X

Почему люди не выходят из треугольника: жерства, насильник, спасатель?!

Почему люди не выходят из треугольника: жерства, насильник, спасатель?!
Почему людям так сложно выходить из треугольника драмы (или треугольника Карпмана)?!
Во-первых, паттерн таких отношений формируется еще в родительской семье, в течение всей жизни, начиная с рождения. А такая мощная модель воспринимается человек как единственный возможный вариант отношений и, к тому же, безопасный. Безопасный - потому что понятный.

Во-вторых, от каждой роли человек получает свои бонусы:
ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ/АГРЕССОР: может выражать подавленные чувства через реакции на поведение жертвы. В связи с этим он может быть категоричным, агрессивным, жёстким, обвиняющим и т.п. Но это все (якобы) из-за того, что жертва что-то делает не то и не так! Ответственность за свои чувства и действия он полностью перекладывает на другого человека, по отношению к которому он совершает насилие. 
СПАСАТЕЛЬ: всегда «выглядит» хорошо, контролирует ситуацию, удерживает жертву в зависимости, может действовать без разрешения (он же спасает!). Но на самом деле он делает то, в чем сам нуждается, а не то, в чем нуждается жертва!
ЖЕРТВА: избегает ответсвенности, может оставаться беспомощной, неуверенной в себе, бессильной, может манипулировать другими, потому что ей очень плохо и она страдает. Часто людям очень удобно так жить и это их останавливает на пути к изменениям.

Но самое интересное, что все они конкурируют за роль жертвы и регулярно меняются местамиАгрессор, после такого очередного эпизода насилия, начинает виниться, просить прощения или обвинять,- таким образом переходя в роль жертвы. Жерства начинает мстить и наказывать агрессора, пассивно или активно агрессируя, в виде обид, игнорирования и обвинения,- переходя в его роль. А спасатель оказывается самым пострадавшим в этой ситуации, потому что спасибо ему никто не скажет, а могут только обвинить в том, что он полез не в своё дело и сделал ещё хуже. Так он становится жертвой.
А ещё считается, что такой треугольник запускает СПАСАТЕЛЬ?! Потому что попадает в свой привычный паттерн. И спасения на самом деле хочет именно он.

Желаю всем здоровых отношений, осознанности и заботы о себе!
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем