X

Депрессия. Виды, симптомы, пути выхода.

Депрессия. Виды, симптомы, пути выхода.
Сразу оговорюсь, советов в этой статье о том, как быстро и просто преодолеть депрессию не будет. Я не разделяю мнение о том, что понятие быстро и психика в принципе совместимы. Оно совместимо только в том месте, где реакции бессознательны, а бессознательный материал нарабатывается годами жизни и годами целенаправленных тренировок. Если вы никогда не садились на шпагат, завтра вы на него не сядете. Ну или сядете заплатив порванными связками, операцией и длительным периодом реабилитации. Хм. Если повезет. Если вы завтра начинаете новую жизнь, то потом обнаруживается, что её необходимо точно также начинать послезавтра и ещё много дней подряд. Жизнь не точка остановки, жизнь она каждый день. И каждый день новая: грустная, радостная, удивительная, горькая, восхитительная. А депрессия - период, когда жизнь сжимается до весьма узкого круга действий и эмоций.
Сама по себе депрессия мощный механизм и очень полезный. Очень. Он срабатывает в тот момент, когда перегрузка становится критичной для организма и на некоторое время снижает уровень активности вместе с эмоциональными переживаниями. Депрессия не только когда больно и горько, это и когда НИКАК. И хорошее, и плохое выглядит и ощущается как за серым плотным туманом.
У запуска такого механизма может быть много причин. Выделяют эндогенную депрессию - спровоцированную внутренними факторами, и экзогенную - где первую скрипку играют внешние события. Хорошая диагностика позволяет их как выявить, так и отличить от других заболеваний. Диагностика необходима в первую очередь потому что эндогенная проходит только после применения курса индивидуально подобранных медикаментов. Психотерапия в таком случае направлена в первую очередь на повышение качества жизни клиента, адаптации к новому образу себя и новому эмоциональному состоянию. Да, иногда внезапное переживание счастья, тоже может быть сложным и непривычным процессом. Такие клиенты часто начинают хандрить скорее в силу уже сложившегося набора мыслей и способов поведения. И потом снова попадают в депрессию.
Экзогенная же может появится у любого человека вне зависимости от социального статуса, успешности или состояния здоровья. Есть событие, есть на него реакция. Если событий много, то реакция в виде депрессии можно сказать гарантирована. У кого-то раньше, у кого-то позже. В моей жизни было несколько депрессивных эпизодов. Один из них начался после того как за год шестеро людей из моего близкого окружения попали в больницы и реанимации. Первые пять раз я волновалась, нервничала, боялась, переживала бессилие, звонила, искала врачей. На шестое сообщение я отреагировала весьма плоско, сказав: «А я ничего не чувствую.» Чувствовать я начала месяца через два и мне казалось что с меня вживую сдирают кожу. Такая была сильная душевная боль после возврата к привычной скорости реакции. На личную терапию я тогда ходила рыдать, греться пониманием и по крупицам собирать хорошее в своей жизни.
О депрессии говорят если есть хотя бы пять из перечисленных ниже симптомов в течении двух недель:
1. Депрессивное настроение или раздражительность большую часть дня, почти каждый день, описываемое самим человеком (например, грустно или пусто) или наблюдения, сделанные другими (например, кажется плаксивым).
2. Снижение интереса или удовольствия в жизни, большую часть каждого дня.
3. Существенное изменение веса (5%) или изменение аппетита.
4. Изменение во время сна: бессонница или гиперсомния (сонливость в течении дня или длительный сон).
5. Изменение активности: психомоторное возбуждение или заторможенность.
6. Усталость или потеря энергии.
7. Чувство бесполезности или чрезмерной несоответствующей вины.
8. Снижение способности думать, концентрироваться или увеличение нерешительности.
9. Мысли о смерти или самоубийстве, возможно создание плана самоубийства.
 
Симптомы могут выглядеть привычными, местами сухими, а иногда и страшными. Особенно девятый пункт, там где речь идет о мыслях про смерть или самоубийство. И во многом такая реакция на оценку своего состояния приводит к тому, что люди могут скрывать от близких свою боль, тянуть с обращением за помощью, а иногда и скрывать свое состояние от самих себя. Дескать ничего страшного, с кем не бывает. Бывает, но вот последствия для жизни и здоровья могут быть очень серьезными.
Раз я наткнулась на статью, которая весьма критично оценивала результаты работы сектора психического здоровья в США и Великобритании. Дескать, у них отмечается снижение количества серьезных психических заболеваний, но сильно растет количество легких. Выводы давались парадоксальные: загнивающий запад, гипердиагностика, чрезмерный контроль. Мне тут видится другая картина. Ранняя диагностика позволяет начать раннюю медикаментозную и психотерапевтическую помощь, что позволяет остановить разрушительный для психики процесс и снизить уровень тяжелых заболеваний. Да, на этом фоне ярко видно увеличение легких, но оговорюсь, что не их увеличение, а знание о том что они есть.
Так что заботиться о себе и своем здоровье не прихоть, а естественное стремление взрослого человека. А ведь вы уже взрослый, правда? 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем