X

Изменить себя нельзя, но можно не мешать себе изменяться

Изменить себя нельзя, но можно не мешать себе изменяться
Встречается иногда такая мысль: человек приходит в терапию за изменениями. В широком смысле так и есть, наверное. Но я бы поспорила — не философии ради, а чтобы не запутаться уже на практике.
 
Человеку свойственно развиваться, это в его природе. В психологии есть понятия: «травма развития», «задержка развития», «кризис» — как переходный этап в развитии. В детстве для развития нужна особая среда. Без матери или человека, выполняющего ее роль, малыш развиваться не сможет. Взрослый человек лишен возможности развиваться, только если он помещен в совершенно «нечеловеческие» условия — и в среде предельно мало каких бы то ни было ресурсов. Все силы уходят на поддержание физиологических процессов, на выживание. Это отдельная история. Если я могу обратиться к психотерапевту, априори я нахожусь не в такой ситуации.
 
Поэтому, если быть точнее, психотерапия не помогает человеку измениться. Скорее она дает возможность рассмотреть:
- что за потребности — сейчас есть у этого человека, а не должны возникнуть, согласно какой-то из классификаций/теорий развития;
- какие ресурсы — в самом широком смысле — уже есть в среде;
- какие препятствия, в том числе внутренние, есть на пути удовлетворения его потребностей.
Об этом пишет Джордж Воллантс в книге «Гештальт-терапия. Терапия ситуации». И его взгляд кажется мне очень продуктивным.
 
Рассмотрев ситуацию, человек может принять решение о каких-то действиях: как, оперевшись на существующие ресурсы, реализовать свою потребность. Иногда для этого нужно, чтобы что-то изменилось в ситуации вовне. Тот же Воллантс говорит, что иногда без изменений внешних реализовать что-то невозможно.
 
Иногда человеку становится очевидно, что именно он может предпринять во «внешнем мире». А иногда и предпринимать ничего не нужно: само называние ресурса, инвентаризация того, что у человека уже есть, само осознавание происходящего меняет ситуацию. Теорию парадоксальных изменений никто не отменял.
По большому счету, «изменить» себя нельзя. Можно не мешать себе изменяться. Я говорю именно о задачах развития. Конечно, это не относится к получению каких-то знаний, обучению чему-то. Можно овладеть какими-то навыками — даже если это не является для человека истинной потребностью. Но это еще одна отдельная история.
 
Изменения нельзя форсировать, запланировать, контролировать.
А если очень хочется — можно начать исследование: что за потребность за этим стоит.
И да, обычно все это занимает немало времени.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем