X

«Все понятно. Но что конкретно?» (если неясно, что в жизни «не так»)

«Все понятно. Но что конкретно?» (если неясно, что в жизни «не так»)
Среди запросов на терапию нередко встречается примерно такой: «В моей жизни вроде бы все в порядке, но я несчастлив. Что-то не так, но я не понимаю, что». И каждый раз за этим текстом стоит уникальная история. Невозможно предугадать, как пойдет терапия с тем или иным клиентом, даже если его запрос, на первый взгляд, похож на чью-то уже знакомую вам историю. Помимо слов, которыми мы обозначаем свои состояния, мы приносим в кабинет психолога не всегда хорошо осознаваемые чувства. Мы рассказываем свою историю с определенным намерением. Мы так или иначе «впечатляем» своего терапевта. Все это, а не только вербальный запрос, важно для целостного видения ситуации клиента и для успешной работы.
 
Поэтому, повторюсь, конкретный случай — это уникальная история жизни, а также история клиент-терапевтических отношений, если человек обратится к специалисту. Но, думаю, есть как минимум одно соображение, полезное тем, кто формулирует свою «проблему» именно так. Обнадеживающее соображение.
 
Смутное ощущение «что-то не так», легкое беспокойство, невозможность сразу понять, как именно действовать, чтобы вернуться к комфортному состоянию, — более чем естественны. Возможно, мы привыкли, что быстро осознаем, чего именно хотим, когда речь идет о более простых потребностях (хотя и это касается не всех и не всегда): что съесть, что надеть, куда пойти. На самом деле процесс обнаружения, «что в моей жизни не так»: что я хотел бы изменить, что в ней лишнего или чего не хватает, может занимать довольно много времени.
 
Человеку свойственно развиваться. Даже относительно стабильные периоды состоят из едва ощутимых или вовсе незаметных изменений. Мы никогда не стоим на месте, и то, что устраивало нас вчера, уже завтра может быть неподходящим. Или же этого мало для «счастья». Мы совершаем какие-то определяющие выборы и движемся в этом направлении: овладеваем профессией, строим карьеру, вступаем в отношения. А через время эти выборы могут потребовать… нет, обязательно потребуют уточнений, а то и пересмотра.
 
Теория гештальттерапии уделяет много внимания тому, как человек удовлетворяет свои потребности. И сперва — как в жизни за пределами кабинета психолога, так и в отношениях клиента и терапевта — нам доступно только недифференцированное, неконкретное ощущение. Это «оно», которое мы еще не понимаем, но уже переживаем как минимум телесно. Это какая-то энергия, рвущаяся наружу. Как говорят, «она ищет форму». В чем именно будут выражены эти изменения? В поиске новых увлечений, новой деятельности? Возможно, в смене работы? А может быть изменения не будут заметны стороннему наблюдателю, но это будут именно те нюансы наших взаимоотношений с близкими, благодаря которым жизнь станет интересней или уютней? Или попросту станет легче дышать?..
 
Иногда распознать вектор дальнейшего движения удается самостоятельно. Иногда нам могут помочь другие люди. Рассказывая психологу, что в нашей жизни «что-то не так», мы самим повествованием предлагаем ему и себе еще один ключ к пониманию того, что именно требует изменений. Важно помнить, что путь к осознанию не всегда короткий. А изменения неизбежны и естественны.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем