X

Здоровая агрессия и страх отвержения: «Если я буду недовольным, меня не оставят?»

Здоровая агрессия и страх отвержения: «Если я буду недовольным, меня не оставят?»
— Если я начну говорить, что меня не устраивает, мало кто будет меня любить.
— Зато у тебя появятся новые друзья, а еще ты узнаешь, сколько у тебя единомышленников.
Примерно такой диалог состоялся однажды между мной и моим терапевтом. Речь шла о конкретной ситуации, но она довольно типична.

Я, конечно, не призываю всем и везде говорить о своем недовольстве. Любое обобщение упрощает происходящее и не учитывает уникальный контекст. Но из своей жизни и терапевтической практики знаю, что страх быть отвергнутым, ухудшить или потерять отношения очень распространен. И что часто он не подтверждается новым опытом.

Новым — это важно. Потому как если мы боимся быть отвергнутыми за то, что честно скажем, что нам не нравится в отношениях, значит что-то подобное с нами уже случалось. Обычно это повторяющийся опыт. Обычно — связанный с нашей родительской семьей. Бывает, взрослый не выдерживает детской агрессии и ребенку нельзя так или иначе заявлять о том, что ему не нравится, — таким образом «регулируя» отношения, влияя на контакт. Цена за такое поведение — родительское отвержение. Или же переживание брошенности может не быть напрямую связанным с необходимостью что-то терпеть, но ребенок объясняет себе это именно так: «Мама часто куда-то уходит. Это из-за того, что я плохо себя веду. Нужно быть хорошим…» Причины могут быть разными, и суть не в том, чтобы построить наиболее отражающую реальность гипотезу. Важно допустить в свою жизнь новый опыт.

Когда-то я была свидетелем ситуации на группе: участнику предлагалось выбрать одного из двух других. Это была интервенция терапевта в индивидуальной работе, больше ничего не нужно было — только назвать. Очевидно, что это было очень сложно. Позже в откликах на работу «невыбранный» участник сказал выбиравшему то, что осталось в моей памяти на много лет:
— Ты боишься, что если отвергнешь меня, я потом отвергну тебя. Но это не так.

Наверное, неспроста сперва вспоминаются ситуации на группах или в индивидуальной работе. Терапия — как раз то место, где проще всего пробовать новое. Это специально созданные отношения, в которых есть всего несколько правил-запретов, а остальное — пространство для всевозможных проявлений. Говорить о том, что не нравится, что злит, раздражает, — можно. Отвергать — можно. Быть неудобным, неприветливым, не таким, как обычно, — можно. В ответ, конечно, последует какая-то реакция участников группы или терапевта, но это все происходит в рамках отношений — они не разрушаются. Что бы ни произошло, через неделю ты придешь к этому же человеку или в эту же группу и продолжишь разговор. Возможно, проявляясь по-новому, возможно, выбирая другие способы регуляции ваших отношений.

А может быть, не придется ждать неделю — облегчение наступит сразу. И отклики подтвердят, что ты такой — чем-то недовольный, говорящий о том, что тебе не нравится и как тебе не подходит, — принят. Что с тобой таким — ясным, честным — проще иметь дело. Что на самом деле такая агрессия направлена на улучшение отношений, а не на их разрушение. Это поиск более подходящих всем участникам взаимодействия «форм». Разрушаются старые формы, а не контакт в целом. Да, для кого-то это может быть похоже на крах всего, но это не так...

Когда мы начинаем заявлять о своем недовольстве в жизни, а не только в ограниченном определенными правилами пространстве, кто-то может такое поведение не принять. С кем-то отношения ухудшатся, какие-то — разрушатся вовсе. Это риск, и «каждый выбирает для себя». Терпеть, молчать, но сохранять отношения — тоже выбор, если человек осознает происходящее.
Если обо мне, то в той ситуации я действительно узнала, что у меня есть единомышленники. Оказалось, их можно найти. Да и как найдешь иначе? Только честно и внятно заявляя о том, как именно «мыслишь».
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем