X

Что дает психотерапия кроме решения конкретных проблем

Что дает психотерапия кроме решения конкретных проблем
Для меня одна из ценностей психотерапии в том, что она делает жизнь глубже. Именно так – глубже, глубже и полнее. Насыщенной и яркой ее делают события, а психотерапиядает  возможность глубже чувствовать каждый момент. Думаю, могу сравнить это с плаванием в красном море. Можно плавать с маской и трубкой и любоваться красочными, очень не похожими друг на друга рыбками. А можно с аквалангом погружаться глубже, дышать под водой, попробовать почувствовать себя одной из этих рыб, словно немного пожить рыбой, узнавать новый мир, увидеть всех тех существ, которые живут только на глубине. Это совсем другое переживание, чем когда плаваешь на поверхности.
А еще психотерапия дает свободу. Позволяет добиться осознанности и причастности к своей жизни. Позволяет видеть выбор и принимать на себя ответственность за его совершение. Психотерапия учит управлять своей жизнью. Тут я бы провела аналогию с ездой на лошади. Когда я только начинала учиться ездить верхом, бывало страшно! Очень страшно, когда, кажется, что это животное может сделать все что угодно, что оно не слушается тебя, и ты не знаешь как управлять им. Постепенно я училась. Начинало получаться, лошадь начинала слушаться. Это был восторг, восторг от того, что я могу делать так, как я хочу! Хочу, направо пойдет, хочу – налево, а если испугаюсь, то могу и остановиться. И тогда очень хочется пробовать новое, хочется придумывать новые способы движения. Я начала прыгать через препятствия. Я падала с лошади много раз. Знаете, что самое главное, когда упал? Самое главное встать и, если руки-ноги в порядке, то нужно обязательно снова сесть верхом. Это нужно для того, чтобы снова почувствовать контроль над лошадью. И садясь снова в седло, я трясущимися руками подбирала повод, поднимала в галоп и снова направлялась к барьеру. Тренер подсказывал, что было не так, и, понимая это, я могла корректировать свои действия. Мне было очень страшно, но этот страх добавлял мне сил, а понимание своих ошибок давало возможность их исправить. Так вот и с жизнью, психотерапия помогает чувствовать чувства, осознавать, что происходит внутри себя и вокруг, осознавать чего на самом деле хочется, и двигаться вперед, зная, что можно упасть, зная, что может быть больно.
Не буду скрывать, ответственность штука с которой часто приходится очень не просто. Ведь однажды взяв на себя ответственность за свою жизнь, уже не можешь никому ее отдать, как ни старайся. И это может быть тяжело, иногда даже парализующе. Осознавать, что это ТЫ сам решаешь, в какую сторону идти, ТЫ отвечаешь за последствия, ТЫ отвечаешь за себя. И не мама с папой тебя таким вырастили, а это твой выбор в каждый момент времени! А выбор дает свободу. И даже если ты очень злишься, ты можешь кричать, можешь развернуться и уйти молча, можешь выдохнуть, вспомнить, что для тебя важнее, и хотя бы попытаться спокойно поговорить, можешь сказать, что сейчас не готов говорить, но вернуться к этому позже, можешь представить себя на месте другого человека, и «понять», почему он так себя повел, и даже посочувствовать ему, можешь даже перевести все в шутку, подурачиться и получить удовольствие. И выбор в разных ситуациях и с разными людьми будет разным, но всегда будет твоим собственным. И если, например, накричать на начальника, то только накричавший будет «виноват» в том, что его  уволят. Не начальник, не «плохое утро», не карма, не гороскоп, не болеющая собака или мужик наступивший на ногу. Только ты сам будешь виноват в том, что в тот момент не сдержался. Просто хотелось кричать, и ты не нашел другой способ выплеснуть свои эмоции. В общем да, с одной стороны ответственность может тяготить, страшить, а с другой стороны это свобода, ведь ты можешь сам выбирать, сам управлять своей жизнью.
Еще психотерапия для меня про честность. Как-то это для меня важно. Честность в первую очередь с самой собой, про принятие себя таким, какой я есть. Ведь только так можно что-то менять. Если механик не знает, что именно не так с машиной, он не может ее починить, потому что не понятно, что чинить. Поэтому врачи обычно сначала ставят диагноз, а потом назначают лечение. И чтобы лечение помогло, диагноз должен быть верным, а для этого пациент должен быть честным, должен замечать, что происходит с его телом, где именно болит и как. Если пациент не честен с врачом, есть риск, что и лечение не поможет. Вот и для меня честность во многом является основой. И это не про «говорить правду и ничего кроме правды», нет. Для меня честность с самим собой, это искренность в своих проявлениях, это проживание тех чувств, что внутри тебя, это принятие себя вместе с какашками. Потому что было бы не честно утверждать, что в кишечнике бабочки летают. И только из этой честности получаются в моей жизни самые настоящие друзья, самые близкие люди, самые приятные посиделки и разговоры, самые приятные путешествия и приключения. Только тогда, когда можно быть честным самим с собой, и когда можно найти способ показывать себя разного разным людям в зависимости от ситуации, но всегда настоящего. 
Автор: Швыркова Мария Вячеславовна
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем