X

О личной терапии, или Чему не учат на психфаках

О личной терапии, или Чему не учат на психфаках
Вот я честно не хотела об этом писать. Мне казалось, что это очевидно. Оказалось - нет...
 
Место, с которого начинают практически 100% обучающихся терапевтов и где, пожалуй, навсегда остается большинство людей, окончивших психологические факультеты, но не проходивших личную терапию - это желание "помочь клиенту решить его проблемы". Сделать ему хорошо. Это нарциссическая запара про власть. Комплекс Бога. Ведь - давайте будем объективными - если от меня, именно от меня!, зависит, будет ли другому человеку хорошо или плохо, то я получаюсь если и не Господь Саваоф-Первопричина всех событий, то, как минимум, его первый зам. В реальности такого не бывает и быть не может, такое может быть только в фантазиях, которые некрасиво называются бредом величия. 
Кроме того, что идея про "решение проблем" - бредовая, она еще и очень травмоопасная. Прежде всего - для того, кто пытается эти самые чужие проблемы решить. Потому что он неизменно, раз за разом, будет разбивать лоб об реальность. Об то, что решить чужие проблемы невозможно. В результате рано или поздно, но обязательно образуется то, что называют профессиональным выгоранием. И что, на эмоциональном уровне, является гремучей смесью отчаяния, бессилия и жгучей ненависти к клиентам, которые, гады такие, никак не хотят осчастливливаться. 
Я хорошо знаю это место, я тоже была начинающим терапевтом. 
 
Именно поэтому одно из первых, чему учат терапевтов - осознавать свое желание клиента "вылечить". Сначала - просто осознавать. Тот факт, что такое желание есть. Потом - тестировать его на выполнимость. И - неизбежно - учиться принимать разочарование в том, что - увы. Что даже если очень сильно хотеть того, чтобы у клиента все стало хорошо - вовсе не факт,  что оно у него так станет. 
 
И что, собственно, сама запара про то, "улучшится" клиент или нет, называется слиянием и указывает на собственные непроработанности терапевта. 
 
И вот когда вся, разлетевшаяся от такого подхода вдребезги, картина мира заново в голове соберется - уже по-новому - приходит к терапевту обычно способность замечать, что, кроме него и его желания вылечить, в этом процессе еще и клиент имеется. Вместе с какими-то его, клиентскими, желаниями. И вот тогда - тогда и только тогда - начинает наш терапевт интересоваться не только собою и тем, сумеет ли он оказаться волшебником-исцелителем, а еще и - клиентом. 
 
Тогда - чем же занимаются терапевты, ежели оказывается, что "помощь в решении проблем" - задача изначально неразрешимая?
 
Терапевты занимаются тем, что реально. Они помогают увидеть, понять, почувствовать - осознать, в общем - какое участие принимает клиент в создании своих проблем. Что человек такого делает, что приводит к проблеме, почему он это делает, зачем и - это тоже очень важно - как. 
 
Как говорил наш тренер Слава Руманов, "чего ты паришься? сиди и помогай осознавать". Это бывает чертовски сложно - просто сидеть и помогать осознавать, ведь при всей своей "пролеченности" любой терапевт, прежде всего, человек и ничто человеческое ему - соответственно...
 
Пример:
 
Женщина пришла с тем, что жизнь у нее совершенно ужасна, полна неприятностей и разных трагических ситуаций, она очень хочет от этого избавиться и жить себе тихо-спокойно. При этом долго и увлеченно рассказывает о неприятностях и трагичностях, активно жестикулирует, на губах улыбка, глаза блестят...
 
Мопед не мой, случай был описан одной дамой-преподавателем студентам-психологам и мгновенно заклеймен ею же как безнадежный - "эта женщина не готова работать над своими проблемами". Не знаю, путем каких логических рассуждений был сделан вывод означенной дамой, а с терапевтической точки зрения - так неизвестно. 
 
Если обратить внимание означенной женщины на несовпадение того, о чем она говорит и с тем, как она об этом говорит - то, если сильно повезет, она сразу задумается о том, что же в этих ужасных опасностях и страшных приключениях вызывает в ней такое радостное оживление? И, возможно (это уже мои гипотезы, вольный полет фантазии), обнаружит, что, кроме сложностей и неприятностей, в этих ситуациях для нее есть еще и много удовольствия. От того, что она такая сильная и так успешно со всеми этими трудностями справляется. И с этого места у нее появится выбор - получать ли удовольствие от жизни прежним путем, через поиск трудностей и их преодоление, или поискать еще и какие-то способы радоваться жизни. 
 
Конечно, даже при самом удачном раскладе это случится не в один день. Вкрапление нового знания и опыта в привычную картину мира требует времени, поиск новых стратегий с тактиками - тем более. 
 
Если повезет не сильно, то клиентка будет долго отрицать очевидное, уверять, что она совсем не радуется или находить своему поведению какие-то объяснения, укладывающиеся в ее представление о себе как о человеке с очень трудной и безрадостной судьбой. И в этом случае очень важно - для того, чтобы не скатываться в злобное бессилие и не "выгорать" - бывает верить в то, что она не врет. Что она совершенно искренне своего радостного оживления не замечает, а не просто валяет дурочку из тайного желания поиздеваться над беднягой-терапевтом. И дать возможность в это верить и воспринимать спокойно может только собственный клиентский опыт. Свои воспоминания о том, что в какие-то моменты, будучи клиентом, я тоже отчаянно тупила и не замечала каких-то, вроде бы, совершенно очевидных вещей. 
 
Это я все к чему... 
 
К тому, что, закончив психологический факультет, можно быть отличным психологом. Прекрасным психологом. Изумительным. Теоретиком. А практикначинается с обучения плюс часиков сто личной терапии. И это будет - только начало. 
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем