменения одного из супругов, тогда, как второй за ним просто не успевает. Или человек, прошедший терапию с удивлением замечает, что теперь меньше людей его понимают и говорят с ним на одном языке. И когда вы начинаете общаться с близкими, по привычке все анализируя, вы замечаете с их стороны некоторый дискомфорт и непонимание)) А слова «нетерапевтированных» друзей :«да не парься, что ты все так усложняешь», становятся для вас чем-то вроде красной тряпки для быка..
  МИФ 4. Психотерапия – это труд и работа, и значит мой труд должен быть оценен по достоинству. Раз я стараюсь улучшить отношения с людьми, работаю над собой, вкладываю время, деньги, энергию, значит мир должен мне воздать сторицей, люди оценят мои усилия, будут также стараться для меня, как и я стараюсь для них.
Реальность: а вот здесь стоп – вы получаете терапию только для себя и это ваш выбор! Вам ведь не приходит в голову, что вас должны благодарить за то, что вы чистите зубы..Никто не обязан оценить ваши усилия в этом направлении, а уж если ценят – это вам подарок.
  МИФ 5. Психотерапия – набор тайных эзотерических знаний, которые будут переданы вам чародеем и магом – психологом вместе с тайным ключом от всех дверей. И в каждой ситуации у вас теперь будет алгоритм решения.
Реальность: ваш психолог только сопровождающий, только попутчик, который сопровождает вас на пути к самому себе и зачастую в терапии у вас появляется больше вопросов, чем ответов. Зато появляется навык находить эти ответы самому. Так что ваш психотерапевт – это не рыба, а только удочка.
  МИФ 6. После психотерапии больше не будет в моей жизни ссор и конфликтов. 
Реальность: конфликты как были, так и будут, но у вас появится навык их более конструктивного решения, навык замечать и отстаивать СВОИ границы, но также видеть и уважать границы ДРУГОГО.
  МИФ 7. Психотерапия – это всегда путь к успеху, к вершинам карьеры, к полному финансовому и семейному благополучию, к научным и творческим открытиям.
Реальность: вовсе не всегда. Знаю много случаев, когда в процессе терапии человек осознавал, что делает не то дело, живет не в той семье, и, что в сущности ему оказывается очень немного надо. Такой человек может оставить высокооплачиваемую, но ненавистную работу, продать собственный бизнес и отправиться в кругосветное путешествие, подрабатывая фрилансом, жить в съемных небольших квартирках и быть счастливым.
   МИФ 8. После прохождения психотерапии я буду уметь везде и всегда и всем открыто заявлять о своих чувствах и потребностях.
Реальность: не все, не всегда и не везде готовы и хотят о ваших чувствах знать и ваши потребности удовлетворять. Уместность вашего выбора и поведения – вот навык, который можно наработать в психотерапии и опять же пользоваться им по выбору в нужном месте и в нужное время. Можно, конечно, начальнику на работе открыто заявить о своих чувствах...но только один раз)).
   МИФ 9. В процессе психотерапии я научусь, наконец, проявлять агрессию. УРА!!!
Реальность: и как вам это поможет? На самом деле, поможет, конечно, выпустить пар, и это важно, но..в реале в процессе терапии вы учитесь не только агрессию выражать, а осознавать потребность, которая за ней стоит. Вот этим навыком и стоит овладеть в первую очередь.
  МИФ 10. Облегчение приходит только через боль. Значит психотерапевт обязательно во время работы должен делать больно, тогда потом станет легче.
Реальность: терапия-не только боль и страдания, но и интересное путешествие, полное тайн, открытий, и слез и смеха и разных совершенно разных переживаний очень широкого и мощного диапазона.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем