X

Ужасы принятия себя

Принять себя "таким какой я есть" сложно потому, что "какой я есть" способен натворить таких дел, из-за которых я сильно рискую страдать.
 
Ну, например, если буду справлять нужду где вздумается, бегать голым, бить хамов по лицу, трогать женщин за грудь. Заманчиво ведь снять ограничения и позволить себе быть максимально свободным. Но так я могу остаться один, а это чертовски больно и страшно. Еще хуже лишиться к тому же свободы: в серой комнате, крепко привязанным к кровати и накачанным таблетками.
 
Поэтому первое, что я чувствую, когда знакомлюсь с этой способностью быть "какой я есть" - это желание ее использовать. И тут же боюсь, отстраняюсь: та ну, это не я, это никак невозможно. То есть, снова вытесняю часть самого себя. Ведь лучше так, чем ужас.
 
А все потому, что в этот момент для меня "могу" = "выбираю". Мне так заманчиво и страшно, что я даже не успеваю различить и усвоить: "могу" еще не значит "выбираю". И тут важно это различить. А для этого не спешить, а остаться и рассмотреть свою отщепленную часть. Увидеть, что в ней уйма возможностей и энергии. И присвоить их.
 
Да, если их бездумно использовать, действительно можно оказаться в одиночестве - так подсказывают знания про эту жизнь. Но пусть мои пугающие возможности будут в моем арсенале, чем манить и пугать одновременно - необязательно ведь их пускать в ход. К тому же я достаточно опытный, чтобы контролировать, когда и как это использовать.
 
Все, что мне для этого нужно - это поддержка другого. Когда он видит мои отщепленные части, принимает меня с ними и верит, что я с ними справлюсь. Что это не моя галлюцинация, а объективная данность. И тогда я начинаю действительно справляться.
 
Очень большая часть жизненных изменений так и происходит. Неважно где: с психотерапевтом, со священником или в группе поддержки. Важно, чтобы этот другой был, чтобы он был за меня, чтобы он сам не пугался таких же возможностей в себе
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем