X

Природа истерически - организованных женщин

Если истерическая пациентка лежит на кушетке, то это постоянное движение. Нет покоя, нет ситуации, когда она лежит – всегда двигается. Она без контроля над объектом не существует.
Одно из проявлений истерического типа личности - то, чего боюсь – то делаю. Если возникает страх, то лучше сделать шаг вперед.
Если истерическая пациентка боится, что не красивая, то она активно выставляет свою внешность. Если боится сексуальности, то она будет выставлять сексуальность.
 
Истерическая пациентка исключительно общительна, в то же время она очень отстранена. Она очень человечна и очень эгоистична. Таких пар, из которых состоит истерическая пациентка - их множество. 
 
Как формируется несочитаемость, которая нормально сочетается при истерическом расстройстве?
 
Девочка, которая находится в руках очень заботливой мамы. Ребенок, на котором мама очень и очень сосредоточена. Но между тем, мы берем любую классическую работу и видим, что это ребенок, недокормленный вниманием. Мама активно катектирует его либидо. Ребенок возбужден и абсолютно удовлетворен в руках своей мамы. Мама, находясь рядом с ребенком, включена в эти отношения. Но появляется папа, и ребенка оставляют. Как только появляется кто-то другой, внимание переключается. Либо абсолютно катектированное либидо, либо его отсутствие. Либо абсолютная любовь, либо разочарование и абсолютная брошенность. Либо либидо переполнено, либо оно полностью отсутствует. Либо все, либо почти ничего. Брошенность приводит к депрессии. 
 
Влияние на формирование этого типа, у матери – включенность в отношения, телесность, нежность, с другой стороны у матерей отсутствует способность вскармливать молоком. Для ребенка это - мертвая грудь – холодная, неживая.
Женщина с истерическим типом личности потом будет постоянно предпринимать попытки оживить мертвеца – это наполнить либидо мертвую грудь. 
Поэтому, такие женщины очень часто влюбляются в нарциссичных мужчин. Попытка вызвать в нем чувства, которые будут ее наполнять. Вообще, удивительная способность ставить перед собой неразрешимую задачу – это еще одна базовая способность истерической пациентки.
 
У шизоидного пациента – когда он наполнен – грудь мертва, когда он мертв, полная грудь матери. Он уходит от мира, чтобы не убивать.
У матери истерической пациентки – грудь настолько полна, что может накормить миллионы младенцев, но это грудь, которая может исчезнуть в любой момент. 
 
Ощущение ненадежности – это то, от чего они активно защищаются. С одной стороны много нежности, с другой стороны, холодная грудь – травма, что не можешь удержать, что ты не центр вселенной. Нет ощущения, что все ради тебя. 
 
Базовая проблема этого типа – стабильность, безопасность и надежность. 
 
Мама наносит огромное количество фрустраций, и в этом смысле девочка абсолютно идентифицирована по женскому типу. Будучи фрустрирована мамой, она переносит внимание на папу. Папа становится сверхценным объектом. 
Девочка привыкла от мамы к ощущению любви. Поскольку она теснейшим образом с материнской грудью, она с раннего детства очень сексуализирована, очень телесна. Мама ребенка в том числе могла испытывать и сексуальное удовольствие от того, что девочка сосала грудь. Девочка переносит всю полноту отношений на отношения с отцом, потому что она впитала это. У девочки перепутаны два языка – язык человеческих отношений и язык зарождающейся генитальной сексуальности. И девочка со всей полнотой чувств направляет это на отца. 
 
Она хочет быть для отца лучшей женщиной, чем мама. Ей хочется, чтобы папа проявлял заботу и, одновременно, ей хочется быть мальчиком для папы, активным. Она и женщина и мужчина одновременно. Она фаллична и где-то одновременно кастрирована. Это то, что в ней сочетается всегда. 
И точно так же, как она могла быть наполнена грудью, такое же у нее представление по отцовской линии. С одной стороны – это то, что ее должно наполнить, а с другой стороны то, что надо оживлять. Материнская грудь и отцовский пенис – это то, что ее должно кормить. И в том числе это то, что должно обеспечивать ее безопасность.
 
Миф об украденной Посейдоном и изнасилованной девушке: Когда он ее изнасиловал, он спросил ее желание – она сказала, что хочет стать мужчиной. Это защита от того, чтобы в будущем быть изнасилованной.
Даже когда она делает шаг вперед (т.е. когда нападает) – она хочет получить безопасность. Она нападет и делает шаг вперед, там где ей страшно.
Она соблазняет мужчину не потому, что ей нужен мужчина, а потому что ей нужна безопасность. Опасностью для истерической пациентки является ее сексуальность.
 
Папа в какой-то момент начинает отодвигаться от девочки, или папа исходно не принимает девочку (из-за сексуального компонента). Папа боится просыпающейся сексуальности своей дочери. И она где-то неконкурентоспособна с мамой (ситуация неразрешенного конфликта). Всегда существует кто-то третий, кто мешает реализоваться. В ее жизни всегда присутствует третий. Создание треугольников – это особенность ее поведения и ее жизни. 
 
У женщины с истерическим типом личности всегда конфликт между интенсивным страхом сексуальности и нереализованный конфликт. Мама может в любой момент убрать свое чувство. При этом сексуальное влечение – мощная потребность – возбуждение все-время присутствует у женщин такого типа. 
 
Как справляться с этим конфликтом.
 
Сексуальность – это как взломщик, который постоянно взламывает ее душевный мир. 
Бессознательный способ для того, чтобы справиться с этим - расщепить свое влечение. 
Нежность отдельно, генитальность отдельно. Они не способны объединить или направить свое влечение на один объект. Тот с кем сплю, я не могу испытывать к нему нежность, потому что интересен, но тот, кто интересен - с ним нельзя спать. Потому что что-то теряется. Быть отвергнутым в полноте своих чувств. 
Быть привязанной и одновременно непривязанной. Дистанция между психическим и соматическим минимальна. Истерической пациентке крайне сложно принять свою женственность. Женственность – это небезопасно. Это страх оплодотворения. Эти страхи настолько сильны, что реализуются в типично истерической символической форме.
 
В соответствии, со временем меняется и симптоматика. В текущее время это нереализованность нежности и чисто человеческих отношений. Сейчас истерическая пациентка не может простраивать по-настоящему глубокие сложные отношения. Это та проблема, которая выходит у нее на первый план. Она страшно боится, что она его не получит (полноценного удовольствия, о котором она знает из детства). И она его не получает, потому что этого боится.
 
Истерическая пациентка требует, чтобы ее язык нежности и генитальности был удовлетворен, чтобы она была услышана. Но когда мужчина слышит ее эротическое желание, то она говорит, что он не внимателен к ее романтической стороне. Когда он удовлетворяет романтическую, то не удовлетворена генитальная. И она всегда упрекает, потому что всегда не удовлетворена. В этом смысле создается ощущение, что цель – это всегда разочарование. И она воспроизводит ситуацию неудовлетворенности и небезопасности. 
Она постоянно испытывает некое возбуждение. Но представление, что это тесно связано с сексуальностью – очень запретно и очень вытеснено. Это постоянные внутренние тревога и напряжение начинают дезорганизовывать ее я. 
 
Она может внедрять свое сексуальное желание в другого. Ее взгляд, движения, они невольно провоцируют мужчину на активность. В итоге ее желание превращается в его желание. В сущности она хочет одного – чтобы другой желал ее. Потому что тогда спроецированное ею желание становится ей подконтрольно. 
Ей кажется, что она контролирует все желания другого. Она превращает другого в неконтролирующий детский объект, потому что она сама ребенок, испытывающий чувство незащищенности. Делает (провоцирует) в полном очаровании невинности – в том, что она к желаниям мужчины «не имеет никакого отношения».
 
Все воспринимается ей – как подчинение желаниям другого. Как большая утрата. Когда она вступает в сексуальные отношения – это ситуация постоянных утрат, потому что с ней делают то, чего она не хотела. Потому что цель – это разочарование. Находится множество способов, чтобы испытать разочарование. Если ты разочарована, тогда тебе не будет больно от того, что ты привязываешься. Но еще больнее, что ты не в состоянии привязаться. Если ты привяжешься со всеми чувствами, то тебя отвергнут. 
 
Из-за страха – чаще она не вступает в отношения, потому что этого очень хочется. 
Вроде бы она постоянно экстравертирована. Ищущая внимания. Постоянно нуждается во внимании, подпитывается вниманием в силу оральности. Восприятие мира женщиной с истерическим типом личности – не контактно, она как-будто за стеклом. Ощущение перетекания возникает крайне редко. Рядом и не рядом. Нуждается в большом количестве внешних впечатлений. Это тип, который не может быть без объекта. И папа – это объект, который вызывает желание двигаться в его сторону. Объекты, которые вызывают удовольствие. Объекты не обязательно люди – это то, что вызывает возбуждение, наполненность. Взаимодействие катектирует, наполняет ее либидо. 
 
С такой переполненностью, что делать?
 
Объект опасен, а чувства безопасны. Нет полной включенности. Она не может привязаться, потому что страшно. Истерическая пациентка влюбляется всегда в сильных и статусных мужчин. Чем более сильный – тем больше безопасности, тем больше можно руководить. Она фаллична – в соперничестве, в борьбе. В ощущении себя конкурентноспособной, сильной.
 
Частичная разрядка желания и влечения у женщины – это ее красота, обаяние, сила. В любви существует проблема. Накапливающаяся либидинозная энергия преобразуется в сильную тревогу. Заикания и тики – вещи истерической природы. 
Помимо сексуальности (сексуальность это основа и ядро)очень высокая эмоциональная лабильность такой пациентки. Чувства истерической пациентки – очень сильные. Она не боится сильных чувств, она в них живет. Из-за интенсивности есть ощущение, как ни странно, поверхностности этих чувств. Только достучаться до них сложно, потому что они за стеклом, их страшно выразить. 
Та же агрессия – она интенсивна и очень лабильна – метаются тарелки, стоит крик. Через 10 минут она будет говорить: «все давно прошло», т.к. у нее очень легкие переходы. 
Еще одна форма – постоянные интриги. Она любит конкуренцию, она любит победы в конкуренции. Интрига это то, что заряжает, то что дает смысл и в то же время то, что держит другого человека на дистанции. Женщина этого типа легко устанавливает отношения с другими людьми, вызывает чувства, стремится к безопасности. Ей нравится любить и нравиться - тогда мир более безопасен. Она является мастером создания такой атмосферы. Если не вызывает чувства или желания – это ситуация крайне травматична. И тогда она будет стучаться, пока не достучится. Атмосфера симпатии и желания – это единственная атмосфера, которая вызывает чувство безопасности у женщины с истерическим типом.
 
 
 
 


 
 
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем