X

Самые частые запросы на терапию и проблемы современного общества (обобщенно).

Самые частые запросы на терапию и проблемы современного общества (обобщенно).
 — низкая самооценка, неуверенность в себе;
 — нарциссический процесс от собственной грандиозности до ничтожности, градус стыда зашкаливает и останавливает жизнь;
 — утомляемость, апатия, выгорание;
 — тревога, напряжение;
 — одиночество, невозможность построить отношения;
 — депрессия.
Часть 1.
Из моих личных наблюдений и опыта могу сказать, что они нередко связаны между собой. 
Человек с низкой самооценкой или неуверенный чувствует себя не таким как все. Недостойным одним словом.
Испытывает очень много чувств: злость, обиду, зависть, страх, тревогу и стыд. 
 
Чтобы не переживать стыд, он тревожится и напрягается. Чтобы что-то делать. Бежать, доказывать, решать, достигать. Быстро устает, не выдержав напряга. 
 
Изолируется, чтобы в одиночестве восстановиться. Чтобы не было никого рядом, кто бы мог увидеть его настоящим. Из изоляции и одиночества все сложнее выйти в контакт и наступает депрессия. И дальше — пинок, мотивация, бег, тревога, напряжение, апатия - и так цикл по кругу.

В истории каждого из нас есть опыт отвержения. Когда значимый взрослый не принимал меня таким, какой я есть, а давал послание, каким я должен быть. Порой сравнивая с другими. 
 
Послание звучало так:
— Такой, какой ты есть, мне не подходишь. Неудобный. Мне стыдно за то, что ты у меня такой. Твой крик, игра и ты меня раздражают. Будь таким, как я скажу, и тогда буду тебя любить. 
 
Ребенок вырос, например, 30 лет уже. Весь мир и возможности как на ладони. А сравнивать себя можно с тысячами людей из инстаграмма. Я не такой, как они. Не так интересно живу. У меня нет в таком возрасте ничего. Неуверенность нарастает. 
Страдающий начинает прокачивать свою уверенность и самооценку с помощью улучшения, внешнего тюнинга. Ходит на вебинары по повышению самооценки. ООчень много работает. Очень сильно старается. Покупает атрибуты дороже, чем может себе позволить, чтобы показать, что способен. Я среди вас.
 
Напрягается, чтобы соответствовать ожиданиям общества. Быть удобным, веселым, продвинутым, умным, классным и модным. Чтобы нравиться. Как маме тогда. Потому что внутри есть стойкая уверенность и опыт, что такого, как я есть на самом деле, меня не примут. Даже после всех этих действий он не сильно уверен, что все в порядке. Ведь кто-то уже наааамного быстрее убежал вперед, а значит я недостаточно стараюсь. Глупый. Никчемный. Ленивый. Стыдно.
 
В таком круговороте невозможно вырастить самооценку и уверенность в себе. Поскольку человек полностью обесценивает себя, свои знания, умения и действия на фоне всего и всех. 
Не присваивает личные достижения и опыты. Не может часто ответить на вопрос - кто он. Потому что все размыто. Нет четкой идентичности. Есть образ. Набор клише. Должествований. Правил. Атрибутов, которыми нужно обладать, чтобы быть более или менее принятым в современном обществе. Потому что все вокруг такие же — появляются образами, а не собой. 
Часть 2.

​​Что я хочу сказать про тревогу и напряжение, которые обслуживают процесс неуверенности в себе? 
Это защитный механизм — переживание, которое возникает в том месте, где я не выдерживаю себя какого-то. В одиночестве или рядом с другим. 
Не выдерживаю чувств по этому поводу. Потому что они крайне неприятны. Часто это чувства стыда и страха. 
 
Люди всевозможными способами избегают встреч со сложными и стыдными ситуациями. Они тревожат себя и вызывают панику, а часто и панические атаки. Паникуя, человек срочно ищет способы как избавиться от этого состояния. Действует не ощущая себя и свои потребности, а из этой тревоги. 
 
Не выдерживаю себя глупым, не могу себе и другим в этом признаться — всевозможными способами буду пытаться выглядеть знающим экспертом или выходить из контакта различными способами. Переводить тему. Убегать. Отрицать. Отшучиваться. Чтобы никто не догадался. 
 
Не могу появиться уставшим и грустным перед друзьями. Буду выпивать, справляясь с напряжением, и переключать внимание на компанию. Или вовсе не пойду на вечеринку. У меня все отлично, ребят.
 
Стыдно, когда гости приходят в дом, а он не убран. Буду паниковать, оправдываться и суетиться, срочно исправляя это. Попутно обогревая сильной заботой гостей. Чтобы не подумали, что я плохая хозяйка. Я хорошая, любите меня. И т.д.
 
Кстати, отличный способ в современном мире справляться со своими переживаниями и тревогой— делать вид, что тебе что-то важное написали в чате. Или срочно скролить ленту, отвлекая себя. Попутно закуривая. 
Можно назвать это ещё сепарационной тревогой, которая обслуживает стыд за себя «неподобающего» обществу и из-за этого страх потери контакта и отношений с ним. 
Часть 3.

Ещё хочется сказать про желание каждого быть особенным
Стыдно быть просто юристом или финансистом. Быть просто работником. Просто танцевать или рисовать. Если начал, то тогда уж стань отличительным в этом. Не для своего удовольствия. А для общества. 
 
Неужели, чтобы быть заметным и принятым обществом, обязательно нужно быть гениальным и чем-то отличаться от других?
 
Трудишься над гибкостью своего тела. 
Могу сделать сальто в воздухе, смотри мой видос. 
 
Занялся спортом. 
Могу проплыть 30 км., видали?
 
Преподаю английский. Провожу каждую неделю вебинары. Мой метод самый лучший и быстрый. Такого ты ещё не видел.
 
Медитирую. Сейчас я расскажу, как достичь нирваны в домашних условиях.
 
Путешествую. Подпишись на мои фото и видео-контент. Таких рисовых полей и океана на Бали ты ещё не встречал, отвечаю. 
 
У всех есть личные амбиции — это круто. Если они основаны на личных потребностях, ценностях и желаниях — супер. 
Но если это амбиции, исходящие из стыда и желания доказать миру, что я чего-то стою, чтобы быть его частью — то это несвобода. А погоня за контентом. 
 
Тревога и вечное напряжение сделать уже это гребаное сальто. 
 
Если я не могу что-то сделать — мне стыдно. Все креативные, а я нет. Позор. Со мной что-то не так. 
Чем я могу отличиться? Что мне нужно придумать? Что мне улучшить в своей внешности, чтобы быть «красивой»? 
Вот здесь начинаются тревога, паника и действия.
Побег за особенностью образа — это побег от себя. 
Только 3% людей в мире могут быть гениальными! Это доказанный факт. 
Все остальные люди развиты по-разному ,и на это влияет множество факторов. Представьте, как нужно было изьебнуться, если бы в мире были бы все гении? То-то же. 
 
Этот факт необходимо признать и успокоиться. Признать, какой я прямо сейчас. Что я имею. Что и кто меня окружает. Какие мои ценности. Начать нащупывать понемногу себя, доставать из загажников и из личных ощущений обнаруживать свои потребности и свой путь.
Часть 4. Изоляция и одиночество.

​​Из-за тотальной тревоги и напряжения человек изолируется от всех и всего. Он чувствует себя бессильным и апатичным. Так мы саморегулируемся, чтобы восстановиться. 
 
Бедолага съедает себя и критикует, что не справился опять. Плюс ко всему, еще так безвольно и непозволительно валяется. Ничего не хочет. 
Выдержать это невозможно, но появиться перед другим в таком состоянии - еще сложнее. 
 
Это все приводит к изоляции и одиночеству. Но парадокс заключается в том, что с какой силой человек изолируется, так же сильно в глубине души он хочет, чтобы рядом присутствовал кто-то другой. Кто может ему сообщить, что с ним все в порядке и так бывает. Что тебя такого я могу выдержать и быть рядом. Ты не развалишься и я рядом с тобой останусь.
 
Но чаще всего так не происходит. Чем дольше избегание и бессилие, тем ближе путь в депрессию. 
От усталости этого вечного цикла, некоторые выбирают умереть или вовсе исчезнуть. Так и не сумев найти для себя место в этом мире.
 
В таком несовершенном мире. Среди таких же неидеальных людей, как и каждый из нас.
 
Как жаль, что в этом состоянии человек думает, что он не сможет адаптироваться и справиться со сложностями. Не сумеет выдерживать себя разным в контакте с миром и людьми. У него нет опыта быть принятыми таким, какой есть. 
Он выбирает стать незаметным. Замереть. Перестать чувствовать. Изолироваться. Остаться в одиночестве. Но только не завоевывать своё место здесь.
Среди таких же на самом деле как и он. 
Некоторые выбирают исчезать физически — умирают. А другие выбирают не быть и не присутствовать здесь и сейчас — в контакте с миром — изолируясь в одиночестве. Фактическом или психологическом. 
Кто-то исчезает, даже не посмев проявиться снова.
Кто-то, надев маску и образ, прикрывает себя настоящего в тень стыда. 
Кто-то не отсвечивает, на «птичьих» правах. Ты смотришь на человека, вроде он есть, вижу его, но его как будто нет. Такие люди даже часто не запоминаются. Ничем.
 
Стыдятся, боятся и тревожатся проявиться в мир хотя бы телом, запахом, взглядом, звуком, прикосновением, речью. Чтобы заявить, что я здесь. Я часть этого мира. Такой вот. От стыда и «умирают». 
 
Для меня это самая сложная и грустная часть цикла — стыд, тревога, напряжение, бессилие, апатия, депрессия. 
Часть 5. Депрессия.
 
Распространённое слово, не правда ли? Причин множество, я пишу про одну из них — эмоциональное, физическое и интеллектуальное выгорание. В контексте напряжения, тревоги, которые сопровождают процесс стыда, страха и неуверенности в себе.
 
Наше время — Синдром упущенных возможностей ( FoMo — Fear of missing out). Это навязчивая боязнь пропустить интересное событие или хорошую возможность, провоцируемая в том числе просмотром социальных сетей. 
Синдром присутствует у более чем 56% людей. 
Так трудно остановиться. Еще сложнее понять, когда мне достаточно. 
 
Где спрятано мое чувство отвращения?
Как бы мы не хотели, но человеческие возможности ограничены. Способность воспринимать, обрабатывать и ассимилировать информацию и эмоции - не бесконечны. Соответственно, в моменты эмоционального, физического, интеллектуального перегруза включается режим самосохранения. А именно, апатично-депрессивное состояние. Оно имеет начало и конец - и это важно помнить.
 
Депрессию чаще всего пытаются изгнать, потому что находиться в ней сложно. 
А ещё, это состояние не соответсвует образу уверенного и успешного человека. 
Что современный человек делает в депрессии? 
 
Пинает себя. Ищет потерянную мотивацию с помощью вебинаров и коротких курсов. Пробует позитивно мыслить. Придумывает аффирмации – убеждения каждый день. Пьёт алкоголь. Пытается успеть сделать еще несколько проектов. Тем самым пытается обмануть себя и избежать этого состояния. Бегая от депрессии, человек будет дольше в ней пребывать. 
 
Что нужно? 
 
Позволить себе увидеть депрессию с альтернативной стороны и принять себя в ней. Организм и мы умные. Мы создаём для себя только то, что полезно. Способны к саморегуляции. Если мозг и чувства перегружены, подключается физическое состояние, которое может заставить лечь и ничего не делать. 
Поскольку уже нет сил. А значит, апатичное и депрессивное состояние помогают нам переварить информацию и чувства, которые уже в избытке. Восстановиться. Пережить то, что не было пережито раннее. Помогает прожить и отпустить то, что не работает. Погрустить и попрощаться с чем-то привычным. Тем, чего уже нет. Пережить кризисный переход из одного состояния в другое. И т.д.
 
Люблю метафоры с едой и телом. 
 
Представьте, вы попали на фуршет с несколькими залами. Очень голодные. На столах представлены блюда разных кухонь мира. Вы набираете себе все, что хотите попробовать. Набиваете желудок. Продолжаете пробовать ещё и ещё. Все вкусно. Подносят новые неиспробованные блюда. Вы продолжаете есть. В какой-то момент начинает тошнить. Еда возвращается обратно. Последующие несколько дней необходимы, чтобы все это переварить. На еду смотреть невозможно. Отвращение.
 
Желудок, в отличие от мозга, может тошнить. Это невозможно игнорировать.
 
А вот перенасыщение информацией, чувств и процессов жизни мы с легкостью игнорируем и пытаемся бежать от бессилия. Хотя уже не лезет. 
 
Мир быстро развился за последние 100 лет. Технологии и идеи появляются с огромной скоростью. За всем невозможно успеть. 
 
В моем детстве, чтобы пойти погулять, ты просто звонил с красного домашнего стационарного телефона на диске нескольким друзьям, мы договаривались о встрече в определённое время в определённом месте. Ждали всех 15 минут и шли строить штаб из палок на близлежащей стройке.
 
Мы тыкали палкой в горящую смолу, чтобы изучить, как быстро она застывает. Разбирали мух и насекомых на детали и хоронили в спичечных коробках под домом. 
 
Фантастические фильмы с технологиями в виде видеозвонков казались нереальными.
Посмотрите вокруг, что происходит сейчас. 
С помощью чего и как развиваются дети. 
Сколько информации и ощущений приходится перерабатывать каждую минуту. 
Мы не успеваем постичь все так быстро.
Все процессы в мире летят на сумасшедшей скорости.
Хочется все успеть. Все попробовать в этой жизни. Везде побывать. Все узнать. 
 
Возникает бесконечный режим упущенных возможностей. 
 
Ещё и успешный успех инстаграмного мира показывает, что, как будто, возможно все успевать одновременно. 
Но мы все ещё внутри себя «строим штаб», используя старые настройки. А для начала работы новых нужно достаточно много времени. 
И быстрее никак. 
 
Мы требуем от себя такой же скорости во всем, как будто загружаем новые программы из AppStore в свой телефон.
А это увы никак и никогда не получится.
Мы работаем пока как Windows 95 — очень медленно загружаемся и обрабатываем команды. 
Часто выдаём ошибки. Тупим. Нужна перезагрузка или вообще выключить, чтобы остыть. 
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем