X

Прокрастинация: в чём проблема и как с ней быть?

Прокрастинация: в чём проблема и как с ней быть?
Прокрастинация - один из самых частых запросов на психотерапию. В некоторых случаях он является главным, в других - фоном чему-то мешает. Прокрастинация выражается в том, что человек не может вовремя делать какие-то дела, тянет их до последнего момента. Это могут быть дела по работе или дела, связанные с саморазвитием. В терапии этот запрос часто звучит как "не могу организовать свой график", "мне трудно планировать время", "откладываю важные дела на потом". Что же стоит за этим процессом, почему он возникает?
 
Во-первых, при анализе причин прокрастинации важно обратить внимание на фактор тревоги. Часто прокрастинация связана с тем, что человек боится начать какое-то дело. Может быть, боится, что на него уйдёт слишком много сил, боится новизны, боится в чём-то не разобраться и что-то сделать плохо. 
 
Во-вторых, за прокрастинацией нередко стоит перфекционизм. Человеку хочется сделать всё идеально, он представляет себе идеальный результат и понимает, что вряд ли сможет его достичь. И тогда за откладыванием на потом стоит установка "всё или ничего". Либо сделать идеально, либо не делать никак. Дело символически откладывается до момента, когда человек почувствует, что способен сделать его идеально, но этот момент может никогда не наступить. 
 
В-третьих, прокрастинация может свидетельствовать о нежелании что-то делать. Например, человек выполняет рутинную, скучную работу, от которой получает мало отдачи. Ему не нравится что-то делать и хотелось бы заняться чем-то другим. Тогда с помощью прокрастинации он бессознательно пытается выиграть время, не тратить его на нелюбимое дело.
 
В-четвёртых, прокрастинация может скрывать за собой мазохистические модели поведения. Например, человек бессознательно откладывает что-то на потом специально, чтобы вызвать недовольство у других людей. Такой сценарий связан с огромным чувством внутреннего напряжения и страха перед тем, чтобы кого-то разозлить или обидеть. Срывая дела, человек получает негативную реакцию от других людей и временно успокаивается, поскольку они уже выразили весь негатив, который только могли. Дальше обычно следует затишье. 
 
В-пятых, прокрастинация нередко указывает на замкнутый круг жизненного сценария "да, но...". Например, человек хочет сменить работу, записаться на курсы или изменить в своей жизни что-то ещё, но откладывает этот момент. Находятся дела важнее или причины, по которым что-то нельзя сделать сейчас. Оно откладывается на месяц, потом на год. В такой ситуации важно ответить себе на вопрос, что держит человека в стабильной ситуации, почему для любых изменений находится "но", какую выгоду он находит в данной позиции.
 
Борьба с прокрастинацией не сводится только к механическому изменению собственного графика, ведь за ней в каждом случае стоят психологические причины. Прокрастинация - это процесс, в котором проявляет себя бессознательное человека, а оно требует особого внимания. Помимо внутренних конфликтов и сопротивления изменениям, в прокрастинации находят отражение особые отношения человека с пространством и временем. Например, посредством прокрастинации он может пытаться отменить или остановить время, превзойти и преодолеть внешние ограничения, не признавая их. Проблемы со временем, в свою очередь, указывают на трудности с тем, чтобы быть в настоящем и держать контакт с будущим. Возможно, сейчас это скучно, болезненно или слишком тревожно.
 
В работе с прокрастинацией психолог обращает внимание на те потребности, которые стоят за ней у клиента. Например, это может быть желание отдохнуть, стремление создать себе особую остроту переживаний "последнего момента" или бунт против времени. Проработка глубинных причин прокрастинации открывает возможности саморегуляции. Зная о том, какая потребность сейчас стоит за откладыванием, клиент может выделить для неё ресурсы, включить её в свой график, благодаря чему дела будут делаться гораздо быстрее и продуктивнее.  
Теги: лень,прокрастинация,терапия,как себя заставитьапатия, вялость, пустая трата энергии, прокрастинация. леньнизкая самооценка, личностный рост, обесценивание себя, когда ничего не хочется, объяснение лени, недействия, прокрастинацияпрокрастинацияхочу, но не могу, лень, прокрастинация, как себя заставитьпассивная агрессия,пассивная агрессия к себе,самосаботаж болезнь, симптом, диагноз, динамика, выбор, страхи, одиночество, претензии, саботаж, движение к смертисопротивлениепсихологическое взросление,сопротивление,свобода сопротивление,механизм прерыванияжизненный сценарийсценарийсценариитоксичное поведение, вина, стыд, сценарий, личностный рост, запреты, созависимостьсемейные сценарииповторяющиеся жизненные сценарии времявремя, смелость, трусость задачи, сила#время#экзистенциальное_времяпланированиепланирование, цели, трансформация, путь души, конфликт, потери, возможноститайм-менеджментбессознательноебессознательные страхи#мотивация,#демотивация#психология,мотивация,леньвера в себя, личностный рост, самопознание, мотивациямотивациямотивация достижения#тревогадепрессия, тревога, работадепрессия, тревога, ожидания, неуверенность в себекризис, тревога, отчаяние, ужас, беспомощностьопредмечивание тревогисмысл тревогитерапия тревоги тревогатревога ,внутренние опорытревога, тревожность, тревожное расстройствотревога, тревожность, невроз, страхскука #работа_такая_работа #работа_с_собой#работа_с_эмоциями#работа с чувствами любимая работаработаработа над собойработа психологаработа решение результатработа с клиентомработа с психологом,Работа с симптомом. Работа с ресурсомработа_с_чувствамиработоголикстратегии работы терапевтаконфликт#конфликтвнутренний конфликт, энергия, ресурсы внутренний конфликт, невроз, вялость, апатия, нерешительность, страх быть собой, страх изменений, страх переменвнутренний конфликтконфликты
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем